Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
9 августа, 10:32

Неделя политики в Приангарье: "Команда в губернаторы" и "красное" письмо президенту

Обзор самых важных событий и новостей региона за прошедшую неделю глазами корр. ИА IrkutskMedia
Подпись Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Подпись
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Очередной кандидат в губернаторы Иркутской области подал документы в Избирком региона, чтобы участвовать в кампании в роли самовыдвиженца. Бывший глава Иркутской области, секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко отправил письмо президенту, чтобы последний разрешил ему участвовать в выборах главы региона. Не дождавшись ответа Владимира Путина пленум обкома рекомендовал к выдвижению вместо Левченко депутата ГД РФ Михаила Щапова. Между тем в регионе, как и во всей стране началось голосование по поправкам к Конституции РФ, а врио губернатора Игорь Кобзев стал главным героем видео, в котором говорится об успехах партии власти. Помимо губернаторских выборов, 13 сентября в регионе пройдет десяток муниципальных кампаний, где ожидается неменьший накал в борьбе за кресла мэров и депутатов в представительных органах власти. Об этом — в еженедельном политобзоре ИА IrkutskMedia.

"Поиграем в бейсбол"

Очередной кандидат в губернаторы подал документы в Избирательную комиссию Иркутской области для участия в выборах в роли самовыдвиженца. Первым, кто проявил такое желание, был врио губернатора. Сейчас таких претендентов пять и каждому, помимо поддержки муниципальных депутатов, нужно собрать подписи жителей региона.

На данный момент говорить о высокой конкурентноспособности предстоящей кампании не приходится. Далеко не всех кандидатов политологи рассматривают как возможных победителей. С каждым днем становится все очевидней, что жители региона узнают имена большинства кандидатов лишь на месте голосования и забудут на следующий день. О подготовке к серьезной борьбе заявили во всеуслышание лишь кандидаты-представители политических партий. Еще одним заявившим, но не ставшим на этой неделе кандидатом, стал представитель коммунистической партии.

В настоящее время на пост губернатора Иркутской области претендуют девять человек. Ситуация напоминает игру в бейсбол, когда на поле выходит восемь игроков от одной команды и один от другой. 

Ранее документы в избирком представили врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев (самовыдвижение), председатель совета регионального отделения партии "Родина" Максим Евдокимов ("Родина"), мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев (самовыдвижение), депутат Думы Иркутска Григорий Вакуленко ("Гражданская Платформа"), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников (ЛДПР), депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова ("Справедливая Россия"), Юлия Бережнова (самовыдвижение), Александр Плескач (самовыдвижение), Вадим Катков (самовыдвижение).

"На деревню дедушке"

Сергей Левченко попросил у президента РФ Владимира Путина разрешение участвовать в досрочных выборах губернатора, которые состоятся 13 сентября. В нем бывший губернатор рассказал о достигнутых на посту успехах. Также экс-губернатор указал, что глава государства в курсе того, почему ему пришлось покинуть занимаемую должность. Намек сделан на то, что причиной стало не ликвидация наводнения, а какие-то второстепенные факторы.

Эксперты выразили уверенность в том, что Левченко отлично понимал, ответа от главы государства не последует. Своим действием бывший глава региона показал не только то, что никогда не собирался сдавать свой пост, но и бессилие перед решением президента.

Владислав Шиндяев
Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

- Глава государства в аналогичном случае разрешал выборы для назначаемых на должность губернаторов на местах.  Те, кто был избран народом и досрочно сложил полномочия никаких оснований для такого разрешения не имеет. Просьба Левченко является частью предвыборного сценария коммунистической повестки, шагом к мобилизации протестных настроений в регионе.

Точно сказать о том, прочел ли письмо Левченко глава государства нельзя. С успехом оно могло затеряться в одном из кабинетов Кремля. Если вообще дошло. Вызывает сомнения и дата, выбранная бывшим губернатором. Вполне возможно, что "красный" губернатор и вовсе не рассчитывал на поддержку президента. Ведь уже спустя пару дней на участие в сентябрьской кампании был рекомендован депутат ГД РФ от Иркутской области, которого согласовала КПРФ. Поэтому, ощущение от письма экс-губернатора — игра в оппозиционность (поддержка протестной повестки), которая не претендует на дальнейшие шаги.

"Нет большей беды, чем недооценивать противника"

Пленум обкома КПРФ рекомендовал выдвинуть кандидатом в губернаторы депутата Госдумы РФ, члена бюро обкома партии Михаила Щапова. Такое решение было обосновано тем, что региональным выборам ранее присвоили статус досрочных. Из-за этого сложивший полномочия по собственному желанию губернатор Левченко потерял право на участие в роли кандидата от коммунистов. Сам Левченко пояснил, что помимо прочего еще не успел получить ответ президента, а время не ждет. 

Отметим, что разговоры о возможном выдвижении Михаила Щапова на выборах губернатора шли в регионе давно. Помимо него фигурировали иные лица, однако депутат, как ранее выражались некоторые эксперты, является сильнейшим. В свою очередь сам Щапов подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы КПРФ в очередной раз одержало победу в Приангарье. Ранее эксперты неоднократно выражали надежду на конкурентные выборы. Теперь, кажется, она оправдалась. 

"Хорошо забытое старое"

Голосование по поправкам к Конституции РФ стартовало 25 июня в Иркутской области и России в целом. Несмотря на обильное количество рекламы во всевозможных источниках, какого-либо ажиотажа на избирательных участках не наблюдается. 

