Тревожный прогноз: Иркутскую область накроет непогода 26 августа
25 августа, 19:12
На "китайцах" и с пробегом: как изменился авторынок Иркутской области к 2025 году
25 августа, 21:38
Обзор самых популярных новостей за 25 августа
25 августа, 21:00
"Поезд Победы" прибудет в Иркутск 27 августа
25 августа, 20:46
Продажу алкоголя ограничат в Иркутске 7 сентября
25 августа, 20:34
Режим ЧС вводят из-за сильного размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 19:48
Транспортное сообщение восстановят с селом Онгурен в Ольхонском районе завтра
25 августа, 19:36
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
25 августа, 18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
25 августа, 18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
25 августа, 18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
25 августа, 18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
25 августа, 17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
25 августа, 17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
25 августа, 17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
25 августа, 17:15

Спикер ЗС Приангарья предложил расширить контрольные полномочия депутатов по нацпроектам

Александр Ведерников подчеркнул, что для этих целей необходимо внести изменение в областное законодательство
7 июля 2020, 18:00 Общество
Заседание Пресс-служба ЗС Приангарья
Заседание
Фото: Пресс-служба ЗС Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на совещании Совета контрольно-счетных органов Иркутской области рассказал, что для повышения эффективности реализации в регионе национальных проектов необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в региональное законодательство и дополнить полномочия депутатов и контрольно-счетных органов Приангарья правом предварительного контроля государственных программ. Также в заседании приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимур Сагдеев. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпарламента.

Как подчеркнул глава областного парламента, между Законодательным собранием и Контрольно-счетной палатой Иркутской области налажено конструктивное взаимодействие.

"Мы вместе работаем над повышением эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств, профилактикой коррупции, — сказал Александр Ведерников. — Стоит отметить, что КСП не просто выявляет "слабые места", а, по сути, на основе совершенных ошибок формирует методологию, чтобы не допускать их в дальнейшем. И важно добиваться, чтобы исполнительная власть эти методологические рекомендации применяла на практике в большей степени, чем это происходит сейчас".

Также председатель отметил, что во многих сферах, ставших объектами контроля, наметились позитивные изменения, и в этом, безусловно, заслуга в том числе, контрольных органов.

"Но работа контрольно-счетных органов носит "последующий" характер, т.е. выявляются ошибки, совершенные в прошлом. Сейчас важно обратить пристальное внимание на национальные проекты. И, возможно, расширить полномочия депутатского корпуса и, как следствие, контрольно-счетных органов. В этой связи надо проработать идею внести изменения в региональное законодательство и дополнить контрольные полномочия депутатов правом предварительного и текущего контроля государственных программ, чтобы была возможность участвовать в подготовке госпрограмм на этапе их формирования. Это позволит с нашей стороны помочь исполнительной власти всей мощью депутатского корпуса и контрольно-счетных органов, направить совместные усилия на реализацию национальных проектов. Залог их успешной реализации, в том числе, – в сплоченности законодательной и исполнительной власти между собой и на всех уровнях", — сказал спикер ЗС Приангарья.

Вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров подчеркнул, что именно от деятельности Контрольно-счетной палаты зависит эффективность парламентского контроля.

"Тесно работая с КСП, мы видим профессионализм и компетентность аудиторов. Благодаря вашей работе постоянно растет результативность использования областных бюджетных средств и имущества. В целом, экспертно-аналитическая деятельность оказывает заметное влияние на формирование бюджетной и налоговой политики в Приангарье. Также напомню, что ни один законопроект не проходит обсуждения в ЗС, если нет заключения Контрольно-счетной палаты в случае, если это требует финансовых затрат из бюджета", — подчеркнул Кузьма Алдаров. 

Благодарность председателя Законодательного собрания области за заслуги в осуществлении государственного финансового контроля была вручена главному инспектору сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Иркутской области Александру Ширяеву и главному инспектору линейной инспекции №5 КСП Иркутской области Марине Сухановой. Также за существенный вклад в развитие местного самоуправления Приангарья, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм были награждены председатель Контрольно-счетной палаты Слюдянского района Раиса Щепилина и председатель Контрольно-счетной палаты Балаганского района Галина Метелева.

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева напомнила, что Контрольно-счетная палата области отметит свой 25-летний юбилей в следующем году. А Совет контрольно-счетных органов Приангарья создан 27 июля 2006 года. Он объединяет 51 контрольно-счетный орган, и был создан для координации их деятельности и укрепления взаимодействия для повышения эффективности государственного и финансового контроля. Контрольно-счетные палаты образованы и действуют на уровне всех муниципальных районов и городских округов. 

По итогам проверок 2019 года аудиторами КСП выявлено нарушений в бюджете более чем на 9 млрд рублей, из них 420 млн были использованы неэффективно. В числе основных задач на следующий год названы контроль законности и результативности расходования бюджетных средств, подготовка предложений по совершенствованию формирования госпрограмм и независимый мониторинг достижения национальных целей.

219880
14
48