Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Приангарья, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. На встрече стало известно, что к настоящему моменту 718 учреждений летнего детского отдыха готовы к работе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.
Участие в заседании также приняли вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова, депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Роман Габов, Андрей Андреев, в режиме видеоконференцсвязи вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев.
Члены совета обсудили информацию об организации летней оздоровительной компании для детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан рассказала, что в связи с пандемией Роспотребназдзором утверждены рекомендации, в соответствии с которыми летние лагеря могут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. При этом устанавливаются требования по снижению приема детей на 50%, требования к площади на одного ребенка, к обеспечению защитными средствами и другое. В настоящее время получено разрешение на открытие 14 дач, подведомственных министерству образования и министерству социального развития, где организован отдых для детей из социальных учреждений. Открытым остается вопрос с работой палаточных лагерей, по которым Роспотребнадзор не выдал никаких рекомендаций.
"Главная цель нашего заседания – обсудить проблемные вопросы работы в нынешних условиях ограничений из-за масштабного распространения новой коронавирусной инфекции. Когда речь идет о самом дорогом и ценном, что у нас есть, – о детях, необходим только диалог и командная работа. Вопросы в повестке заседания важные, они волнуют не только нас, но и многих жителей нашей области", – отметил Александр Ведерников.
Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске, протоиерей Владимир Килин рассказал, что в Иркутской области работают четыре православных гимназии, которые являются негосударственными общеобразовательными учреждениями. В них обучаются чуть более 1 тысzxb детей и работают около 150 педагогов. Среди проблем, с которыми сталкиваются православные гимназии, – задержки с предоставлением субсидии на возмещение расходов на образовательный процесс. Протоиерей Килин также отметил, что в Иркутской области действует проект, в рамках которого учащиеся 1-4 классов получают ежедневно стакан молока, однако он рассчитан только на государственные школы. Также он обратил внимание на отсутствие информации о проведении профессиональных конкурсов для педагогов и предложил разработать на региональном уровне программу по поддержке негосударственных образовательных учреждений.
И. о. министра образования Иркутской области Елена Апанович пояснила, что субсидии негосударственным учреждениям предоставляются в установленные сроки. Что касается регионального проекта "Школьное молоко", то для включения в него негосударственных учреждений необходимо внесение изменений в законодательство. По предложению Александра Ведерникова в решение, принятое советом, включены рекомендации по разработке соответствующей инициативы.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников обратил внимание на то, что датой проведения заседания выбран День памяти и скорби.
"Именно в этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война, принесшая нашей многонациональной стране огромнейшие потери и триумфальную победу. Мы никогда не забудем подвиг поколения победителей, как и вклад конфессий в Великую Победу над фашизмом. Вы сохраняете и передаете молодому поколению культурные традиции народов, учите уважать исконные ценности наших предков, даете нравственные ориентиры. Мы благодарны вам за это", — сказал председатель ЗС.
Перед началом заседания члены Межконфессионального совета посетили "Иркутский военно-патриотический парк "Патриот", который создавался силами энтузиастов – ветеранов вооруженных сил и правоохранительных структур. По мнению членов совета, проект имеет важное значение для сохранения военно-исторического наследия, воспитания патриотизма и гражданственности у детей и молодежи. Сейчас в помещениях военно-патриотического комплекса завершается создание исторических экспозиций. Ожидается, что "Патриот" примет посетителей, в первую очередь – школьников, в сентябре этого года.