Пожертвовал собой и спас тысячи: вспоминаем годовщину крушения Ту-22М3 под Средним
09:30
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
18:20
Многокилометровая пробка образовалась на выезде из Иркутска в сторону Качугского тракта
18:19
Работодатели получат до 200 тысяч при трудоустройстве ветеранов СВО в Приангарье
18:15
В Иркутской области туристы на машинах разрушают памятник природы на Байкале
17:28
Горячую воду отключат в Правобережном округе Иркутска до 22 августа
17:18
"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
17:00
Более 8 тысяч первоклассников начнут учиться в школах Иркутска в этом году
16:46
Пять человек пострадали в ДТП с участием трёх машин в Братске
16:40
Эксперты раскрыли три явных причины резкого удорожания бензина - звучит фатально
16:31
Участницы программы "Жизнь после Победы" разбирали проблемы бойцов СВО и их родных
16:21
В новом скейт-парке в Иркутске прошли первые соревнования по катанию в стиле street
16:11
Байкальская международная школа завершила работу на станции Танхой ВСЖД
16:07
В Ангарском округе выполнять капитальный ремонт в 164 домах
16:06
Волонтёрская группа "Тополёк" подготовила очередную партию гуманитарного груза для СВО
16:06
Мэр Ангарска проинспектировал готовность объектов образования к началу учебного года
15:56

Депутаты ЗС Приангарья поделились успешным опытом развития адаптивного спорта

Представители 24-х регионов России поучаствовали в семинаре, модераторами которого выступили Александр Ведерников и Ирина Синцова
27 мая 2020, 13:35 Политика
Александр Ведерников Пресс-служба ЗС Иркутской области
Александр Ведерников
Фото: Пресс-служба ЗС Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ. Депутаты ЗС Приангарья поделились успешным опытом развития адаптивного спорта с регионами РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Глава областного парламента Александр Ведерников в своем приветственном слове отметил, что Законодательное собрание региона уделяет особое внимание вопросам развития адаптивного спорта. Принят ряд важных законопроектов, благодаря которым в регионе спорт для людей с ограниченными возможностями получил новое развитие.

"Наряду с паралимпиадой и сурдлимпиадой хорошую динамику приобрели специальные олимпиады, которые сегодня объединяют более 2 тысяч спортсменов, — подчеркнул спикер. — Как раз в законодательном плане Иркутская область является пионером многих новаций. Например, мы одними из первых приняли закон, благодаря которому поддерживаются спортсмены-инвалиды, которые стали победителями и призерами международных соревнований, а также их тренеры". 

Александр Ведерников рассказал, что систематически проводятся различные соревнования, спартакиады, фестивали, в рамках которых инвалиды и люди с ограниченными возможностями успешно сдают нормативы ГТО. Он также заметил, что кадровое обеспечение и особенно нехватка опытных тренеров – одна из главных проблем адаптивного спорта. Вместе с тем, в области есть 40 специалистов – региональных представителей, которые занимаются развитием адаптивного спорта и физкультуры в наших муниципальных образованиях.  

В рамках семинара в онлайн-формате участники обсудили отдельные вопросы международной программы Специальной олимпиады России в частности, как надо сдавать нормы ГТО людям с ограниченными возможностями. 

Ирина Синцова рассказала, что Иркутская область является пилотным регионом по разработке методических рекомендаций по сдаче норм ГТО для инвалидов. В Приангарье более 12 тысяч людей этой категории регулярно занимаются физкультурой и спортом. Реализуется ведомственная целевая программа "Развитие адаптивного спорта" на 2019-2024 годы.  На ее реализацию в региональном бюджете предусмотрено более 117 млн рублей.

"Это не просто вид деятельности для этих людей. Это и коммуникации, социальная жизнь, самореализация. И пример, который они показывают всем людям, очень показательный, — поделилась парламентарий. — Задача нашего семинара – обмен опытом с другими субъектами страны. Так, у нас получили развитие такие виды адаптивного спорта как бочче и бег на снегоступах. Более того, мы рассмотрели вопрос медико-биологического сопровождение этих видов спорта, а также сопровождение нового для наших инвалидов направления – сдача норм ГТО по стандартам, которые определены на федеральном уровне. Иркутская область здесь выступает пилотной площадкой. По сути, этот семинар – презентация на всю территории Российской Федерации нашего опыта работы по развитию адаптивного спорта". 

65277
14
51