Депутаты Думы Иркутска задали ряд вопросов канидидатам на пост градоначальника областного центра. Мероприятие проходило в рамках 12-го заседания представительного органа сегодня, 30 апреля. Очередность выступления претендентов на пост градоначальника была составлена в соответствии с рейтингом, который им ранее дала конкурсная комиссия. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia со ссылкой на прямую трансляцию на сайте Думы Иркутска.
Ранее народные избранники провели собеседование с 17-ю кандидатами.
Несмотря на то, что часть народных избранников опоздала на мероприятия, по указанию спикера оно продолжилось в соответствии с регламентом. Следующим после Надежды Наджафовой выступил кандидат, генеральный директор ООО "Регион", член Общественной палаты Иркутской области Антон Егерев.
"Главное, что должны оценить депутаты в претенденте на мыра, не его умение читать по бумажке, а грамотно излагать мысли. Считаю, что необходимо отказаться от практики "свой-чужой", нет какой-то необходимости полностью менять состав команды. Нужно проводить честные конкурсы. После этого на посту мэра нужно будет взяться за помощь людям в сложившейся ситуации из-за коронавирусной инфекции", – подчеркнул Антон Егерев.
Антон Егерев. Фото: скриншот прямой трансляции на сайте Думы Иркутска
Кандидат предложил ряд мер по поддержке населения, представителей бизнеса. Он заявил, что необходимо наладить диалог между областной и муниципальной властью. Помимо прочего, кандидат отметил важность создания стратегии комплексного развития города. Он попросил депутатов ориентироваться на личное мнение, а не на оценку конкурсной комиссии.
Спикер Думы Ружников уточнил насчет хозяйственной части – плитка или асфальт в центре города. Кандидат заметил, что в этом вопросе хотел бы узнать мнение жителей города, популизировать обшественное мнение. Стоит сказать, что на все вопросы депутатов кандидат ответил уверенно и без листочка.
19-м кандидатом выступил ведущий инженер филиала ОАО "ИЭСК" "Южные электрические сети" Андрей Леонов. В рамках выступления он рассказал о специфике своей деятельности, а также выразил недовольство по отношению к проведению ремонтных работ на дорогах города. Кандидат предложил улучшить ряд муницицпальных программ и обозначил социальную сферу.
Андрей Леонов. Фото: скриншот прямой трансляции на сайте Думы Иркутска
Депутаты уточнили у кандидата, кому, как он выразился, нужна точеная застройка. По словам Леонова, она нужна всем. Также кандидат заметил, что даже если ему не удастся стать градоначальником, ему бы хотелось, чтобы народные избранники уделили внимание предложенным идеям.
Кандидат на пост мэра, временно неработающая Анна Романова рассказала народным избранникам о своей программе, в которой также упомянула сотрудничество с областным правительством. Затем она заявила, что мэр должен представлять собой медиатора, в споре рождается истина. Также кандидат выразила готовность к реализации планов по развитию города и улучшения жизни горожан. Как ни странно, вопросов от депутатов прозвучало немного.
Анна Романова. Фото: скриншот прямой трансляции на сайте Думы Иркутска
После нее выступил учредитель группы компаний по производству высокотехнологичного оборудования Александр Гудков. Он пояснил, что принимаемые в режиме самоизоляции меры недостаточны, предложил ряд нововведений. В пример был приведен губернатор Калужской области. Также был предложен вариант решения транспортной загруженности, создание логистического центра, газицикация столицы региона.
Александр Гудков. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Депутат Кудрявцев уточнил, как может прокомментировать кандидит ситуацию в частном секторе, ветхое и аварийное жилье, дома-памятники в центре Иркутска. Кандидат подчеркнул, что необходимо расширять город "целыми кварталами". Что касается центра, то кандидат считает, что можно переформировать город, перевезти памятники в другие территории.
Затем перед депутатами предстал кандидат Сергей Сокол – домохозяин. Он подчеркнул, что программа была опубликована на сайте Думы, за что выразил благодарность. Кандидат отметил, что все это возможно реализовать, улучшив положение дел в городе и его состояние. Кроме того, были озвучены меры по выходу из сложившейся в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции ситуации. Также он выразил благодарность людям, которые освещают данное мероприятие и идеи участников, получая таким "нелегким трудом средства на хлеб".
Сергей Сокол. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Спикер Думы поинтересовался, какая сфера станет первой на рассмотрении у кандидата в случае его победы. Выяснилось, что первым делом кандидат провел был анализ доходной и расходной частей бюджета, состава команды. Депутат Матвийчук уточнил, зачем кандидат поменял свою фамилию. По словам последнего, это связано с исторической справдливостью.
