Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Субсидии на развитие от администрации Иркутского района получат восемь садоводств
10:59
В Приангарье мощности после запрета майнинга направят на борьбу с энергодефицитом
10:59
Водитель устроил погоню в Тулуне и извинился за пьяную езду после задержания
10:50
Продолжается благоустройство избирательных округов №17 и №31 депутатов думы Иркутска
10:49
Бренд-шеф из Иркутска стал победителем гастрономического конкурса "Лавры" в Геленджике
10:37
Т2 первой на телеком-рынке начисляет проценты на остаток минут и гигабайтов
10:33
"Кончится лето": криминальная драма на якутских просторах (РЕЦЕНЗИЯ)
10:31
Начальник пожарной части в Бодайбо осужден за гибель двух огнеборцев
10:28
Энергопотребление сократилось в Сибири за минувший осенне-зимний период
10:20
Названа лучшая онлайн-платформа для продажи автотоваров
10:15
Туристам из Иркутска станет проще добраться во Вьетнам
10:08
"Столицей майнинга" назвали Иркутск участники бизнес-конференции ФАБА
10:08
Представители крипто-бизнеса из Восточной Сибири посетили совещание в ТТП РФ в Москве
09:48
Вдову Леонида Гайдая актрису Нину Гребешкову похоронили в Москве
09:32
Капремонт взлетно-посадочной полосы проведут в аэропорту Усть-Кута
09:32

Четвертый самолет МС-21 из Иркутска совершил перелет в Ульяновск для покраски

На ульяновском предприятии "Спектр-Авиа" самолет будет окрашен по схеме, ранее использованной для второй и третьей опытных машин
Самолет МС-21 Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Самолет МС-21
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Опытный самолет МС-21-300 (бортовой номер 73056) перелетел с аэродрома "Раменское" (город Жуковский Московской области) на аэродром "Ульяновск-Восточный" для покраски сегодня, 10 июня. Полет продолжительностью около полутора часов прошел без замечаний. Самолет пилотировал экипаж в составе Героя России, летчика-испытателя 1-го класса Олега Мутовина и летчика-испытателя 1-го класса Василия Севастьянова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу корпорации "Иркут".

На ульяновском предприятии "Спектр-Авиа" самолет будет окрашен по схеме, ранее использованной для второй и третьей опытных машин. Преобладающий белый цвет позволяет продемонстрировать высокое качество изготовления фюзеляжа, достигнутое за счет внедрения передовых технологий автоматизированной сборки.

Четвертый самолет МС-21-300, построенный для проведения летных испытаний, впервые поднялся в небо в конце декабря 2019 году. После перелета на аэродром "Раменское" в марте 2020 года машина участвует в полетах по программам заводских доводочных и сертификационных испытаний. 

ПАО "Корпорация "Иркут" (в составе ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех) наращивает интенсивность полетов в рамках программы сертификации самолета МС-21-300 по российским и европейским нормам. 4 июня 2020 года в небе одновременно находились три опытные машины. Обычная продолжительность испытательного полета – три с половиной-четыре часа.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что первый полет МС-21 состоялся в Иркутске 28 мая 2017 года. Президент РФ Владимир Путин поздравил Дмитрия Рогозина и коллектив корпорации "Иркут" с этим событием. После испытательных полетов над Иркутском первый лайнер МС-21-300 совершил самый длительный перелет с аэродрома Иркутского авиазавода на аэродром ЛИИ имени Громова в Московском области. Лайнер преодолел порядка 4,5 тысячи км без посадки за шесть часов. Высота полета составила около 10 тысяч метров. В ЛИиДК ОКБ имени А.С. Яковлева специально для базирования самолетов МС-21 построен новый ангар, в котором создан современный комплекс сбора, обработки и хранения полетной информации, регистрируемой в процессе проведения летных и наземных испытаний. 

В свою очередь реализация проекта по созданию МС-21 влияет на развитие всей транспортной инфраструктуры Иркутской области. Региональные власти придают этому проекту особое значение. Поднимался вопрос о сооружении в аэропорту Иркутска теплого ангара для МС-21 с перспективой осуществления некоторых форм техобслуживания самолетов. По мнению бывшего губернатора Приангарья Сергея Левченко, благодаря запуску серийного производства нового самолета МС-21, который собирают на иркутском авиазаводе, регион получит большое количество новых рабочих мест, а бюджет — дополнительные доходы по НДФЛ.

Кстати, важный этап статических испытаний кессона (силовой части) композитного крыла, создаваемого по инновационной отечественной технологии для самолета МС-21-300 из Иркутска, успешно завершили в лаборатории Испытательного центра "Прочность" ФГУП "ЦАГИ" в начале декабря 2017 года. Во время исследований на прочность нагрузки доводились до предельных – с "изгибом вверх", вплоть до разрушения конструкции. В итоге экспериментально подтверждено, что конструкция имеет дополнительный запас прочности, что обеспечит безопасность композитного крыла при эксплуатации самолета МС-21-300.

Между тем стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21 обеспечивает загрузку производственных мощностей на ближайшие годы. По ним получены авансовые платежи. Заказавшие самолеты лизинговые компании подписывают контракты и соглашения с авиакомпаниями-эксплуатантами.

В рамках посещения особой экономической зоны Алабуга в марте 2019 года вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что в настоящее время потребность российского рынка в среднемагистральных самолетах МС-21, производимых в Иркутске, оценивается в 860 единиц.

В феврале 2019 года испытатели Европейского агентства по безопасности полетов (European Union Aviation Safety Agency) завершили первую сессию сертификационных полетов на самолете МС-21-300 из Иркутска. Специалисты оценили поведение воздушного судна в различных режимах, в том числе на больших углах атаки и при сваливании. Полеты продолжительностью от 2,5 до 4 часов выполнялись на высотах от трех до 10-ти км.

130192
14
48