На 55% выполнены работы по реставрации Дома Офицеров в Иркустке
16:07
Трое мужчин задохнулись угарным газом в "Ладе Калине" в Иркутской области
15:17
Игорь Кобзев проверил ход капремонтов общежитий ИГУ и ИРНИТУ
15:02
Сухая и прохладная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Водитель иномарки насмерть сбил 82-летнего пешехода-нарушителя в Усть-Илимске
14:12
Отреставрированную "Волгу" 1983 года продают за 5,1 млн рублей в Иркутске
13:34
Пункты весового контроля для большегрузов модернизируют в Усть-Кутском райне
13:04
Отец и 10-летний сын едва не погибли в полыхающем доме в Иркутском округе
12:37
Электричество частично отключилось в Иркутском районе 12 октября
12:17
Дорожные службы борются с гололедом в Братске
11:48
Жесткое ДТП произошло в Свердловском районе Иркутска
11:17
Группа "Любэ" даст концерт в Иркутске
11:17
Снег и похолодание ожидаются в Иркутской области в воскресенье, 12 октября
10:00
Учителям могут удвоить оклады — копеечные зарплаты уходят в прошлое
09:30
Игорь Кобзев выразил соболезнования родным погибших пассажиров судна на Байкале
00:20

"Сидеть до 18.00 на работе не нужно": в Госдуму внесли законопроект об удаленке

В Трудовой кодекс введут понятие удаленной работы и разрешат работать везде, где есть интернет
17 июня 2020, 06:00 Общество #ГласНарода
В Госдуму внесен законопроект об удаленке Антон Балашов, ИА PrimaMedia
В Госдуму внесен законопроект об удаленке
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Госдуму внесен законопроект об удаленной работе. Понятие удаленки введут в Трудовой кодекс РФ. Россияне в соцсетях разделились на два лагеря: одни высказывают опасения, что удаленка "в законе" обернется большими тратами для работников: на электричество, компьютер, оргтехнику и т.п. Другие выражают мнение, что дистанционная работа давно в ходу в цивилизованном обществе и "до 18.00 сидеть в офисе будет не нужно". 

Авторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов. Дистанционная форма трудовых отношений, как показала ситуация с коронавирусом, будет применяться все чаще, а значит назрел вопрос законодательного урегулирования, пояснил Володин.

В пояснении к законопроекту говорится, что изменение Трудового кодекса повысит гибкость занятости населения. Там также есть формулировка, что новый закон "даст возможность применять современные технологии".

В ТК появятся понятия временной дистанционной работы и комбинированной работы, подразумевающей как удаленку, так и присутствие в офисе.

Их Кодекса собираются убрать устаревшие нормы, где говорится о том, что нужно указать место дистанционной работы. Там напишут, что работник может выполнять обязанности в любом месте, где есть интернет. 

Из злободневного: в законе предлагают прописать, что "удаленщик" не обязан быть на связи круглосуточно и может не отвечать на письма и звонки в нерабочее время.

Россияне по-разному отреагировали на инициативу законотворцев. Они разделились на два лагеря. Одни считают, что с помощью перевода сотрудников на дистанционку "красиво происходит сокращение издержек предприятий".

"Я буду дома жечь электричество, на удалённой работе, пусть я себе за свой счет буду покупать необходимые расходники и нести затраты за ремонт техники. А зарплата как была так и останется. И компенсации за электричество и интернет в нее вносить не будут", — возмущаются противники "узаконивания удаленки".

Другие рады, что в России "наконец-то начинают думать о том, что работать можно не только в кабинете, а еще и где угодно".

"В большинстве стран, которые называют развитыми, удаленная работа является чем-то само собой разумеющимся. И присутствовать на рабочем месте с 9 до 18 не нужно. Важно, чтобы работа была сделана", — пишут сторонники инициативы на площадках СМИ в Сети.

Ольга Толмачева

190929
32
24