Школы Приангарья вошли в рейтинг лучших в России
10:53
Что даёт родовой сертификат и почему им воспользовались больше полумиллиона женщин
18:40
В Иркутске закроют движение по Верхней Набережной до 12 сентября
18:00
Открыть свой бизнес помогут молодым мамам в Иркутске
17:49
В Иркутской области хотят сократить численность медведей
17:46
Всероссийский фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" пройдет в Иркутске
17:27
"Роснефть" получила один из наибольших притоков нефти на скважине в Восточной Сибири
17:25
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал ИОДКБ экспертный ультразвуковой сканер
17:07
Разрушение дороги в Ольхонском районе: что известно к этому часу
16:56
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
16:55
Три года колонии получил мужчина, насмерть сбивший пенсионерку в Ангарске
16:44
В Боханском районе продолжаются поиски 85-летней сборщицы грибов
16:39
Более трети родителей Приангарья предпочли бы частную школу для своего ребенка
16:25
"Батя на колесах" снова отправляется в путь: проект сети "ХлебСоль" получил продолжение
16:16
В Приангарье надбавку по уходу автоматически установили более 90 тысячам граждан
16:09
Соберите с "Пятёрочкой" свой удивительный мир и выйграйте 1 млн рублей или поездку в Китай
15:57

Коронавирус в Приангарье: от взрывного роста к стабилизации

Стремительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией пришелся на массовое поступление в регион тест-систем
10 июня 2020, 12:30 Общество

Скачок заболеваемости новой коронавирусной инфекцией произошел в Иркутской области в мае. Рост числа заболевших пришелся на поступление в регион эффективных тест-систем, выявляющих наличие заболевания. Их начали массово проводить на предприятиях и среди населения. В марте и начале апреля в регионах отсутствовала техническая возможность проведения анализов на COVID-19. Затем тесты появились, но возникли другие проблемы: качество самих тестов и правильный забор проб (мазка из носоглотки). Как оказалось, на первом этапе технологию забора часто нарушали, из-за чего тесты показывали ложноотрицательный результат. Более того медики отмечают, что у большинства заболевших болезнь протекает бессимптомно. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Откуда взрывной рост

В Иркутской области, как и в других регионах, до конца апреля все анализы отправляли в Новосибирск и Санкт-Петербург. С учетом такого транспортного плеча, вероятность задержек и ошибок тоже была велика. Особенно, если тесты приходилось везти с северных территорий: из Бодайбо, Братска, Усть-Кута.

До середины марта то же самое происходило и в Москве, и в Санкт-Петербурге. На первом этапе борьбы с коронавирусом столичные медики отправляли анализы для подтверждения заболевания в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске.

В конце мая Иркутская область вошла в десятку регионов по количеству проводимых тестов на коронавирусную инфекцию. В ближайшие дни новую лабораторию откроют в Диагностическом центре Иркутска. В первую очередь это делается для того, чтобы понять процент тех людей, у которых болезнь протекает бессимптомно.

То есть передача вируса продолжается с участием этих людей. По словам вирусолога, академика РАН Феликса Ершова, распространяя вирус, носители делают то, что должна делать вакцина. Вирусологи считают, что когда коллективная иммунизация достигнет 70%, закончится рост заболевания.

В середине апреля главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, по информации издания "Аргументы и факты", "оценил точность существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 не более 70-80%". Такие выводы были сделаны на основе исследования с участием 1,4 тысячи пациентов.

Корр. агентства был направлен запрос на имя министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Среди прочего уточнались вопросы о транспортировке (доставки) тест-систем по региону, скорости обработки результатов тестов, а также точности тест-систем на коронавирус. На момент публикации ответ еще не получен.

Малое количество проводимых в апреле тестов привело к тому, что число выявленных заболевших в российских регионах долгое время росло незначительными темпами.

После того, как работа в регионах была налажена, и количество проводимых тестов выросло в разы, число заболевших стало повсеместно расти. Тогда же стало регистрироваться все больше случаев заражения на севере Иркутской области. Первыми с этой проблемой столкнулись крупнейшие компании региона, в штате которых есть вахтовики, приезжающие на работу из Иркутской области. В вахтовые городки коронавирус проникал с носителями вируса, просидевшими 14 дней в изоляции и сдавшими два теста, которые показали отрицательный результат. По словам и.о. зампреда правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, 81% населения переносит болезнь бессимптомно или в легкой форме.

