Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 11 августа
21:00
ИГУ объявляет дополнительный набор абитуриентов
20:36
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
16:19

Депутаты ЗС Приангарья рекомендовали нарастить темпы ликвидации экологического вреда

Парламентарии обеспокоены ситуацией на территориях бывшего БЦБК и "Усольехимпрома"
10 июня 2020, 18:00 Политика
Правительственный час Пресс-служба ЗС Иркутской области
Правительственный час
Фото: Пресс-служба ЗС Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на увеличении темпов реализации мер по ликвидации накопленного экологического вреда на территории региона. Это вошло в число рекомендаций по итогам правительственного часа, который прошел в рамках 31-й сессии областного парламента сегодня, 10 июня. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

правительственного часа депутаты приняли рекомендации правительству Иркутской области, в том числе отметили необходимость оптимизации работы и увеличения темпов реализации мер.

"Сегодня эта тема стоит особенно остро, депутатам важно понимать какие усилия были предприняты областным правительством для изменения ситуации и поддержки муниципальных образований", – подчеркнул спикер областного парламента Александр Ведерников

С основным докладом о мерах, направленных на ликвидацию экологического ущерба выступил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов. Он рассказал, что в настоящее время подготовлен паспорт регионального проекта "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов", который войдет в состав федерального проекта "Чистая страна" на 2020 год. В него включены ликвидация отходов, накопленных на карте №12 ОАО "БЦБК", и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Сейчас ведется работа по заключению соглашения о реализации регионального проекта с Минприроды России, после этого он будет утвержден. 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и его заместитель Степан Франтенко выразили обеспокоенность ситуацией на площадке "Усольехимпрома", где продолжает оставаться множество опасных объектов, в том числе цистерн и скважин с отходами. По словам докладчика, все эти объекты накопленного вреда расположены на земельных участках, находящихся в частной и федеральной собственности, в связи с чем возникает вопрос полномочий по расходованию средств областного бюджета. Поэтому сегодня действия ограничиваются охраной промплощадки по периметру. Но в ближайшее время, сообщил Теймур Магомедов, решение по ликвидации отходов в Усолье-Сибирском будет приниматься на федеральном уровне после рассмотрения президентом РФ.  

Депутат областного парламента Галина Кудрявцева поинтересовалась ситуацией на БЦБК. Как было отмечено, в настоящее время известен новый подрядчик, определенный федеральным центром, прорабатывается вопрос о заключении контракта на разработку проекта по ликвидации отходов. 

В завершение обсуждения Александр Ведерников обратил внимание на необходимость создания в регионе ведомственного проектного офиса по реализации национального проекта в сфере экологии. По его словам, это не одна из форм работы чиновников, а организация совместной работы над проектом всех заинтересованных сторон, в том числе депутатов Заксобрания, научного сообщества, надзорных органов.  

По итогам правительственного часа депутаты приняли рекомендации правительству Иркутской области, в том числе отметили необходимость оптимизации работы и увеличения темпов реализации мер.

Напомним, правительство Иркутской области в стадии заключения соглашения с единым оператором по ликвидации отходов БЦБК — госкорпорацией "Газэнергострой". Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 3 июня, во время пресс-конференции. Он отметил, что уже произведена расчистка русел рек, обводных каналов, сделано дноуглубление. Это позволит минимизировать риски в период паводка. Вторая важная задача — понижение уровня надшламовых вод. 

Добавим, после сильных осадков летом 2019 года места аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ оказались переполнены. По предварительным оценкам в них находится около 220-240 тысяч тонн щелокосодержащей жидкости. Емкости не имеют достаточной гидрологической защиты и разрушение любой из них позволит "черному щелоку" уйти в грунтовые воды и в Байкал. Кроме того, под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба.

Между тем правительство РФ будет осуществлять контроль ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с 2020 года. Об этом вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая национальный проект "Экология", заявила на совещании по рекультивации отходов БЦБК. Также участие в мероприятии принял бывший вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Заседание проводилось в рамках двухдневной рабочей поездки в Иркутскую область глав федеральных министерств и ведомств. Одной из целей нацпроекта "Экология" является оздоровление Байкала за счет сокращения сбросов загрязненных сточных вод в озеро и его притоки на 28,2% к концу 2024 года, а также сокращение на 448,9 га площади территорий, подвергшихся загрязнению и оказывающих воздействие на озеро.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

65277
14
51