Натрите пол соком квашеной капусты - засияет ярче паркета в Версальском дворце
09:00
Военнослужащий из Жигаловского района погиб в зоне СВО
10:00
В Иркутской области отмечается дефицит мусоровозов
09:53
На форуме "Новый босс" иркутским предпринимателям рассказали, как ИИ меняет жизнь
09:20
Гороскоп на 14 ноября: Скорпионам скрывать планы, Рыбам проявить смелость
00:00
Загрязненные стоки сбрасывались в Олху в Шелеховском районе
13 ноября, 21:06
Обзор самых популярных новостей за 13 ноября
13 ноября, 21:00
В Братском районе мужчина провалился под лед на реке Ия и погиб
13 ноября, 20:38
Жители Братского района выберут мэра 2 февраля 2025 года
13 ноября, 20:25
14 ноября в четырех округах Иркутска пройдут отключения электричества
13 ноября, 20:10
Две иномарки жестко столкнулись на 2-й Железнодорожной в Иркутске
13 ноября, 20:04
Воздушный овсяноблин с сыром: энергии от этого завтрака хватит на весь день
13 ноября, 20:00
13-летний подросток ушел из школы и пропал в Иркутске
13 ноября, 18:19
В Иркутске для нужд СВО подготовили 34 единицы техники
13 ноября, 18:08
В Иркутске на реализацию программы "Транспорт" направят около 5,4 млрд рублей
13 ноября, 17:28
Шесть социальных предпринимателей Приангарья получат гранты по 500 тысяч рублей
13 ноября, 17:17
На форуме "Новый босс" иркутским предпринимателям рассказали, как ИИ меняет жизнь 09:20
Жители Братского района выберут мэра 2 февраля 2025 года 13 ноября, 20:25
В Иркутске на реализацию программы "Транспорт" направят около 5,4 млрд рублей 13 ноября, 17:28
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:04
ЕР передала в Минпросвещения перечень объектов образования для капремонта в 2025-2027 13 ноября, 13:03
С 1 января 2025 года ряд МУПов Иркутска преобразуют в акционерные общества 12 ноября, 19:44
Ветеран СВО Александр Панько провёл урок для учеников школы №18 Иркутска 12 ноября, 17:15
Осторожно: мошенники используют новые схемы для взлома аккаунтов на госсервисах 12 ноября, 15:33
В Иркутске на реализацию программы "Жилище" планируют направить 721,3 млн рублей 12 ноября, 14:59
За "взрывным" опытом в Африку 12 ноября, 14:34
Мария Василькова вошла в координационный совет нацпроекта "Новые материалы и химия" 12 ноября, 12:43
"Плач потерпевших" - депутат ЗС Обухов высказался о петиции против дифтарифа в Приангарье 12 ноября, 10:49
В Иркутской области прогнозируется экономический рост 11 ноября, 16:07
Игорь Кобзев встретился с мэром Тулуна  11 ноября, 15:22
"Единая Россия" перезагружает работу института сторонников партии 8 ноября, 16:57

Гендиректор "Сибэкспоцентра": Наша жизнь в Иркутской области — это перманентная борьба

Андрей Шаповалов рассказал ИА IrkutskMedia о поглощении выставочного комплекса и финансовых "тисках"
Андрей Шаповалов "Сибэкспоцентр"
Андрей Шаповалов
Фото: "Сибэкспоцентр"

"Сибэкспоцентр" — единственный специализированный выставочный комплекс на территории Иркутской области и до Дальнего Востока — начал свою деятельность на рынке выставочных услуг в 1991 году. Ежегодно компания организовывает около 40 выставок и большое количество мероприятий делового и гуманитарного характера (форумов, конференций, семинаров, круглых столов). В течение года в них принимают участие более 3 тысяч российских и зарубежных компаний, посещаемость выставок свыше 400 тысяч человек. Все это говорит о том, что сам "Сибэкспоцентр" и его деятельность являются мощным экономическим и социальным инструментом развития Иркутской области. Сегодня в СМИ все чаще стала подниматься тема строительства различных объектов на той территории, где располагается "Сибэкспоцентр". Инициаторы говорят о сносе, но никто не говорит о том, что в выставочный комплекс нужно вкладывать средства, развивать его, модернизировать, чтобы и дальше проводить важные отраслевые мероприятия. Кроме того, на компанию сильно повлияли ограничительные мероприятия, введенные в регионе для нераспространения коронавируса. В кризисной ситуации потерять такой важный инструмент регионального развития экономики — недопустимо. Генеральный директор ОАО "Сибэкспоцентр" Андрей Шаповалов рассказал в интервью ИА IrkutskMedia о выставочной деятельности организации за 29 лет, пандемии и возможном сносе выставочных павильонов.

