Братская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что техническое состояние очистных сооружений города не отвечает установленным требованиям. По информации надзорного оргнаа, это влечет систематическое превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ при сбросе сточных вод в реку Ангару и Усть-Илимское водохранилище. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
По информации администрации Братск, требуется реконструкция и (или) модернизация канализационных очистных сооружений. Планируемая сумма затрат очень значительна, осуществить их за счет бюджета города не представляется возможным.
Проверка показала, что муниципальное предприятие "Дирекция городской инфраструктуры" допустила нарушения при обеспечении города питьевой водой. Так, производственный контроль качества питьевой воды проводится неаккредитованной лабораторией, сроки действия разрешительной документации на использование водных объектов (реки Ангара, Вихорева и Усть-Илимское водохранилище) истекли. Накопилась существенная задолженность по внесению в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая составляет более 5 млн рублей.
Прокурор обратился в суд с исковым заявлением, чтобы обязать обеспечить сброс сточных вод в соответствии с нормативами, устранить иные нарушения закона. Решением суда требования удовлетворены.