А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
14:00
Электричество частично отключат в Иркутске и на Байкальском тракте 31 августа
19:58
Электричество отключат в Свердловском районе Иркутска и Марковском МО
19:33
Бесплатный проезд, протезы, компенсации - положено всем по одной справке еще до пенсии
18:40
В образовательных учреждениях Приангарья прошли антитеррористические учения
18:28
На труднодоступных территориях Приангарья начались досрочные выборы главы региона
18:12
Страшное ДТП с участием большегруза и иномарки произошло на объездной Ангарска
17:35
10 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутской области в августе
15:24
В Иркутске открылся путепровод через железную дорогу на станции Батарейная
14:24
Глава региона сообщил о ряде технологических нарушений на объектах ЖКХ в Приангарье
13:53
Путепровод на станции "Батарейная" в Иркутске ввели в эксплуатацию
13:09
При надзоре прокуратуры отремонтировали путепровод на Батарейной в Иркутске
12:44
Баня загорелась от удара молнии в Иркутском районе
12:10
Уроженец Эхирит-Булагатского района из многодетной семьи погиб в зоне СВО
11:14
1,5-годовалого инвалида обеспечили лечебным питанием по иску прокурора в Иркутском районе
10:48
"Тыргани нянта" или путешествие в эвенкийский посёлок Перевоз
10:40

Вопросы утилизации отходов БЦБК будут приниматься с учетом мнений экологов и ученых

Чтобы предотвратить попадание в Байкал надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости из карт-накопителей БЦБК, разработан ряд мероприятий
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев на мероприятие, приуроченном ко Дню эколога, рассказал, что решения вопросов утилизации отходов БЦБК будут приниматься с учетом мнений экологов и научного сообщества региона. Также по его словам, чтобы предотвратить попадание в Байкал надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости из карт-накопителей БЦБК, разработан ряд мероприятий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Чтобы предотвратить попадание в Байкал надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости из карт-накопителей БЦБК, разработан ряд мероприятий. Все они должны быть завершены до 20 июля, когда в Иркутской области прогнозируют выпадение большого количества осадков. Сейчас происходит смена единого исполнителя работ по ликвидации накопленного вреда БЦБК. Подчеркиваю, что все ключевые решения будут приниматься с учетом мнения экологов и научного сообщества региона", — сообщил Игорь Кобзев.

Также врио Губернатора Иркутской области рассказал о перспективах развития ситуации на промышленной площадке ООО "Усольехимпром", демеркуризации цеха ртутного электролиза, основных направлениях сохранения лесов Приангарья.

Игорь Кобзев представил общественникам нового руководителя регионального министерства природных ресурсов и экологии Светлану Трофимову, а также вручил почетный знак "Заслуженный эколог Иркутской области" начальнику отдела экологического просвещения ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светлане Добрыниной.

"Наша общая задача — добиться решения целого ряда экологических проблем Приангарья. Сохранить и приумножить наши лесные богатства, сберечь озеро Байкал. Для выполнения этих планов необходимо укреплять взаимодействие органов власти, защитников природы и жителей. Только общими усилиями мы сможем добиться успеха", — подытожил глава региона.

Напомним, правительство Иркутской области в стадии заключения соглашения с единым оператором по ликвидации отходов БЦБК — госкорпорацией "Газэнергострой". Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 3 июня, во время пресс-конференции. Он отметил, что уже произведена расчистка русел рек, обводных каналов, сделано дноуглубление. Это позволит минимизировать риски в период паводка. Вторая важная задача — понижение уровня надшламовых вод. 

Добавим, после сильных осадков летом 2019 года места аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ оказались переполнены. По предварительным оценкам в них находится около 220-240 тысяч тонн щелокосодержащей жидкости. Емкости не имеют достаточной гидрологической защиты и разрушение любой из них позволит "черному щелоку" уйти в грунтовые воды и в Байкал. Кроме того, под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба.

Между тем правительство РФ будет осуществлять контроль ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с 2020 года. Об этом вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая национальный проект "Экология", заявила на совещании по рекультивации отходов БЦБК. Также участие в мероприятии принял бывший вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Заседание проводилось в рамках двухдневной рабочей поездки в Иркутскую область глав федеральных министерств и ведомств. Одной из целей нацпроекта "Экология" является оздоровление Байкала за счет сокращения сбросов загрязненных сточных вод в озеро и его притоки на 28,2% к концу 2024 года, а также сокращение на 448,9 га площади территорий, подвергшихся загрязнению и оказывающих воздействие на озеро.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения. 

219880
14
48