— Андрей Геннадьевич, в следующем году "Сибэкспоцентр" должен отпраздновать свой 30-летний юбилей. Почему, на ваш взгляд, региону необходимы выставочные комплексы? В чем главная задача таких организаций?  

—"Сибэкспоцентр" создавали три человека — Говорин, Ножиков и Тен-старший. Ими закладывалось то, чего не было в других регионах. Они мыслили стратегически. Заложенный ими фундамент был настолько крепок и устойчив, что можно гордиться такими иркутянами, как они. Когда-то Юрий Тен сказал, что выставки нужны не там, где люди имеют психологию торгаша: "купил ботинки за 100 долларов, продал за 150, 50 потратил и снова купил ботинки и так без конца". Это другая психология и другой инструмент. Чтобы им пользоваться, нужно понимать, как все устроено. Как выставочный механизм работает на регион.  

Как бы странно это ни звучало, но в мире выставочный бизнес бизнесом не является. В Америке, Испании, Китае или Японии выставочные комплексы — не частная собственность. Они всегда принадлежат федеральным, либо региональным правительствам. Главная задача таких организаций — не зарабатывание денег, а скорее элемент инфраструктуры, который обязателен для тех стран и регионов, которые занимаются перспективным развитием. Очень широк диапазон вопросов, которые они решают, например, привлечение инвестиций, иностранных покупателей, налаживание сбыта местной продукции. Это инструмент маркетинга территории, инструмент имиджевого роста. Но эти показатели к прибыли не имеют практически никакого отношения. Эффект от их работы является опосредованным. И выражается в росте местного бизнеса за счет продвижения на рынке, получения инвестиций и новых технологий.  Ну и, конечно, от работы выставочных площадок большую пользу получают гостиницы, рестораны, транспорт, торговля и т.д.

Ни в социалистических, ни в капиталистических странах никто и никогда не спрашивал прибыль с выставочного комплекса. С него нужно требовать не деньги, а иную работу, которую он должен проводить в интересах региона. Причем совместно с теми руководителями областных структур, которые планируют и поэтапно воплощают планы развития отраслей региональной экономики. Выставочный комплекс это инструмент для игры вдолгую. 

— Каким вы видите сотрудничество с правительством региона? 

— Могу привести пример. В министерстве сельского хозяйства региона придумали программу лизинга. Согласно проекту местные фермеры и крестьянские хозяйства могут закупать перерабатывающую технику. Финансирует этот проект правительство региона в лице министерства. В результате фермеры покупают новую технику для переработки сельхозпродукции. Фермерские и крестьянские хозяйства начинают развиваться. В этот проект включили и "Сибэкспоцентр". Через свой колл-центр и базы данных по стране и за рубежом мы распространили информацию, что в Иркутской области существует такая программа. Компании производители техники участвовали бы в выставке, на которой существует реальный спрос и реальная конкуренция за покупателя. Оборудование можно было потрогать и проверить. Такое предложение по выставке "Сибпродовольствие" нашло очень серьезный отклик. Четыре китайских ассоциации были готовы приехать в регион. Помимо зарубежных производителей, также откликнулись и российские компании от Екатеринбурга до Владивостока. Программа была построена мудро – организована встреча производителей оборудования и покупателей у которых есть средства для обновления своего технического парка. Такие программы в состоянии эффективно работало на благо регионального сельского хозяйства. К сожалению, эту апрельскую выставку мы, по понятным причинам, вынуждены были перенести на следующий год, но это как раз та модель сотрудничества с властью, к которому мы стремимся. Поставьте нам задачу и мы кого угодно пригласим, привезем, представим. Зачастую даже платить ничего не нужно, мы сами заработаем на экспонентах.

— Какие крупные выставки, проведенные с "Сибэкспоцентром", были особенно значимы? 