Кандидат №23 – бухгалтер ОГБУЗ "Иркутская городская поликлиника №17" Андрей Арженевский. Он признался, что подавая документы на участие в данном мероприятия, хотел выразить беспокойство по поводу ситуации с медиками и учителями. По его словам, необходимо направлять данных специалистов на работу, а не просто выдавать дипломы. Также кандидат перечислил иные предложения, резюмировав это тем, что собравшихся ждет серьезная работа.
Андрей Арженевский. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Спикер Думы уточнил, какой вид транспорта лучше развивать в городе в дальнейшем. Кандидат выбрал трамваи, заметив, что они весьма мобильны. Депутат Юдин затронул тему парковок. По словам кандидата, места для стоянки авто необходимы, их можно сделать платными.
После него выступил кандидат, ведущий инженер ФГБУ "ЦЖКУ" Минобороны России Денис Карих. Он обозначил необходимые для мэра характеристики, намекнув, что такие у него имеются. Затем он перечислил основные положения своей программы.
Денис Карих. Фото: скриншот прямой трансляции на сайте Думы Иркутска
Депутат Вакуленко задал вопрос по поводу тезисов из доклада, которые похожи на сказанное предыдущими руководителями. По словам кандидата, городская Дума – представители населения, как и он сам. Когда власти сойдутся за столом переговоров с пожеланиями жителей на устах, им все по силу.
Кандидат №25 присутствовать на мероприятии не смог, поэтому следующим стал кандидат, "гражданин Российской Федерации Сергей Гагаркин". Он выступил перед депутатами, попросив ответить на вопросы, отправленные в аппарат Думы, указав на ряд нарушений со стороны представительного органа. По его убеждениям, все вопросы, задаваемые кандидатам, будут "решены автоматом".
Сергей Гагаркин. Фото: скриншот прямой трансляции на сайте Думы Иркутска
"13 апреля я решил подать документы, но в связи с непредвиденными обстоятельствами возникает непростая ситуация. Депутаты ненавидят граждан Российской Федерации. Вы можете на меня обижаться, но это правда...", – не успел закончить свое выступление гражданин РФ Сергей Гагаркин.
После того, как время закончилось, он сообщил, что время не закончилось, однако его речь все-таки прервали. Депутат Квасов заметил, что существует вероятность того, что большинство народных депутатов проголосует за него. Он уточнил, кого новоиспеченный мэр уволит первым делом, а кого оставит. Гагаркин заявил, что первым делом уволит Болотова, так как не хотел бы иметь такого человека в своей команде. Своей задачей он назвал сбор денег не из бюджета, а из "разных источников".
Депутат Вакуленко задал вопрос насчет избавления города от пробок, какой объед необходимо реализовать. По мнению кандидата, все вопросы касаются денег, если депутат смогут ответить на один из посланных в аппарат вопросов "что такое деньги", то все станет ясно. Депутат Девочкин ознакомился с предложением кандидата о "покупке народных избранников", однако кандидат сказал что-то невразумительное.
За ним последовал другой кандидат, набравший меньшее количество баллов по решению конкурсной комиссии. Им стал индивидуальный предприниматель Александр Ладога, озвучивший основные тезисы программы. Он подчеркнул, что городу нужна прозрачность всех процессов, общее видение будущего его жителями.
"Нынешняя политика, когда законы переписываются в угоду конкретных лиц, недопустима. Право голоса – одно из немногих, что осталось у граждан. Необходимо наладить диалог между простыми жителями и представителями власти. Активное участие жителей позволит усовершенствовать эффективность и использование средств", – заявил Александр Ладога.
Депутат Стрельцов уточнил, какое конкретно преимущество имеет город по сравнению с другими муниципалитетами, что ранее обозначил кандидат. В ответе Сучкова прозвучала развитая туристическая сфера.
Следом за ним вышел кандидат, индивидуальный предприниматель, фермер Андрей Бесменов. Он признался, что не стал писать большой текст, как Болотов, а просто изменил программы, с которыми выступали депутаты Думы. Он перечислил различные случаи в городе, которые его не устраивают, в частности, проложить трубу от Байкала в город. Резмюировал кандидат свое выступление тем, что буду мэром будет готов уйти через год, однако за это время Дума успеет принять закон о выборах.
Александр Ладога. Фото: скриншот прямой трансляции заседания Думы на странице депутата Квасова в соцсети Facebook
"Я не семи пядей во лбу. Это дополнение к вашим программам. Все вопросы будут решаться, то есть, я привношу все ваши программы. Уровень демократичности выборов, которые проходят сейчас в Думе города по десятибальной системе, на мой взгляд, имеют кол. Люди ждут другого", – пояснил Андрей Бесменов.
