В Иркутске впервые операторов СИМ обяжут следить за скоростью и парковкой электросамокатов
9 июля, 13:15
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
12:05
Вновь из-за курения возник пожар в Нижнеудинске - погиб мужчина
12:00
В Братске двое мужчин насмерть разбились на параплане
11:40
Алексей Крицков: Получаю кайф от движа!
11:38
В Иркутске приставы заставили собственницу участка расчистить свалку
11:01
Телефон - в руки, ноги - в руки: в Ангарске поймали грабителей ломбарда
11:00
Встреча с ректором ТУСУРа для родителей абитуриентов
10:43
Баланс между природой и человеком: на Байкале разрешили вырубку сухостоя
10:31
Олимпиадники Приангарья смогут получить стипендии до 125 000 рублей в Томском политехе
10:04
Просидевшего три дня на столбе кота спасли в Тулуне
10:02
Браконьерам грозит штраф до 1 млн рублей за рыбалку во время нереста в Ольхонском районе
09:58
Крупнейший в России концентратор для извлечения ценных металлов создали в Иркутске
09:42
МегаФон повысил надёжность сети благодаря новым дата-центрам
09:40
Следком проводит проверку после стрельбы у магазина на Лермонтова в Иркутске
09:39
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
09:32

Зампред ЗС Приангарья: Надо позволить селянам заготавливать лес для собственных нужд

В рамках совместной работы ЗС и облправительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной сельских жителей
Дерево Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Дерево
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Приангарья.

Как отметил парламентарий, проблема нехватки древесины для нужд сельхозников давно стоит остро и постоянно поднимается фермерами. Дело в том, напомнил он, что областной закон об исключительных случаях заготовки древесины, предусматривающий такую меру поддержки как выделение древесины, был отменен по настоянию прокуратуры. И сейчас нет древесины даже на то, чтобы огородить свои поля и защитить урожай от потравы посевов. 

В ходе встречи была отмечена также необходимость доработки так называемого закона о валежнике. Данный федеральный закон, начавший действовать с января 2019 года, позволяет свободно собирать в лесу упавшие сухие деревья и их ветки, раньше для этого требовалось получать специальное разрешение. Однако он не касается заготовки порубочных остатков и очистки леса от сгоревшей или заболевшей древесины. Вместе с тем, заметил Кузьма Алдаров, то, что сегодня захламляет лес, остается после заготовки древесины, может быть полезным в решении проблем сельских жителей и пойти не только на ремонт построек, но и на дрова.  

"Сегодня нам нужно сформировать соответствующую правовую основу и дать селянам возможность заготавливать лес для собственных нужд, – считает Кузьма Алдаров. – Если учесть весь объем заготавливаемой в регионе древесины, то сельхозтоваропроизводители получали бы всего около 1%, но эффект от такой поддержки был бы существенным. Во время своих рабочих поездок в территории депутаты ни раз убеждались в том, что потребность в этом есть". 

По словам Кузьмы Алдарова, уже на этой неделе запланировано совещание по всем озвученным фермерами вопросам. Советующее поручение о его проведении врио губернатора Игорь Кобзев дал и.о. заместителя губернатора–руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолию Прокопьеву. 

219880
14
48