Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
08:20
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10

Свыше полумиллиона кубометров отходов планируют вывезти с Бабхинского полигона БЦБК

Власти в очередной раз посетили объекты накопленного экологического вреда, который образовался от деятельности комбината
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Свыше полумиллиона кубометров отходов планируют вывезти с Бабхинского полигона БЦБК за два года. Об этом стало известно во время рабочей поездки врио губернатора Игоря Кобзева в Слюдянский район. Глава Приангарья побывал на объектах накопленного экологического вреда, которые образовались в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Совместно с главами муниципальной власти, представителями правительства региона врио губернатора посетил карту-накопитель №12 Бабхинской площадки ОАО "БЦБК". Она была выведена из эксплуатации в 1988 году. В конце 2018 года ее передали в собственность Байкальского муниципального образования.

На ликвидацию несанкционированной свалки ТКО, которая образовалась на площади карты-накопителя, на 2020 год муниципалитет получит из областного бюджета субсидию в размере 76 млн рублей. 

"На средства субсидии в этом году необходимо вывезти до 100 тысяч кубометров отходов. В следующем году ассигнования на эти цели предусмотрены в размере 435 млн рублей. На эти средства можно будет провести утилизацию уже около 500 тысяч кубометров отходов. Кроме того, необходимо провести оценку негативного воздействия объекта накопленного вреда окружающей среде и разработать проект рекультивации", — рассказала исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

После утверждения проектной документации ведомство направит заявку для включения карты №12 в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). В Минприроды России будет направлено обращение с просьбой провести данные мероприятия в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология". Дорожную карту по вывозу твердых коммунальных отходов с Бабхинского полигона утвердят до 19 июня. Далее будет проектирование работы по рекультивации.

Также врио губернатора посетил Солзанский полигон промышленных отходов карт-накопителей №3 и №4, а также главный корпус канализационных очистных сооружений и аварийных накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Одна из приоритетных задач в сфере экологии на ближайшее время – не допустить попадания в озеро Байкал надшламовых вод из карт-накопителей и щелокосодержащей жидкости, размещенной в очистных сооружениях БЦБК. Для проведения соответствующих мероприятий из областного бюджета планируется выделить 32 млн рублей.

Напомним, правительство Иркутской области заключило соглашение с единым оператором по ликвидации отходов БЦБК — госкорпорацией "Газэнергострой". На месте уже расчистили русла рек, обводных каналов, углубили дно. Это позволит минимизировать риски в период паводка. Вторая важная задача — понижение уровня надшламовых вод.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

65277
14
48