Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
Гороскоп на 25 апреля: Скорионам не срываться, Козерогам проявлять отзывчивость
00:00
Более 200 мероприятий в честь Дня Победы пройдет в Иркутске
24 апреля, 22:13
Лучшие школьники Приангарья впервые заступили на пост у Вечного огня в Иркутске
24 апреля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
Ретроградный Плутон и Юпитер в Близнецах: 7 самых опасных дней в мае
24 апреля, 20:00
Депутаты нашли решение собачьего вопроса
24 апреля, 19:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы
24 апреля, 19:28
Новые подходы к профориентации выработали при поддержке трека "Моя наставница"
24 апреля, 19:00
Блогер и певец Дава сделал шокирующее признание
24 апреля, 18:45
Электроэнергию частично отключат в Иркутском и Шелеховском районах 25 апреля
24 апреля, 18:35
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты
24 апреля, 18:30
Пенсионерка отравилась угарным газом на пожаре в многоквартирном доме в Ангарске
24 апреля, 18:25
В Иркутске и Маркова ограничат электроснабжение 25 апреля
24 апреля, 18:05
В Приангарье родился котенок-мутант с двумя головами
24 апреля, 18:00
46-летняя женщина получила ожоги в попытке потушить горящий дом в Усолье
24 апреля, 17:44
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04

Леонид Фролов: Я ничего не обещаю, просто качественно делаю свою работу

Мэр Иркутского района рассказал в интервью ИА IrkutskMedia об итогах работы на посту и планах на будущее
22 июня 2020, 09:00 Политика
Мэр Иркутского района Леонид Фролов пресс-службы Иркутского района
Мэр Иркутского района Леонид Фролов
Фото: пресс-службы Иркутского района

С тех пор, как жители Иркутского района доверили управление территорией Леониду Фролову прошло 5 лет. За эти годы район изменился, повсюду строятся новые социальные объекты, активно развивается инфраструктура. О том, как организована эта большая работа, ИА IrkutskMedia рассказал мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Пока наш автобус следовал из одного села в другое, говорили не только о новостройках, но и о личном — о детстве и юности, семье и детях.

— До того, как стать мэром, вы были успешным предпринимателем. Многие люди, создав бизнес, из района уезжают. Почему вы не пошли этим путем?

— Знаете, у меня в жизни было многое. Был период, когда работал и в Иркутске, и в Москве. Действительно, столица нашей страны – город красивый, театры, парки, музеи… Для кого-то жить в Москве – чуть ли не главная цель в жизни. Но для меня это был просто рабочий момент, дополнительный жизненный опыт, если хотите. Уже тогда было понимание, что применять этот опыт нужно у нас, на родной земле, и я рад, что вот уже почти 20 лет я живу и работаю в Иркутском районе. Здесь живут обе мои дочери. Сейчас принято детей "ставить на ноги" и отправлять в крупные города, но у нас в семье не так. Дети выросли, как идти дальше по жизни решали сами. Но то, что никуда не уехали, это для меня очень значимо.

Территории муниципального образования меняются, но я не могу сказать, что мне в нашем районе все нравится. Нам не хватает ФАПов, часто беда с дорогами, да и других проблем хватает. Делаем все, чтобы изменить ситуацию. Когда приведем в порядок инфраструктуру, людям уже будет значительно легче жить, в этом одна из основных целей моей работы.

— И все же, вернемся к бизнесу. Вы были владельцем успешного предприятия, отвечали, в конечном итоге, только за своих работников. А затем решили пойти в политику. Туда, где за все приходится отвечать головой, еще и немало критиков, которые уверены, что смогли бы лучше делать вашу работу. Зачем?

— Это еще в детстве проявлялось во мне, на самом деле. Я обычно не бегал играть с другими пацанами, а шел работать. Жили небогато, поэтому свободного времени было мало. Но сейчас я об этом не жалею, привычка к труду – очень полезная штука. Научился работать – научишься и зарабатывать. Помню, копил первые деньги и купил на них мотоцикл "Ява". Гордился им очень. Я тогда в шестом классе учился.

После службы в армии вернулся на родину, создал семью. А следующий этап в жизни начался в 1993 году. Тогда в деревне Ревякина совсем развалился колхоз. Я решил попробовать себя, поставить колхоз на ноги, сделать нормальное агропредприятие. Когда в деревню приехал, за голову схватился. Все разваливалось, люди разъезжались. Пришлось одновременно тащить на себе хозяйство и наводить красоту в деревне. Спустя время смогли расширить детский сад, отремонтировали дороги, рабочим с жильем помогли. Всем миром восстановили церковь.

В определенный момент понял, что смогу помогать людям больше, если буду иметь для этого хоть какие-то полномочия, возможность отстаивать интересы земляков в органах власти. Решил пойти на выборы главы. Люди в меня поверили и выбрали главой. Сделать в Ревякинском муниципальном образовании получилось немало. Мы восстановили Дом культуры, он до сих пор в образцовом состоянии, там такие коллективы собраются, что их весь район знает и гордится ими. Еще была интересная история со школой в Ревякина. Она совсем развалилась, тогда я собрался и полетел в Москву. Идея была почти сумасшедшая — добиться приема у председателя правительства страны. Было трудно, но все-таки получилось. Рассказал ему, что в школе уже опасно заниматься, мне дали добро на строительство, выделили финансирование. В нашем министерстве образования просто не поверили, пока им Москва не подтвердила.

