Депутаты Думы Иркутска дали поручение администрации учитывать проект, победивший в 2018 году, при разработке технического задания на заключение трехстороннего соглашения по проектной документации благоустройства Цесовской набережной сегодня, 8 июля. По мнению депутатов, деньги на благоустройство необходимо предусмотреть при формировании городского бюджета на 2021 год. Также в рамках депутатских слушаний свои проекты народным избранникам представили предприниматели, желающие стать инвесторами. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia со ссылкой на прямую трансляцию на сайте городской Думы.
Генеральный директор ООО "СТБ Проект" Андрей Белопольский рассказал, что набережна является одним из любимых мест для горожан. В рамках выступления он предложил объединить Верхнюю и Нижнюю набережные путем благоустройства территорий Цеховской набережной.
"На сегодняшний день мы имеем Бульвар Гагарина, прекрасное место для прогулок. Дальше идут заброшенные, неиспользуемые территории. При желании мы можем получить одну большую набережную, объединив территории. Однако реализован такой проект лишь отчасти. Участок от реки Ушаковки до Вечного огня есть, его необходимо развить. На территории между двумя набережными находится по большей части лишь Чаеразвесочная фабрика и объекты "ИркутскЭнерго", остальные территории не иоспользованы", — заявил Андрей Белопольский.
Также руководитель организации предусмотрел моменты, связанные с берегоукреплением. Предложил различные варианты развития территории от развлекательных заведений и парков до детских садов, а также уточнил ряд иных факторов.
После перед депутатами выступила генеральный директор ООО "Иркутск Девелопмент" Евгения Пуляевская. Она описала текущее состояние объекта и напомнила о приезеде японского архитектора Кэнго Кума, входящего в топ-5 архитекторов мира.
"Для Иркутска это просто здорово. Что мы сможем любоваться созданием такого мастистого архитектора. Многие поддерживают идею о том, чтобы закольцевать набережную, чтобы было удобнее велосипедистам, мамам с колясками. То, что мы видим сейчас, промышленная зона, где невозможно подойти к берегу... Мы сотрудничали с градостроительной школой, была проведена огромная работа по исследованию берегу. Думаю, что совместными усилиями с любыми общественными организациями, нам удастся украсить набережную", — рассказала Евгения Пуляевская.
Затем спикер представительного ограна Евгений Стекачев и депутат Думы Юрий Коренев задали несколько вопросов, ответ на которые не заставил себя долго ждать. В частности, речь зашла о наличие парковочных мест, транспортную нагрузку.
"Можно ли будет добираться с помощью водного транспорта в летний период, планируются ли какие-то пристани?" — также уточнил Юрий Коренев.
В ответ Евгения Пуляевская заметила, что предусмотрено наличие остановки для речного трамвая. Затем депутат поинтересовался насчет будущего набережной со стороны Ушаковки. Народных избранников заинтересовали предложения инвесторов, к обсуждению присоединились другие территории.
Между тем вице-мэр областного центра Дмитрий Ружников заметил, что существует муниципальный проект по развитию Цесовской набережной от 2013 года. Представители организации собираются помочь в разработке данного проекта, развить внушительную часть территории. Однако это не значит, что стоит обсуждать другие территории.
"В следующем году мы перейдем к развитию набережной, разберемся со всеми деталями. Это последний участок набережной, который пока еще не развит. В данный момент мы рассматриваем предложение данной организации. В следующий раз услышим другие предложения. Важно понять, будет ли лучше разработка этой или другой организации, чем городские работы. Земля принадлежит муниципалитету, проект будет разработываться, никто ничего и никуда не продал. Классическая история, что инвесторы предлагают свое видение. Предлагать коллегам все набережные обустраивать, наверное, неправильно", — подчеркнул Дмитрий Ружников.
Затем Евгения Пуляевская рассказала о том, что реализация проекта по японскому кварталу планируется завершить к 2025-26 годам. Первым шагом для этого станет включение в рабочую группу администрацией города.
"Жители не имеют возможности подойти, выйти на берег. Здесь обсуждается участие в проекте величайшего японского архитектора. Все предпосылки для того, чтобы реализовать этот проект, оно складывается. У нас есть понятные целевые программы, которые могут сработать, привнести другой вид нашему историческому центру города. Нужно включиться в рабочий процесс, реализовать этот проект. Очень много интересантов, ресурсных интересантов, которые могут получить то, что мы видели в презентации", — отметил Алексей Распутин.
Депутат Евгений Стекачев уточнил, готов ли проектировщик передать объект безвозмездно в собственность города. Народный избранник уточнил, каким образом планируется утверждать техническое задание и прочие моменты.
"Мы поддерживаем идею о том, чтобы набережная была открыта для всех горожан. Я бы очень хотел, чтобы данный объект появился. Но следующий наш шаг — утвердить техническое задание" — уточнил Евгений Савченко.
Евгения Пуляевская пояснила народному избраннику, что утверждать техническое задание должна администрация города. При этом обсуждение можно проводить в стенах мэрии. Спикер Гордумы рассказал, что в рамках мероприятия необходимо лишь высказать мнение насчет предлагаемого проекта. Чтобы инвестор и администрация знала мнение представительного органа города.
"Говорят, что раз в году и палка стреляет. Я делаю отсылку на ружье Якова Похабова, узнавшего о том, что в колыбели Иркутска будет постоен Японский квартал. Место это на самом деле уникальное историческое и несет большую ценность для горожан. И нужно относиться к нему сообветствующим образом. Кроме того, эта территория напоминает естественную среду. Там и озеленение в достаточном количестве, близость воды, увлажненный воздух. Людям там комфортно находиться", — сказал Александр Перевалов.
В результате депутаты дали поручение мэрии учитывать проект, победивший в 2018 году, при разработке технического задания на заключение трехстороннего соглашения по проектной документации благоустройства Цесовской набережной.
Напомним, что летом 2019 года стало известно, что элитный жилой комплекс планируют построить на месте бывшей чаеразвесочной фабрики в районе Цесовской набережной в Иркутске. Об этом рассказали дизайнеры проекта в Instagram (12+). Главные входы в здание будут располагаться на улицах: Цесовская Набережная, Марата и Сурикова. Холлы-парадные намерены украсить скульптурами Даши Намдакова.