Иркутянин Алексей Крицков вошел в финал шоу “Погоня”
15:18
Обзор самых популярных новостей за 14 июля
21:00
Дмитрий Губерниев и Хабиб побывали на Байкале
20:19
Московская фирма может владеть круизным лайнером, столкнувшимся с буксиром в Иркутске
18:52
11-летний Фёдор Гордеев из Шелехова победил в шахматном турнире в штабе поддержки ЕР
18:44
ЕР исполнила желание мальчика Саши из Херсонской области о путешествии на Байкал
17:47
В части домов Свердловского района Иркутска отключат холодную воду
17:36
Почти 7 тысяч тонн мусора вывезли со свалок в Иркутске
17:24
В Иркутском районе подросток пытался спасти отца во время конфликта
16:55
Заксобрание и ИГУ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ и подготовки кадров
16:40
Сильные ливни и шквалистый ветер обещают в Иркутской области 15 июля
16:35
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
16:30
Штрафы за припаркованные у контейнерных площадок авто начали действовать в Приангарье
16:20
Трое детей выпали из окон в городах Иркутской области в конце минувшей недели
16:19
Проблемы с питьевой водой возникли в двух селах Баяндаевского района
16:09
Застройщик из Иркутской области нажился на детях-сиротах на 6,5 млн рублей
15:35

Зампред ЗС Приангарья: Надо позволить селянам заготавливать лес для собственных нужд

В рамках совместной работы ЗС и облправительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной сельских жителей
Дерево Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Дерево
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Приангарья.

Как отметил парламентарий, проблема нехватки древесины для нужд сельхозников давно стоит остро и постоянно поднимается фермерами. Дело в том, напомнил он, что областной закон об исключительных случаях заготовки древесины, предусматривающий такую меру поддержки как выделение древесины, был отменен по настоянию прокуратуры. И сейчас нет древесины даже на то, чтобы огородить свои поля и защитить урожай от потравы посевов. 

В ходе встречи была отмечена также необходимость доработки так называемого закона о валежнике. Данный федеральный закон, начавший действовать с января 2019 года, позволяет свободно собирать в лесу упавшие сухие деревья и их ветки, раньше для этого требовалось получать специальное разрешение. Однако он не касается заготовки порубочных остатков и очистки леса от сгоревшей или заболевшей древесины. Вместе с тем, заметил Кузьма Алдаров, то, что сегодня захламляет лес, остается после заготовки древесины, может быть полезным в решении проблем сельских жителей и пойти не только на ремонт построек, но и на дрова.  

"Сегодня нам нужно сформировать соответствующую правовую основу и дать селянам возможность заготавливать лес для собственных нужд, – считает Кузьма Алдаров. – Если учесть весь объем заготавливаемой в регионе древесины, то сельхозтоваропроизводители получали бы всего около 1%, но эффект от такой поддержки был бы существенным. Во время своих рабочих поездок в территории депутаты ни раз убеждались в том, что потребность в этом есть". 

По словам Кузьмы Алдарова, уже на этой неделе запланировано совещание по всем озвученным фермерами вопросам. Советующее поручение о его проведении врио губернатора Игорь Кобзев дал и.о. заместителя губернатора–руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолию Прокопьеву. 

219880
14
48