Заморозки на подходе - до 0°C похолодает в Иркутской области 5 сентября
15:11
Уголовное дело о мошенничестве при захоронении умерших завели в Иркутском районе
19:21
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
19:20
Женская консультация провела прием пациентки, пока та отдыхала за рубежом
19:15
Из красотки в дурнушку: как эффектные актрисы жертвовали своей привлекательностью
19:00
В России подорожали говядина, сосиски, яйца и другие продукты всего за неделю
18:40
Губернатор Игорь Кобзев посетил открытие Центра активного долголетия "Импульс" в Иркутске
18:20
В Иркутске открыли мемориальную доску к 200-летию исследователя Сибири
18:05
Уголовное дело о краже более 23 млн рублей у ИрГУПСа направили в суд
17:48
России важно обеспечить доступ к независимым от США и ЕС вычислительным мощностям
17:48
Молодые предприниматели становятся драйвером роста малого бизнеса на Дальнем Востоке
17:18
Потребность в расчётах в юанях значительно выросла - Ведяхин
17:12
В центре Иркутска изменится схема движения автобусов 7 сентября
16:59
Решение Китая о введении безвизового режима для россиян повысит деловую активность
16:40
Российский рынок AI по самым минимальным данным оценён в 5‒7 млрд USD
16:35
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
16:29

280 предпринимателей прекратили свою деятельность в Приангарье из-за коронавируса

По данным Минтруда региона, основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления и недостаточное финансирование
Бизнес Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Бизнес
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Иркутской области. После 1 марта в службу занятости обратилось 280 человек, вынужденно прекративших предпринимательскую деятельность. Анализ, проведенный Минтруда региона показал, что основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления или предпринимательского опыта, отсутствие бизнес-плана, неверно сделанные расчеты, недостаточное финансирование на стартовом этапе, не изучены закономерности бизнеса при возникновении негативного сценария его развития, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

"Я знаю, что многие безработные хотели бы заняться предпринимательской деятельностью впервые либо повторно вернуться в бизнес при определенной поддержке. Дал поручение министерству труда и занятости региона совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области собрать группы из числа безработных и желающих организовать собственное дело для обучения основам предпринимательства, рассмотреть возможность их стажировок и финансовой поддержки", – отметил врио губернатора. 

Эти и другие вопросы по содействию в организации собственного дела и трудоустройству Игорь Кобзев обсудил с безработными гражданами, обратившимися с центр занятости.

Екатерине Рудковской из-за финансовых проблем пришлось закрыть 1 марта бизнес по продаже детских товаров. Главу региона она спросила, какие перспективы есть у малого бизнеса в Приангарье. Женщина хочет вернуться к предпринимательской деятельности и надеется на поддержку со стороны государства.

Врио губернатора подчеркнул, что правительство региона заинтересовано в развитии этого сектора экономики. Поступления в бюджет Иркутской области от предприятий малого бизнеса составляют 13 млрд рублей в год. Со стороны органов власти для поддержки предпринимателей приняты меры по сохранению пониженной ставки по налогу на имущество, предоставлению отсрочки платежей по кредитам и отмены неустойки за невыполнение обязательств по ним. Предусмотрена реструктуризация займов, выданных региональным Фондом микрокредитования.

"Малый бизнес – одна из главных составляющих устойчивой экономики. После снятия всех ограничений областным правительством будет рассмотрен вопрос о сохранении и расширении мер поддержки малого бизнеса. Мы обязаны помочь предпринимателям выйти из кризиса и вернуться к развитию", – заявил Игорь Кобзев.

В ходе встречи предпринимателям рассказали о других формах поддержки тех, кто желает открыть собственное дело. Программу по содействию самозанятости реализует Минтруда региона. За 11 лет с ее помощью более 7,7 тысяч граждан сменили статус безработного на статус предпринимателя с получением финансовой помощи. Средства в размере 96 тысяч рублей выделяются участникам программы после защиты бизнес-планов. Деньги можно направить на ремонт или аренду помещения, приобретение основных средств и расходных материалов, программного обеспечения, изготовление и размещение рекламных материалов. Также возмещаются расходы на подготовку документов для государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Мероприятия, направленные на вовлечение граждан, в том числе безработных в малый бизнес, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" реализует Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области.

Напомним, ознакомиться с формами поддержки  со стороны государства начинающих предпринимателей можно на портале правительства Иркутской области, нажав вкладку "Антикризисные меры поддержки бизнеса". Также любые вопросы можно задать в круглосуточном режиме по телефону горячей линии для предпринимателей: 8 (3952) 202-102.

147016
14
50