Морозы до -34°С нагрянут в Иркутскую область 13 ноября
15:50
Обзор самых популярных новостей за 12 ноября
21:00
Подрядчик приступил к строительству детской поликлиники в селе Хомутово
20:46
В Свирске появится новая школа искусств
20:40
Плата за образ: как актриса пожертвовала молодой кожей ради роли любимой бабы Шуры
19:00
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
18:57
Эксперт озвучил вероятную доходность по облигациям на рубеже 2025-2026 годов
18:40
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 ноября
18:10
Сбер представил AI-аналитика для бокса
18:01
Зелёный день для онлайн-шопинга с партнёрами Сбера
17:54
В иркутском центре "Патриот" прошла встреча в рамках партпроекта "Культура малой Родины"
17:33
Депутаты ЗС Приангарья приняли поправки в закон, регулирующий нарушения в сфере перевозок
17:17
ИНК вошла в рейтинг лучших работодателей по версии РБК
17:09
Иркутская область оказалась на пятом месте по уровню преступности по стране
16:50
Иркутская область присоединилась к благотворительной акции "Коробка Храбрости"
16:33
Мужчине дали 5 лет колонии за оправдание терроризма в Иркутске
16:05

Введенный из-за лесных пожаров режим ЧС в Иркутской области снимут вечером 9 июля

Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера будет действовать в трех районах, где остается сложная обстановка
Лесной пожар Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Лесной пожар
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Иркутской области из-за лесных пожаров, будет снят сегодня, 9 июля, с 18.00. В трех районах, где остается сложная обстановка, будет действовать режим ЧС муниципального характера. Такое решение принято на заседании оперативного штаба с участием заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Агафонова. Он находится в Иркутской области с рабочим визитом. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства. 

По данным Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на 18 часов 8 июля в регионе на землях лесного фонда действовало 64 лесных пожара, 14 из которых — локализованы. В Приангарье прибыли 140 пожарных-десантников Авиалесоохраны из других регионов страны, а также воздушные суда МЧС России — многофункциональный самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Привлечен самолет Ан-26 с установкой для вызывания искусственных осадков.

"В этом году руководство Иркутской области принимает беспрецедентные меры по охране лесов от пожаров. Такого не было никогда: 85% пожаров тушат в первые сутки, еще 7% — на вторые. Я отмечаю хорошую оперативность реагирования. Правительство Российской Федерации рассмотрело заявку Иркутской области. В ближайшее время к вам поступят дополнительные силы и средства на мониторинг и тушение лесных пожаров. Я думаю, что этот сезон в плане борьбы с природными пожарами должен пройти успешно", — отметил Александр Агафонов.  

Причиной значительного большинства пожаров являются сухие грозы. На данный момент наиболее сложные очаги действуют в Жигаловском, Усть-Кутском и Усть-Удинском районах. В последний сегодня будет направлена группировка пожарных-десантников. Площадь пожара там составляет 700 га, он действует в труднодоступной местности, до ближайшей дороги около 50 км.

По словам врио главы Приангарья Игоря Кобзева, сейчас наиболее сложные очаги действуют в горельниках — местах, где несколько лет назад уже были лесные пожары. Так произошло и в Усть-Удинском районе. Для исключения таких ситуаций в будущем предполагается проводить очистку гарей и лесовосстановление проблемных участков.

Благодаря слаженной работе федеральной и региональной группировок лесных пожарных, сотрудников МЧС, арендаторов лесных участков и муниципальных подразделений и скорости реагирования, общая площадь, пройденная огнем в лесах Иркутской области, на 39% ниже, чем в прошлом году. Кроме того, нет тотального задымления. 

147016
14
48