Так, случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией были зафиксированы на Вернинском ГОКе, несмотря на то, что предприятие с первых дней пандемии предпринимает все возможные меры по профилактике распространения вируса на производственной территории и в Бодайбинском районе. С марта было организовано тестирование работников "Полюс Вернинского" и подрядных организаций, заезжающих на вахту. Также было проведено сплошное тестирование всех работников на Вернинском ГОКе. На данный момент проведено уже более 6 тысяч тестов. Во всех жилых, бытовых и производственных помещениях регулярно проводится дезинфекция, сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, респираторами, перчатками, санитайзерами. 

Также и компания ИНК проводит тестирование всего персонала на производственных объектах после подтверждения COVID-19 у сотрудников подрядных организаций. Еще в марте компания разработала комплекс мер по предупреждению распространения инфекции. За последний месяц медики провели более 6,3 тысячи тестов для работников на производственных объектах компании.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, ИНК перевела на удаленную работу часть сотрудников офисных подразделений. Совещания проводятся в режиме аудио— и видео-конференц-связи.

Компания организовала мониторинг за эпидемической обстановкой и усилила санитарный режим в офисах в Иркутске, Усть-Куте и на промысле. Также компания ввела обязательное проведение термометрии сотрудников перед посадкой на чартерные рейсы в Иркутске и Уфе. 

Сотрудники с повышенной температурой, а также вернувшиеся из-за границы в период до 14 суток от даты заезда, не допускаются на вахту без дополнительного медицинского осмотра. Также организованы дополнительные осмотры персонала, приехавшего на вахту на 7-й и 14-й день.

В еще одной крупной добывающей компании ВЧНГ рассказали, что среди работающих на месторождении сотрудников предприятия и подрядных организаций заболевших COVID-19 нет. 

Предприятие применяет все меры, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции среди вахтовиков, и полностью соблюдает требования регламентирующих документов по организации работы вахтовым методом. Все работники предприятия, а также подрядных организаций перед заездом на вахту содержатся в специально созданных обсерваторах с обязательным тестированием на COVID-19. 

На случай потенциального возникновения случаев заболевания коронавирусной инфекцией созданы необходимые условия для изолированного содержания работников. На предприятии усилен контроль за использованием средств индивидуальной защиты, все сотрудники обеспечены медицинскими масками. Выезжающие с месторождения вахтовики развозятся по месту жительства с обязательным условием двухнедельной самоизоляции. 

Перемены к лучшему

К концу мая ситуация в Москве и других регионах страны изменилась в лучшую сторону. В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о снижении эпидемического процесса в стране, обратив внимание, что число обследований на COVID-19 растет, а число случаев заболевания снижается. Все больше людей в стране стали проходить тесты на антитела к коронавирусу. Их результат позволяет понять, перенес человек заболевание или нет.

Весьма любопытные данные получены в Москве, где массовое тестирование началось 15 мая. Тогда выяснилось, что антитела к коронавирусу выявлены у 14% москвичей, прошедших исследование, сообщил мэр города Сергей Собянин. То есть число реально переболевших новой инфекцией в столице может существенно превысить 1,7 млн человек – это почти в 10 раз больше, чем число выявленных больных согласно статистике.  В других регионах страны соотношение должно быть схожим.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, сообщила, что в России в настоящее время ведется разработка 47-ми вакцин от новой коронавирусной инфекции на 14-ти платформах.

"В России первые образцы вакцины от коронавируса могут быть доступны в августе-сентябре. Наиболее перспективных, наверное, можно назвать пять. Клинические испытания начнутся уже в ближайшие 2-3 недели, поэтому результаты будут, конечно же, в первую очередь зависеть от клиники", — заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Он также заявил, что вакцина от нового коронавируса может быть включена в национальный календарь прививок или назначаться по эпидпоказаниям. Министр также отметил, что закупаться вакцины будут государством.

При этом разработчики стремятся определить даже оптимистичные прогнозы властей. Российский препарат для лечения COVID-19 "Авифавир", над которым работают РФПИ и группа компаний "ХимРар", поступит в больницы 11 июня, выяснили "Известия". 29 мая он получил регистрацию в Минздраве, но исследования продолжатся до конца лета. В свободной продаже его не будет. Клинические исследования "Авифавира" продлятся до конца лета.

Если прогнозы о втором пике эпидемии в октябре-ноябре верны, то будем надеяться, что новую атаку коронавируса страна встретит во всеоружии.

Отметим, что на днях сразу 68 пациентов, получивших двукратный отрицательный тест, выписались из медучреждений, из них — 47 вахтовиков. 

Ранее агентство писало о том, что 3505 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на утро 10 июня. Специалисты зарегистрировали 240 новых случаев. 17 граждан скончались от COVID-19. 977 пациентов уже выписали из больниц.

Также напомним, что вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело более 7,3 млн человек, число погибших превысило 415 тысяч. При этом выздоровели свыше 3,6 млн человек.

219404
14
48