— Мы стараемся работать на престиж области и делать это глобально. Долгие годы мы проводили образовательные выставки. Сначала они были успешными, но постепенно интерес к ним упал. Проект себя изжил, его нужно было обновлять. И речь не идет о материальной составляющей комплекса. Важной была актуальность темы. Так, на ВДНХ проводилось крупнейшее мероприятие в сфере образования России — Московский международный салон образования (12+). Мероприятие организовывали шесть федеральных ведомств — Минобр, Минсельхоз, МВД и т.д. Салон собрал сотни тысяч человек. Приехали министры образования из 31-й страны. Я познакомился там с руководством этой выставки, а также с замминистром образования РФ. Предложил провести подобное мероприятие в Иркутске. У нас было желание и готовность работать. У "Сибэкспоцентра" ушло около двух лет, чтобы Иркутск получил свой Московский международный салон образования, только теперь он называется Байкальским (12+). Три павильона, три рабочих дня, московские и зарубежные эксперты и огромное количество участников и посетителей. Масштабная образовательная площадка, где представлены темы развития детских садов, школ, средне-специальных и высших учебных заведений, допобразование. Одновременно действовали порядка 10-ти небольших конференц-залов. Эксперты выступали по самым разным направлениям. Сегодня Байкальский международный салон образования — единственный салон образования международного уровня в трех федеральных округах — Сибирском, Дальневосточном и Уральском. Так Иркутск стал центром продвижения новых технологий в образовании. В этом году, если ничего не помешает, он будет проходить уже в третий раз. В итоге выигрывают все. Наши педагоги получают знания и опыт, кто-то зарабатывает имидж, а кто-то деньги. 

Традиционно большим и успешным проектом является "Агропромышленная неделя" (12+). Ее хорошо знают и в Иркутской области и за ее пределами. Уже несколько лет работаем с партнерами из "En+" по фестивалю Робототехники (12+). Очень многое хочется рассказать о нашем главном выставочном проекте "SIBWOODEXPO" (бывшая выставка "Сиблесопользование" (16+). Но сделаю это отдельно. В ближайшее время. 

Еще один особенный проект — выставка "Охота и рыбалка" (18+). Обычно на выставке представлена небольшая линейка охотничьего оружия рыболовные снасти. Но и этот проект сегодня нуждается в серьезном обновлении. Сейчас перед нами стоит задача создания в рамках этой выставки "Байкальского салона охоты". Мы работаем над тем, чтобы основным идеологом и главным экспонентом выставки сталконцерн "Калашников". В прошлом году я посетил "Международный военно-технический форум "Армия" (18+). На выставке "Калашниковым" был представлен огромный павильон охотничьего оружия, аксессуаров, экипировки. Мы стараемся привлечь концерн "Калашников" в Иркутск. Столица Приангарья может стать центром продвижения цивилизованной охоты и рыбалки в Сибири и на Дальнем Востоке. Но это будет не просто продажа товаров. В деловой программе выставки также планируется участие экспертов из разных регионов России и зарубежных, круглые столы и мастер-классы. Интерес к обновленной выставке уже выразили охотничьи хозяйства и охотничьи клубы не только нашего региона, но и Бурятии, Якутии, Хакасии, Монголия. Даже Китай, жителям которого запрещено владеть оружием. Это очень сильный имиджевый проект для нашего региона. Иркутская область – центр цивилизованной охоты и бережного отношения к животному миру. Из-за коронавируса подготовка сейчас приостановилась. Но мы готовы продолжить эту работу. И надеемся, что к ней подключится и правительство нашего региона.

Сибэкспоцентр

Сибэкспоцентр. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Какие еще нюансы возникают в отношениях с правительством Иркутской области?

— В тех странах, в которых выставочные комплексы встроены в региональные системы развития, профильные министерства планируют тематики своих выставок за год и более. Выставочные площадки получают задачи привезти и показать те технологии, в которых нуждается регион и которые регион должен увидеть на своих выставках через год. Министерства определяют эксперты по каким темам будут нужны – в соответствии со стратегиями развития той или иной отрасли региона. Какие местные товары нужно показать иногородним и иностранным посетителям. Ну и, конечно, на какие региональные инвестиционные проекты необходимо привлечь потенциальных инвесторов. Так должна работать схема взаимодействия. Продвижение региона и привлечение технологий и инвестиций в регион. Эти задачи мы должны решать вместе с правительством.  

То, чем мы еще занимаемся — продажа пуховиков, шуб, меда и т.д. – это вынужденные меры которые помогают нам компенсировать потери наших финансовых средств при проведении региональных социальных выставок. Это отдельная большая тема по взаимоотношениям с отдельными министерствами.

Как на вас повлияла пандемия?

— Сейчас мы не проводим массовые мероприятия, и пока неизвестно когда откроемся. Нам необходима хоть какая-то помощь. Тем более, что мы находимся в списке наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Но никакой поддержки мы пока не получили. 

У меня как у человека, живущего в этой стране шестой десяток лет, есть определенная чуйка, что завтра будет черный день. Все, что худо-бедно позволяет нам существовать на сегодняшний день — это те небольшие резервы, которые мы создавали за все эти годы. Ситуация сейчас очень противоречивая. Мы в федеральном списке пострадавших отраслей, но внутри этого списка мы не имеем никаких правна помощь, потому что у нас более 50% акций принадлежит государству. Местные меры поддержки нас пока тоже никак не коснулись…

Когда возникла тема со сносом здания "Сибэкспоцентра", которую обсуждали в городской Думе?

