Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56

Фонд Андрея Чернышева помог благоустроить территорию Памятного знака в поселке Радищев

В 2020 году заведующая библиотекой Татьяна Башурова написала проект “Память в сердце храня”, который получил финансовую поддержку
Памятник Пресс-служба фонда
Памятник
Фото: Пресс-служба фонда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заведующая библиотекой Татьяна Башурова написала проект “Память в сердце храня”, который получил финансовую поддержку в рамках грантового конкурса фонда Андрея Чернышева “Сибирский Характер” в 2020 году. Средства гранта авторы проекты направили на благоустройство территории памятника в поселке Радищев к юбилею Великой Победы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу фонда.

Когда началась Великая Отечественная война поселка Радищев еще официально не было на карте. Солдаты 40-х сюда приехали уже в мирное время, чтобы жить и работать. В 2008 году в поселке установили Памятный знак в благодарность всем тем, кто вернулся и не вернулся с полей сражений. Ведь такое место памяти воинам, освободившим землю от фашистских захватчиков, должно быть в каждом уголке страны.

"В рамках социального проекта мы планировали благоустроить территорию, разработать макет “Стены памяти”, на которой разместим плиты с выгравированными именами участников войны, проживавших в нашем поселке. Все удалось сделать до 9 мая. Мы заказали и нам изготовили гранитные плиты с именами наших ветеранов, их в нашем поселке семь человек. К сожалению, до этого дня никто из них не дожил, но внукам будет приятно, что имя его деда сохранено в веках. Здесь же размещена еще одна фамилия – нашего односельчанина, который погиб во время исполнения воинского долга в Дагестанской республике. Также мы высадили Аллею памяти. На прилегающем к памятнику участке, зацветет сирень, яблоня и акация. Победа в конкурсе и финансовая поддержка от фонда позволили нам изготовить и памятные таблички с именами ветеранов Великой Отечественной войны, которые мы установим на домах, где жили наши герои", – рассказывает автор проекта, заведующая библиотекой Татьяна Башурова. 

Сегодня в поселке Радищев Нижнеилимского района проживает 36 тружеников тыла и детей войны. Как только снимут ограничительные меры все сельчане придут к Памятному знаку, чтобы в торжественной обстановке отметить 75-ю годовщину Победы. 9 мая к подножию памятника возложили венок, состоялась вахта памяти.

Как отметил основатель благотворительного фонда, депутат Государственной Думы Андрей Чернышев, такие проекты очень важны для жителей поселений. В числе победителей конкурса было несколько подобных инициатив. Например, к 9 мая при поддержке фонда был реконструирован памятник воинам-землякам в селе Балаганка Усть-Удинского района. В очередной раз выражаю искреннюю благодарность людям, которые проводят такую работу. Это очень важный этап в патриотическом воспитании нашей молодежи.

219880
14
48