Историк и политолог Дмитрий Козлов отметил, что всем известны условия, при которых принималась Конституция РФ 1993 года. Главный документ страны, по его мнению, нес в себе проблемы, связанные с очень сильным усилением президентской власти.

Дмитрий Козлов
Дмитрий Козлов

Историк и политолог

Автор фото: Страница история в соцсети Facebook (12+)

- Конституция 1993 года была далека от идеала, но проблема конституционных традиций в том, что любое человеческое действо далеко от идеала.

В свою очередь Почетный гражданин Иркутска Илья Черняк отметил, что с тех пор как была принята Конституция России в 1993-м, прошло много лет. Однако жители России все еще опираются на устаревший документ без всяких дополнений и изменений.

По словам заслуженного тренера СССР и России по художественной гимнастике Ольги Буяновой, каждый гражданин России, кому не безразлична будущая жизнь своих детей и внуков, должен обязательно прийти на участок и проголосовать. Высказать свою позицию. Не важно какую, но свою. 

"Внеэлекторальная борьба входит в активную фазу"

Выборы губернатора Иркутской области приближаются с каждым днем. Этот факт могут прочувствовать даже далеко не социально-активные граждане. Так, в соцсетях появилась очередная антиреклама главы региона Игоря Кобзева. В ней якобы от лица "Единой России" перечисляются непопулярные решения партии власти, после чего указывается 100-процентная победа врио губернатора. 

В комментариях пользователи выражают свое недоумение по поводу всего перечисленного в видео. Некоторые указывают на неправдоподобность информации, другие возмущаются сложившейся в регионе ситуацией. 

Владислав Шиндяев
Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

- В рамках появления данных материалов мы наблюдаем начало предвыборной борьбы со стороны оппонентов врио губернатора. Данная кампания состоит в том числе и из работы по наращиванию антирейтинга основного кандидата. Распространяется информация, которая пытается продемонстрировать солидарность взглядов врио губернатора и партии власти по конкретным направлениям.

Ничего удивительного в таких фейках нет. Количество подобных сведений будет лишь увеличиваться с приближением сентябрьской кампании. Причем направлены они будут вовсе не на одного кандидата, поскольку выборы будут конкурентными. Считаем, что социально ответственным жителям региона стоит внимательно относиться к информации, касающейся выборов, а по возможности стараться проверять данные. 

"И лишь падет один, как сменится другим"

Избирательная комиссия Иркутска назначила довыборы в Гордуму на 13 сентября 2020 года. В одномандатном избирательном округе №16 были назначены повторные выборы, а в № 10 — дополнительные. С чем связано такое решение, куда пропали депутаты? Напомним, что в 2019 году на тот момент мэр Иркутска Дмитрий Бердников пытался провести в представительный орган собственную команду народных избранников.

Таким образом Дмитрий Бердников планировал продлить свои полномочия градоначальника. Но немногие из объединения "Мой Иркутск" смогли оправдать ожидания лидера, поэтому место в городской Думе для мэра стало не столь интересным. Но Бердников продолжил деятельность в роли мэра на протяжении еще нескольких месяцев, так и не сложив с себя полномочия депутата.

Избирательный округ №10 ранее возглавлял экс-спикер Думы Дмитрий Ружников. Однако после выборов мэра он занял должность заместителя градоначальника. Выборы новых депутатов на вакантные округа при учете слаженных взаимоотношений между мэрией и Думой должны пройти гладко. 

"В бой идут одни старики"

Выборы мэров и депутатов Дум были назначены в ряде крупных муниципалитетов Иркутской области. В их число вошли Иркутский район (нынешний мэр Леонид Фролов), Черемхово (мэр Вадим Семенов) и Свирск (мэр Владимир Орноев). Действующие управленцы перечисленных муниципалитетов примут участие в выборной гонке. При этом политологи считают, что нынешние мэры укрепились на своих территориях. Некоторые из них претендуют вовсе не на второй срок мэрства. 

Алексей Петров
Алексей Петров

политолог, кандидат политических наук

Автор фото: Мария Оленникова, РИА IrkutskMedia

- Семёнов идет на четвертый срок и вряд-ли встретит какие-то проблемы. Количество процентов возможно уменьшится, поскольку люди могут банально уставать от политиков. Но едва ли сейчас найдется в Черемхове человек, который бы мог по рейтингу доверия с ним соревноваться. Градоначальник многого добился на своем посту, имеет довольно высокую поддержку Сергея Сокола.

Не столь позитивно политологи оценивают шансы мэра Братского района Алексея Баловнева и мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. Оба управленца за время своего правления не обошлись без репутационных потерь. 

Название разделов: "Поиграем в бейсбол" — в данном виде спорта в начале игры на поле выходят восемь человек из одной команды, один из другой, "На деревню дедушке" — по заведомо неполному, неточному адресу (по рассказу А. П. Чехова "Ванька Жуков" (12+), "Нет большей беды, чем недооценивать противника" — фраза древнекитайского философа Лао-цзы, "Хорошо забытое старое"— некоторые граждане РФ уже и вовсе забыли о главном документе страны, "Внеэлекторальная борьба входит в активную фазу" — регион ждут конкурентные выборы, "И лишь падет один, как сменится другим" — воинское подразделение в Офире (цикл книг польского писателя Анджея Сапковского "Ведьмак" (18+), "В бой идут одни старики" (12+) — фильм 1973 года.

201895
14
51