Акции, приуроченные к 75-летию Победы, пройдут в Иркутской области 9 мая. Они будут дистанционными или состоятся в онлайн-формате и при этом смогут объединить тысячи человек. Об этом рассказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
По поручению исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в регионе состоится акция "Окна Победы". В ее рамках во дворах городов и поселков выставят звуковое оборудование. В 12.00 9 мая жителей соседних домов пригласят вместе исполнить песню "Катюша". В условиях самоизоляции ее можно спеть дома, выйдя на балкон или у окна. К этой акции уже присоединились Братск, Ангарск, Черемхово, Шелехов, Усть-Кут, Иркутск, Саянск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское.
У домов ветеранов Великой Отечественной войны состоятся выступления фронтовых агитбригад. Артисты творческих коллективов населенных пунктов исполнят песни военных лет, покажут творческие номера, отрывки из спектаклей. О поддержке этой акции заявили Черемхово, Усть-Илимск, Иркутск, Ангарск, Бодайбо, а также Нижнеудинский, Слюдянский, Чунский, Балаганский и Нукутский районы.
В День Победы планируется провести минуту молчания. Для этого в 15.00 по всем радиоканалам будет транслироваться звук метронома.
Завершится празднование Дня Победы акцией "Свет памяти". В 22.00 всем жителям России в знак памяти предлагается зажечь в своих окнах фонарики и поставить портреты родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Эта акция станет аналогом шествия Бессмертного полка.
"Даже в таких сложных условиях, как сейчас, мы отдадим дань памяти тем, кто защищал нашу Родину. В дистанционном или онлайн-форматах областные учреждения культуры проведут 87 мероприятий, муниципальные — более 200. Для удобства жителей будет сформирована афиша празднования с информацией обо всех мероприятиях", — сказал Руслан Дячук.
В рамках празднования Дня Победы областные учреждения культуры подготовили электронные выставки, видеокаталог плакатов, тематические радиопередачи, презентации литературных произведений. Будут проведены трансляции записей интервью с ветеранами, акции, викторины, конкурсы, чтецкие и вокальные номера на военную тематику, виртуальные экскурсии, трансляции спектаклей и концертов. Все это будет размещено на официальных сайтах учреждений, а также в социальных сетях.