Пока работал в Ревякина, все равно смотрел на то, что происходит вокруг. Как ни крути, а наш муниципалитет был частью района. Тогда район с телеэкранов и страниц газет не сходил, скандал за скандалом, захват земли.

Развития фактически не было, время шло и за этот провал мы расплачиваемся до сих пор. Но тогда у меня возникло понимание, что надо начинать ситуацию исправлять и я пошел уже на выборы мэра Иркутского района.

— Когда пять лет назад вы стали мэром, Иркутский район уже был муниципальным образованием с большим приростом населения. За период с 2016 по 2019 годы население выросло более чем на 22%, сейчас по официальным данным в районе живет почти 140 тысяч человек. В чем, на ваш взгляд, причины этого и какие проблемы создает такое бурное "переселение народов"?

— Начнем с того, что жилье на селе дешевле, чем в городе. При этом можно и скважину свою сделать, и септик выкопать, жить в комфорте. Иркутский район в последние годы обходит даже областной центр по объему построенного жилья. Строят и многоэтажки, но больше частного жилья. Люди, как правило, хотят жить в своем доме, иметь хоть немного земли. Даже ситуация с коронавирусом показала, что самоизолироваться комфортнее, когда вокруг дома есть еще и свой участок. К нам много людей приезжает по программам переселения с Севера, приезжают люди из районов, пострадавших от наводнения. Многие просто переезжают из Иркутска.

Люди видят перспективу в районе. Приезжает молодежь с детьми. Наша задача — оправдывать ожидания, развивать муниципалитеты, делать так чтобы были аптеки, магазины, детские сады, школы, инженерные сети, дороги и многое другое. Это сейчас непросто, потому что все наши села, с точки зрения инфраструктуры, строились еще по советским стандартам, и были рассчитаны на куда меньшее количество жителей. Мы с командой администрации района, с главами муниципалитетов сегодня выстраиваем работу так, чтобы развитие шло комплексно, сразу по нескольким направлениям. Но, как я уже говорил, многого пока не хватает и это главная проблема.

1 / 4

— В ходе нашей поездки мы побывали в нескольких муниципальных образованиях и везде видели новые стройки. Объем работ поражает. Как вы справляетесь со всеми обязательствами? Не боитесь, что где-то не потянете?

— Когда я встречался с жителями Иркутского района перед выборами, я принципиально ничего не обещал, только подчеркивал, что собираюсь качественно выполнять свою работу. Этого принципа придерживаюсь и сейчас.

Смотрите, в 2018 году, впервые с советских времен, мы построили две школы. В Молодежном не школа — космос. Она, кстати, и выполнена в космической тематике, на открытии побывал наш земляк, космонавт Анатолий Иванишин. Когда мы взялись строить эту школу на 1275 мест, и сказали, что сделаем это за полгода, никто не верил. Мы сделали, уложились в срок.

Школа в Горячем Ключе пусть и небольшая, но теперь у ребят достойные условия для занятий. Возле школы по программе “Народные инициативы” власти Ушаковское МО построили замечательную многофункциональную площадку. Теперь там будут бесплатно заниматься спортом взрослые и дети, круглогодично. Школа и корт стали настоящим местом притяжения.

Сейчас строим еще три школы: в Хомутово, Грановщине и в Юго-Западном, что рядом с ЖК “Луговое”. В деревнях Новолисихе и в Ревякина возводим детские сады. Все объекты должны быть сданы уже в этом году. Вообще, за пять лет, что я являюсь мэром района, мы построили 11 объектов. И это не все. Уже готов под выкуп детский сад на 20 мест в микрорайоне Южный Мамонского МО, вот-вот начнется строительство детсадов на 140 мест в Большой Речке и поселке Молодежный. В планах на ближайшее два года возведение детсадов в Стрижах, в Березовом, в Луговом, в Тихоновой пади.

Вообще к 2030 году намерены построить 41 школу и детский сад. За все, что брались раньше, мы сделали. А бояться чего-то, сидеть, сложа руки – это просто не в моем характере!

1 / 4

— Вам приходится ремонтировать и старые здания?

— Это жизнь. В прошлом году, наконец, завершили капремонт школы в Маркова. Проект делали еще до моего прихода, и зачем-то растянули на три года. На мой взгляд, не так нужно вести дела. Если решил, так делать надо быстро и качественно. Поэтому столкнувшись с похожей проблемой в Карлуке, мы сразу предусмотрели, что капремонт займет полгода. Сделали там все очень красиво, а еще и стадион оборудовали. При этом занятия ни на один день не останавливали, вели работы летом. Немного иная ситуация в Пивоварихе — там заложили на капремонт год, школа большая. Сейчас работы завершены на 95%, осталась отделка. Если короновирус не помешает, то 1 сентября дети пойдут в Пивоваровскую школу.

