Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
08:52
Михаил Сотников: Если бы не стал актером, путешествовал бы по миру
10:14
Девять человек погибли и 49 пострадали в дорожных авариях в Приангарье за неделю
10:07
Уроженец Осинского района погиб в зоне проведения СВО
09:50
В Чуне георгиевскую ленту рекордной длины несли около 3 тысяч человек
09:49
Гимнастка Екатерина Веденеева из Иркутска вернулась к тренерской работе в Россию
09:45
Где в России работать хорошо - Приангарье вошло в топ-10 регионов по темпам роста зарплат
09:37
Чрезвычайный класс пожароопасности ожидается в Приангарье - Вильфанд
09:26
Два человека погибли и 14 пострадали на дорогах Иркутска и района за неделю
09:15
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
08:55
Лучшие моменты Победы, гибель роженицы и обмен пленных: ТОП-10 новостей за неделю
11 мая, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 11 мая
11 мая, 21:00
Игорь Кобзев прокомментировал гибель юной девушки на ночных гонках в Ангарске
11 мая, 20:46
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 20:00
Пожилая женщина пропала без вести на Параде в Черемхове 9 мая
11 мая, 19:55
Водителя задержали за гибель девушки на нелегальной гонке в Ангарске
11 мая, 19:30

Левченко: Работы по БЦБК могли затянуться из-за несофинансирования проекта облкабмином

По мнению главы фракции КПРФ, правительству Иркутской области необходимо было найти 200 млн рублей для начала работ
Катер на Байкале Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Катер на Байкале
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Ликвидация отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината могла начаться раньше, считает глава фракции КПРФ в облпарламента Андрей Левченко. Депутат отметил, что по данным КПРФ, региональному правительству необходимо было выделить 200 млн рублей на софинансирование по "спасению Байкала". Подробнее — в материале корр. ИА IrkutskMedia.

"По нашим данным, компании, которая назначена для решения проблемы БЦБК, из федерального бюджета было выделено 11 млрд рублей. Правительство Иркутской области должно было добавить всего 200 млн рублей. Однако оно этого не сделало, и работы по объекту затянулись", — подчеркнул Андрей Левченко.

Была поднята и тема смены подрядчиков БЦБК. Как признался сам депутат, назначение подрядчиков на выполнение работ по БЦБК (вопреки 44-ФЗ закону) оправдано. Поскольку ранее такие работы в России не проводились, и если бы по данному вопросу был организован аукцион, то к выполнению работ могла бы приступить компания, которая не обладает должным профессионализмом.

"Поэтому если я был бы на месте правительства РФ, то поступил бы точно также — назначил подрядчика", — отметил Андрей Левченко.

Была затронута тема еще одного объекта накопленного экологического ущерба — промплощадка "Усольехимпрома".

"11 июня должно было состояться плановое совещание по ситуации с "Усольехимпромом". Однако в этот день с предприятия произошел выброс, последствия которого до сих пор не получилось оценить. Этот инцидент показал, что нам нужно скорее решать проблемы, связанные с объектами накопленного экологического ущерба", — поделился председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

Также он отметил, что комитет взял ситуацию с выбросом под контроль. 

Андрей Левченко добавил, что облправительству нужно брать ситуацию с "Усольехимпромом" в свои руки, поскольку в России таких объектов очень много. Если не принимать никаких действий, то будут наши реки и наши люди. 

Напомним, правительство Иркутской области в стадии заключения соглашения с единым оператором по ликвидации отходов БЦБК — госкорпорацией "Газэнергострой". Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 3 июня, во время пресс-конференции. Он отметил, что уже произведена расчистка русел рек, обводных каналов, сделано дноуглубление. Это позволит минимизировать риски в период паводка. Вторая важная задача — понижение уровня надшламовых вод. 

Добавим, после сильных осадков летом 2019 года места аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ оказались переполнены. По предварительным оценкам в них находится около 220-240 тысяч тонн щелокосодержащей жидкости. Емкости не имеют достаточной гидрологической защиты и разрушение любой из них позволит "черному щелоку" уйти в грунтовые воды и в Байкал. Кроме того, под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба.

Между тем правительство РФ будет осуществлять контроль ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с 2020 года. Об этом вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая национальный проект "Экология", заявила на совещании по рекультивации отходов БЦБК. Также участие в мероприятии принял бывший вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Заседание проводилось в рамках двухдневной рабочей поездки в Иркутскую область глав федеральных министерств и ведомств. Одной из целей нацпроекта "Экология" является оздоровление Байкала за счет сокращения сбросов загрязненных сточных вод в озеро и его притоки на 28,2% к концу 2024 года, а также сокращение на 448,9 га площади территорий, подвергшихся загрязнению и оказывающих воздействие на озеро.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

219880
14
48