Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот забытый инструмент спасет вас от инфляции
13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00
Салют Победы прогремел над Иркутском 9 Мая
08:17
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02
Жилые дома под угрозой подтопления в селе Токма Катангского района
9 мая, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
9 мая, 21:00
Доллар, гудбай! - можете забыть про эту "зеленую бумажку" и вот почему
9 мая, 20:52
Стали известны победители фестиваля "Весна Победы" в Иркутской области
9 мая, 20:35
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
9 мая, 19:19

Власти Приангарья заявили о лидерстве региона в поддержке предпринимателей

На помощь малому и среднему бизнесу в области выделено порядка 7 млрд рублей
Поддержка Сайт pixabay.com
Поддержка
Фото: Сайт https://pixabay.com

Иркутская область входит в число лидеров по поддержке предпринимателей. Об этом шла речь на совещании по вопросу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом. Участники мероприятия также обсудили возможности снятия ограничительных мер для ряда отраслей, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

"Правительством России приняты меры для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности. Механизм получения мер поддержки должен быть доступен. Этот вопрос мы держим на контроле. Нам очень важна обратная связь от предпринимателей", — отметил врио губернатора региона Игорь Кобзев

В настоящее время продолжают работать 76,8% предприятий региона с численностью работающих более 640 тысяч человек. В сфере малого бизнеса продолжают деятельность порядка 48% индивидуальных предпринимателей с численностью работающих более 32 тысяч человек.

Принят ряд антикризисных мер для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, приняты изменения в закон о налоге на имущество организаций. До конца 2020 года для владельцев торгово-офисной недвижимости снижена ставка по региональному налогу на имущество. Объем льгот в результате такого решения оценивается в 500 млн рублей. Как показал мониторинг ситуации, арендодатели идут на снижение арендной платы на 25-30% либо отменяют ее совсем при условии уплаты коммунальных платежей.

Субъекты МСП Иркутской области с 18 марта по 31 сентября 2020 года освобождены от арендных платежей за пользование недвижимым имуществом, находящимся в областной собственности, на общую сумму 70 млн рублей.

Утвержден перенос сроков уплаты ряда налогов в бюджет Иркутской области  на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Недополученные доходы от видов деятельности, признанных пострадавшими, оцениваются в 1,1 млрд рублей.

Иркутская область находится в лидерах по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в условиях эпидемии. На сегодня спрогнозирована и оказывается поддержка предпринимателям на сумму порядка 7 млрд рублей, они предусмотрены в бюджете.

"В Иркутской области уже с апреля обозначен большой перечень отраслей, которые могут работать. Если Москва и Московская область только с 12 мая разрешают деятельность строительных организаций, то мы это сделали еще 4 апреля, то есть в этом направлении идем на опережение", — сообщил председатель правительства региона Константин Зайцев.

Он поблагодарил за совместную работу по разработке мер поддержки субъектов МСП депутатов Законодательного собрания Приангарья.

"Есть план — постепенно начать открывать разные виды бизнеса. Конечно, многое будет зависеть от того, как много людей пользуется услугами той или иной компании, насколько предприниматели готовы обеспечить безопасный режим. Но сам посыл к тому, что предприятия будут открываться, — это хорошо. Наши обращения к губернатору и правительству с просьбой открыть те или иные виды бизнеса не остались без внимания",— считает президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь. 

По словам врио главы Приангарья Игоря Кобзева, основная наша задача – сохранение бизнеса и рабочих мест. В регионе уже расширен список предприятий, которым разрешено работать.

"Главное, чтобы послабление мер не привело к резкому росту заболеваемости. Поэтому контроль соблюдения санитарных норм и правил дезинфекции должен быть жестким и постоянным", — отметил Игорь Кобзев. 

Напомним, что 10 антикризисных мер поддержки малго и среднего бизнеса реализуют в Иркутской области. В частности, представители МСП могут получить реструктуризацию займов и продлить срок предоставления отчетности.

Ранее агентство писало о том, что вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 3,9 млн человек, число погибших превысило 270 тысяч. При этом выздоровели свыше 1,3 млн человек. В Иркутской области официально зарегистрирован 271 случай заражения коронавирусной инфекцией, в том числе шесть летальных исходов. 77 человек выздоровели.

Добавим, что Генпрокуратурой РФ поручено провести проверки по информации о ненадлежащей работе органов власти ряда субъектов Российской Федерации по предоставлению мер поддержки бизнесу в условиях распространения коронавируса. В частности, поручение провести тщательный анализ ситуаций дано прокурорам Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Ярославской областей.

147016
14
50