Трагедия под Усть-Кутом 2002 года: темные воды Лены забрали жизни взрослых и детей
09:30
Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались
13:38
Матерившегося блогера привлекли к ответственности в Иркутске
13:08
Контроль за благоустройством дорог и встречи с жителями осуществлял депутат думы Иркутска
12:59
В Жигаловском районе больше тысячи человек остались без электричества
12:37
Восемь детей пострадали в ДТП на дорогах Иркутска и района за неделю
12:25
Окурок в банке едва не стал причиной трагедии в Усть-Илимске
12:24
Бродившего по Вихоревке Братского района медведя обезвредили
12:03
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска
12:02
Госавтоинспекторы помогли автомобилисту в сложной ситуации в Братском районе
11:42
Подозреваемых в трате денег с чужой карты разыскивают в Иркутске
11:41
Более 1,1 млн рублей взыскали в пользу обманутого мошенниками пенсионера из Иркутска
11:30
Сергей Тен наградил победителей конкурса рисунков "Безопасные дороги глазами ребёнка"
11:16
В Иркутске пройдут учения МЧС в ТЦ "Кипарис" 
10:39
Сувениры и покупки: ВТБ выяснил, какие траты в отпуске сибиряки признали бесполезными
09:54
Двое школьников оказались в больнице после катания на квадроцикле под Иркутском
09:46

"Мир никогда не будет прежним" - доказан вред овсяной каши

Эксперты развеяли многолетний миф о самом полезном завтраке
овсянка pixabay.com
овсянка
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Диетологи выяснили, что привычка есть овсянку на завтрак не столь и хороша. Оказалось, что у этого продукта немало вредных свойств и противопоказаний.

Эксперты предупреждают, что овсяную кашу не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена. Их организм может плохо среагировать на этот продукт.

Медики отмечают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием. Это затрудняет всасывание кальция. Более того, при употреблении этого продукта происходит вымывание кальция из костей и плазмы. Из-за этого диетологи не советуют чаще одного раза в неделю есть овсянку женщинам среднего и пожилого возраста.

Специалисты подчеркивают, что самый больший вред наносит употребление хлопьев быстрого приготовления. В глубоко переработанном продукте остается мало полезных веществ. Зато в нем большое количество крахмала и сахара. Включение в рацион овсяных хлопьев приводит к лишним килограммам и диабету. 

Впрочем, нельзя отрицать и пользу овсяной каши. В нее входят сложные углеводы, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Приготовленная на воде овсянка содержит всего 166 калорий. Это делает ее идеальным диетическим продуктом. Однако это утверждение верно если не добавлять в кашу масло, молоко, фрукты, орехи, сахар.

Как пишет "МедикФорум", любители есть на завтрак овсяную кашу обычно ведут в целом более здоровый образ жизни: меньше курят, пьют, питаются более рационально и сбалансированно.

Наталья Васильева

222422
32
66