"Пощады нет!" — и спустит псов войны". Выборы в Госдуму станут краш-тестом для партий и депутатов в Приангарье
28 октября, 08:10
Главный конструктор МС-21 рассказал об импортозамещенных системах воздушного лайнера
19:05
Повышение НДС до 22% поможет сбалансировать бюджет - глава Центробанка
18:40
Иномарка столкнулась с фурой в Ленинском округе Иркутска
18:13
2 тысячи/час: пени ввели за стоянку от 10 минут на парковке в аэропорту Иркутска
18:05
Иркутские школьники посетили ведущие предприятия города в рамках "Профэкспедиций"
17:58
ВТБ: сибиряки переходят на альтернативные платежи, а купюры оставляют на подарки и чаевые
17:33
Уличное освещение обустроено около частных домов в Тулуне после вмешательства прокуратуры
17:23
Студенты музыкального колледжа в Иркутске выбрали здоровый ритм жизни
17:09
Продажу бензина в Бодайбо ограничили из-за ажиотажа после новостей СМИ - Юмашев
17:08
Сбер представил уникальный функционал: чаевые и отзывы — за один платёж
16:58
Дефицит тепловых мощностей в Иркутске почти догнал планируемый объем ввода
16:54
Сбер поможет франчайзи и франчайзерам экономить до 30% времени на роялти
16:52
Митинг-концерт и открытие монумента состоятся в честь Дня народного единства в Иркутске
16:40
В школе на Ярославского в Иркутске завершают отделочные работы
16:32
Забайкальцы теперь могут заказать детскую моментальную дебетовую карту
16:31

280 предпринимателей прекратили свою деятельность в Приангарье из-за коронавируса

По данным Минтруда региона, основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления и недостаточное финансирование
Бизнес Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Бизнес
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Иркутской области. После 1 марта в службу занятости обратилось 280 человек, вынужденно прекративших предпринимательскую деятельность. Анализ, проведенный Минтруда региона показал, что основными причинами закрытия бизнеса послужили недостаток навыков управления или предпринимательского опыта, отсутствие бизнес-плана, неверно сделанные расчеты, недостаточное финансирование на стартовом этапе, не изучены закономерности бизнеса при возникновении негативного сценария его развития, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

"Я знаю, что многие безработные хотели бы заняться предпринимательской деятельностью впервые либо повторно вернуться в бизнес при определенной поддержке. Дал поручение министерству труда и занятости региона совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области собрать группы из числа безработных и желающих организовать собственное дело для обучения основам предпринимательства, рассмотреть возможность их стажировок и финансовой поддержки", – отметил врио губернатора. 

Эти и другие вопросы по содействию в организации собственного дела и трудоустройству Игорь Кобзев обсудил с безработными гражданами, обратившимися с центр занятости.

Екатерине Рудковской из-за финансовых проблем пришлось закрыть 1 марта бизнес по продаже детских товаров. Главу региона она спросила, какие перспективы есть у малого бизнеса в Приангарье. Женщина хочет вернуться к предпринимательской деятельности и надеется на поддержку со стороны государства.

Врио губернатора подчеркнул, что правительство региона заинтересовано в развитии этого сектора экономики. Поступления в бюджет Иркутской области от предприятий малого бизнеса составляют 13 млрд рублей в год. Со стороны органов власти для поддержки предпринимателей приняты меры по сохранению пониженной ставки по налогу на имущество, предоставлению отсрочки платежей по кредитам и отмены неустойки за невыполнение обязательств по ним. Предусмотрена реструктуризация займов, выданных региональным Фондом микрокредитования.

"Малый бизнес – одна из главных составляющих устойчивой экономики. После снятия всех ограничений областным правительством будет рассмотрен вопрос о сохранении и расширении мер поддержки малого бизнеса. Мы обязаны помочь предпринимателям выйти из кризиса и вернуться к развитию", – заявил Игорь Кобзев.

В ходе встречи предпринимателям рассказали о других формах поддержки тех, кто желает открыть собственное дело. Программу по содействию самозанятости реализует Минтруда региона. За 11 лет с ее помощью более 7,7 тысяч граждан сменили статус безработного на статус предпринимателя с получением финансовой помощи. Средства в размере 96 тысяч рублей выделяются участникам программы после защиты бизнес-планов. Деньги можно направить на ремонт или аренду помещения, приобретение основных средств и расходных материалов, программного обеспечения, изготовление и размещение рекламных материалов. Также возмещаются расходы на подготовку документов для государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Мероприятия, направленные на вовлечение граждан, в том числе безработных в малый бизнес, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" реализует Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области.

Напомним, ознакомиться с формами поддержки  со стороны государства начинающих предпринимателей можно на портале правительства Иркутской области, нажав вкладку "Антикризисные меры поддержки бизнеса". Также любые вопросы можно задать в круглосуточном режиме по телефону горячей линии для предпринимателей: 8 (3952) 202-102.

147016
14
50