Он заметил, что при выборе Болотова, наступит вальпургиева ночь на пять лет. Последним перед народными депутатами выступил заместитель главы администрации Ушаковского муниципального образования Алексей Сучков. Он выразил благодарность за предоставляемую возможность и заметил, что некоторые депутаты выразили поддержку ему. Однако, он подчеркнул, что просит не голосовать за него и вопросы не задавать, так как он не собирается управлять городом.
Алексей Сучков. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Напомним, конкурсная комиссия составила рейтинг кандидатов на должность мэра по итогам отбора, прошедшего 24 и 25 апреля. Каждому из 29-ти претендентов выставлены баллы. Первым стал вице-мэр Руслан Болотов, набравший 180 баллов, вторым – бывший вице-мэр Антон Логащов со 172-мя баллами. Третье место досталось гендиректору АО "Сибирский научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности" Вячеславу Григорьеву (170 быллов). В свою очередь врио губернатора Игорь Кобзев на встрече с депутатами городской Думы подчеркнул, что ответственность за выбор достойного кандидата лежит на плечах народных избранников. По словам главы региона, много хороших программ было представлено депутатскому конкурсу, выбор непростой.
Ранее агентство сообщало, что выборы градоначальника в Иркутске в 2020 году пройдут в новом режиме. Каждый желающий, подходящий под составленные депутатским корпусом критерии, мог принять участие в мэрской гонке. Как и в выборах 2015 года решение принимали исключительно народные избранники, однако в этот раз оно выносилось в отношении не только коллег из представительного органа. Принявшие участие в мероприятии должны были подготовить комплексную программу по развитию областного центра, выступить перед специально составленной для этого конкурсной комиссией (в нее вошли представители от врио губернатора и от Думы города), предстать перед депутатским корпусом. Отметим, что все это стало возможным, как и в 2015 году, благодаря внесению изменений в форму избрания градоначальника депутатами Законодательного собрания региона.
Добавим, что на внеочередной сессии ЗС в апреле 2019 года депутаты проголосовали в первом чтении за новую для Иркутска модель управления городом. Областной центр не получил прямые выборы мэра — депутаты Заксобрания "слили" эту инициативу. Вместо этого удостоился одной из форм института сити-менеджера со всеми вытекающими последствиями. принятая форма избрания мэра вызвала негодование в обществе. В частности, неоднократно против, как ранее предполагалось, введения института сити-менеджера выступала городская общественность, возглавляемая представителями действующей на тот администрации города. Так, 8 мая, 2019 года прошел митинг "За прямые выборы мэра и против закона о сити-менеджере". В рамках мероприятия было сказано много громких слов в поддержку действующего в тот момент мэра Бердникова и против областных законодателей и лично на тот момент спикера Заксобрания Сергея Сокола, которые лишили, по мнению выступающих, Иркутск выборов. Парадоксально, но речью на этом митинге отметился на тот момент бывший депутат областного парламента, экс-председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, который и был инициатором внесения изменений в устав города положения, по которому мэр стал выбираться из состава депутатов Думы в 2015 году, а не избираться прямым голосованием. Несмотря на количество подобных протестов, новая форма избрания мэра закрепилась.
Последний раз жители Иркутска выбирали своего мэра в 2010 году, им стал Виктор Кондрашов. 30 мая 2014 года 35 депутатов Законодательного собрания единогласно и единодушно проголосовали за принятие закона о местном самоуправлении, который ввел только прямые, всеобщие выборы всех мэров, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Чтобы закон смог вступить в силу до даты назначения очередных муниципальных выборов, его рассмотрели сразу в двух чтениях. Эту инициативу поддержали все фракции Заксобрания. По прошествии полугода, на 20-й сессии ЗС 24 декабря 2014 года, депутаты рассмотрели законопроект о введении в Иркутске сити-менеджера. Такую инициативу внес в областной парламент тогда еще рядовой депутат Андрей Лабыгин. Через полтора месяца после принятия закона о сити-менеджере либерал-демократы поняли, что он им не нравится. 16 февраля 2015 года стало известно, что фракция ЛДПР предлагает отказаться от принятой в декабре схемы, и избирать мэра города из числа депутатов. После этого мэр должен будет сложить депутатские полномочия. В результате всех манипуляций в марте 2015 года Дума Иркутска единогласно назначила мэром своего спикера Дмитрия Бердникова.