Восстанавливаем также малокомплектные школы, без этого никуда: пока есть школа — живет село. Возводим и восстанавливаем дома культуры и клубы, спортивные и детские площадки. Словом, делаем все для того, чтобы наши люди понимали, что Иркутский район — их дом, здесь можно комфортно жить и растить детей.

1 / 7

— Помимо необходимости строить социальные объекты, есть и традиционно проблемная сфера ЖКХ. Ее критикуют везде — и в городах, и в деревнях. Как с этим в Иркутском районе?

— Конечно, сфера проблемная, но не безнадежная. Совместно с концессионерами проводим работу по модернизации котельных. Например, в Листвянке теперь котельная работает на экологическом топливе — древесных пеллетах. В прошлом году установили в Хомутово самую мощную в районе котельную. Запустили процесс модернизации школьных котельных, устанавливаем там автоматизированные котлы-термороботы, благодаря которым экономим средства в отопительный период без ухудшения качества.

Совсем скоро подключим поселок Молодежный к сетям централизованного водоснабжения Иркутска. Проект уже готов. Для Пивоварихи создан проект строительства централизованных сетей водоотведения, которой мы планируем завершить к 2021 году. Канализационные сети в селе были проложены в советское время. Однако они не централизованные, и все стоки попадают в реку Ушаковку. Новая система водоотведения с подключением к канализационно-насосной станции микрорайона "Современник" полностью решит проблему неприятного запаха, а также загрязнения окружающей среды.

Но самый главный наш проект еще впереди — это строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения по всем шести трактам в Иркутском районе. Когда мы завершим этот масштабный проект, жители большинства населенных пунктов смогут подключиться к централизованным сетям, и забыть навсегда про рытье скважин и выгребных ям.

И еще момент, хоть и не совсем из сферы ЖКХ, но для меня очень важный, то, чего раньше фактически не делалось. Нам удалось нарастить объем ремонта дачных дорог. Дело в том, что в собственность района входят именно они. Чтобы привести их в порядок, получили субсидию на два года в размере 58 млн рублей.

— Достойные планы. Но есть и еще одно сложное направление — медицина. С 2013 года все полномочия по организации медицинской помощи находятся на областном уровне. И не всегда областные власти могут объективно оценить, где нужно строить новые поликлиники и ФАПы. Может ли район решать эти проблемы?

— Действительно, раньше мы могли помогать учреждениям и выделяли средства на их строительство, содержание, привлекали инвесторов, теперь не имеем на это права. Я постоянно поднимаю в правительстве региона этот острый вопрос, приглашал к нам депутатов Законодательного собрания, чтобы нам вернули эти полномочия.

Но даже в таких сложных условиях совместно с правительством нам удалось построить поликлинику в Луговом. А в Молодежном Минздрав выкупил для районной больницы шикарное здание, которое строили под частную клинику. Людям там очень нравится, но не хватает фельдшерско-акушерских пунктов. Я считаю, что ФАП должен быть в каждом населенном пункте, позиция министерства, к сожалению, иная. В год строится всего по два-три таких учреждения. С моей точки зрения, единственный выход — возвращение полномочий по организации медпомощи на уровень муниципалитета.

— Строительства всех объектов, что уже построены или возводятся в Иркутском районе было очень нелегко добиться. Как вам удается сделать так, что все задуманное получает одобрение на уровне области и федерации, и району выделяют софинансирование?

— Если бы утверждали все, что нужно, то у нас бы проблем уже не было. Расскажу на примере строительства школы. Чтобы подготовиться к строительству, иногда уходят годы. Район не распоряжается землями, поэтому сложности возникают уже на этапе поиска подходящего под постройку участка. Приходится даже выкупать землю у частников. Так было в микрорайоне Западном в Хомутовском МО, где мы выкупили четыре га земли под строительство школы и детского сада. Элементарное согласование проекта, прохождение нескольких экспертиз занимает больше года. Главное добиться того, чтобы одобренный проект Минобразования включило в рейтинг на строительство, а после получить софинансирование. Никто деньги сходу не раздает. Сколько мне лично приходится обойти кабинетов, как в области, так и в Москве, чтобы именно нам дали софинансирование. Порой с главами, для ускорения процесса, собираем подписи жителей. Если бы все было так легко, как кажется, мы бы строили в год гораздо больше социальных объектов.

1 / 3

— Как думаете, ваши личные качества помогают вам получать поддержку, которая необходима мэру для работы?

— Просто мне не все равно, что происходит Иркутском районе. Я спокойно даю жителям свой номер телефона, он у многих есть. Многие звонят и говорят о том, что есть такая-то проблема, надо решать. Да и характер такой, нас ведь в семье восемь братьев и сестер было, с детства приходилось быть боевым.

— Леонид Петрович, на заседании районной думы вы заявили, что намерены баллотироваться на второй срок. Что вами движет? Хотите успешно закончить начатое?

— Конечно, на меня ведь люди рассчитывают. Хочу быть уверен, что проекты, реализацию которых ждут жители, нигде не затеряются, не останутся на бумаге. Как говорится: хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай это сам.

1 / 6