— Она никогда не прекращалась. Почти столько, сколько существует "Сибэкспоцентр", его пытаются так или иначе отжать. То местные, то из Братска, то из Ангарска. Не так давно в регионе был крупный предприниматель, который видел в нас готовый гипермаркет, который хотел присоединить к другим своим ТЦ. Наша жизнь здесь — это перманентная борьба. В "Сибэкспоцентре" с его площадью 1,6 гектара кто то видит площадку для развития города и региона, а кто то видит площадку для строительства. Просто раньше это не выходило на уровень такого публичного обсуждения. Не раз уже в планах было пакеты акций принадлежащих области и городу включить в планыприватизации. Дважды доходило до того, что вот-вот включат. Очень помогает позиция депутата Госдумы РФ Сергея Тена и компании "Труд". Если бы не они, уже давно бы тут было построено непонятно что. 

И помимо своей основной деятельности, мы вынуждены искать средства на ремонты и новое оборудование, на новые проекты, договариваться с министерствами о проведении выставок и еще отбиваться от любителей загрести площадку под строительство. 

Пытаются применять разные схемы. Например, завести в компанию людей, которые получат бразды правления, а затем наберут кредитов "под развитие" с последующим банкротством. Схема старая, но успешная.

Есть и другие, но эта самая простая и беспроигрышная. Мы в союзе с "Трудом" сохраняем то, что есть. Но нам хочется развития. У нас много идей, которые хочется воплощать. Однако, порой, вместо развития, вынуждены заниматься  совсем другим... 

Участие в выставках "Сибэкспоцентра" — это мощный инструмент в плане позиционирования продукции, производимой в регионе. Вы же можете пригласить представителей из любой отрасли? 

— У нас около 40 проектов ежегодно. Практически по всем отраслям экономики региона и потому мы пытаемся работать с любыми проектами. Сейчас работаем над выставкой для тех компаний, которые больше всего пострадали в Иркутской области от пандемии. Планируем провести встречу с "Опорой России" для организации мероприятия в поддержку малого и среднего предпринимательства. На последнем Совете директоров были приняты мои предложения по льготам, которые можно дополнительно предоставить таким компаниям. Мы будем презентовать их возможности развития. Тех, кому сейчас особенно сложно. Слоган этого мероприятия будет "Ваш бизнес должен работать!"Ландшафт бизнеса в регионе изменился. Поэтому малый и средний бизнес должны сегодня обозначить: а) мы живы, б) готовы поддержать старых партнеров, в) готовы к новым контактам в изменившейся ситуации. Давно и очень справедливо говорят немцы "Если тебя нет на выставке — тебя нет на рынке". У них это аксиома. Все это я написал и отправил Руслану Ситникову.  

Правительство Приангарья, на мой взгляд, должно поучаствовать в этой выставке как институциональная структура. Меры поддержки, их видение перспективы и как вообще область видит развитие того или иного сегмента МСП. Почему сейчас мы не вбрасываем это широко? Потому что не знаем, когда нам позволят провести первое мероприятие. Как только у нас будет хотя бы приблизительная дата, мы сразу активизируемся и начнем всех собирать. Это уже имиджевый вопрос. Мы сами выживаем и другим помогаем выживать. Это наша обязанность. 

Задумка выставочного комплекса была прекрасна. И Иркутск был передовым регионом в этом плане. Ни Новосибирск, ни Красноярск. Стратегически мыслящие люди 30 лет нащад поняли, что эту тему в области нужно развивать. Не хотелось бы потом плакать по утраченному… 

— Какие у вас дальнейшие планы? 

— В любом случае мы будем работать. Мы понимаем, что это нужно. Губить "Сибэкспоцентр" нельзя. В РФ из 85-ти регионов только 26 имеют выставочные комплексы. Это очень серьезное региональное конкурентное преимущество. Его необходимо использовать для развития Иркутской области.

Сотрудничаете ли вы с организациями, вроде Торгово-промышленной палаты Восточной-Сибири? 

— Да, конечно. И с Союзом "ТПП ВС" и с "Некоммерческим партнерством", с Агропрмышленным союзом, с Союзом дорожников и Союзом строителей и т.д. В нашем регионе очень много профессионалов своего дела и просто неравнодушных людей. И всем им нужны выставки. Сегодня, в сложной для бизнеса ситуации, еще больше чем когда либо… 

147016
14
50