4 ложки на таз: даже вековая грязь сойдет с ковра за секунды - химчистка не понадобится
09:00
В Ангарске легковушку смяло в результате жесткого ДТП
11:59
Новое оборудование осмотрел спикер ЗС Приангарья в госпитале ветеранов войн
11:39
Двое молодых людей отравились угарным газом в бане в Осе
11:18
Шесть человек погибли и 61 пострадал в дорожных авариях в Приангарье за неделю
10:13
Вездеход с рыбаками провалился под лед на Усть-Илимском водохранилище
10:09
95 населённых пунктов Приангарья под угрозой наводнений
09:49
Глава Приангарья доставил частицу Благодатного огня в Ербогачен
09:47
Суд взыскал 59 млн рублей за контрабанду леса в Тайшетском районе
09:36
Вильфанд спрогнозировал пятый класс пожароопасности в Иркутской области
09:33
В иркутском ТЮЗе поставят спектакли по прозе Валентина Распутина военных лет
09:31
Один человек погиб и 34 пострадали на дорогах Иркутска и района за неделю
09:18
Аренда комнат в иркутских коммуналках подорожала на 11,1%
09:16
Автохамы, дети мигрантов и полет МС-21. Топ-10 новостей недели
4 мая, 22:00
В Иркутске стартовал ремонт улицы Геологов
4 мая, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 4 мая
4 мая, 21:00

Мэр Иркутска пригрозил чиновникам увольнениями за попустительское отношение к ЖКХ

Факты ненадлежащего исполнения полномочий органом местного самоуправления были выявлены по итогам проверок в 2019-2020 годах
Администрация Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Администрация Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Городская прокуратура внесла в администрацию Иркутска представление о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По итогам проведения проверок в 2019-2020 годах в комитете городского обустройства и комитете по управлению муниципальным имуществом, надзорным органом установлены факты ненадлежащего исполнения полномочий органа местного самоуправления по вопросам местного значения, что требует принятия кардинальных и конкретных мер к изменению ситуации в сфере ЖКХ города. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службы администрации областного центра. 

Так, по данным прокуратуры Иркутска на 10 мая 2020 года в сфере водоснабжения и водоотведения состоит более 1,5 тысячи объектов холодного водоснабжения и водоотведения, при этом только 800 объектов передано на праве хозяйственного ведения в МУП "Водоканал" города. В 2019 году надзорным органом в адрес комитета городского обустройства вносилось представление по указанным фактам, но до настоящего времени сети в установленном порядке не переданы.

Еще более серьезная ситуация складывается с передачей специализированным организациям на обслуживание сетей электроснабжения, находящихся в муниципальной собственности, либо признанных бесхозяйными и право собственности на которые не зарегистрировано. Установлено, что 55 объектов электросетевого хозяйства, право муниципальной собственности на которые зарегистрировано в 2018-2019 годах, не переданы на содержание и обслуживание специализированной организации. Последствиями непринятия мер к передаче таких объектов субъектам электроэнергетики является дополнительная нагрузка на бюджет города в виде взыскания гарантирующим поставщикам с муниципалитета сумм, причитающихся на оплату потерь электрической энергии в сетях.

При проверке материалов о регистрации прав на бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства по списку, предоставленному ОАО "Иркутская энергосбытовая компания", прокуратурой установлено, что по 35-ти объектам акты выявления и обследования бесхозяйного имущества поступили в комитет по управлению муниципальным имуществом 16 ноября 2016 года и 29 марта 2017 года, а постановка на учет осуществлена только в мае – июне 2019 года, то есть более чем через 2 года, вместо положенных 12 месяцев.

"Все нарушения, допущенные в предыдущие годы, необходимо устранить в оперативном порядке и впредь не допускать такого попустительского отношения к муниципальному хозяйству и тем полномочиям, которые определены в законодательстве. Прокуратура Иркутска совершенно обоснованно ставит эти вопросы, и удивительно, что все это время проблемы не решались. Безусловно, виновные будут определены, часть из них уже добровольно уволились из администрации в марте нынешнего года, с частью попрощаемся в ближайшее время", – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. 

Представление прокурора для разработки исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений закона будет рассмотрено в администрации в ближайшее время с участием представителей надзорного органа. 

147016
14
51