Полярное сияние окрасило небо над Иркутской областью и Бурятией
09:39
Организацию-банкрота обязали выплатить бывшим работникам более 900 тысяч в Братске
13:09
Поджигательнице трансформатора и бензоколонки в Киренске может грозить до 20 лет тюрьмы
13:01
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
13:00
Прожиточный минимум вырастет в Иркутской области в 2026 году
12:58
22-летний житель Тайшета украл телефон у ребёнка в поезде
12:49
Подростки жестоко истязали школьницу в Шелеховском районе
12:40
Жителя Иркутска оштрафовали за незаконный запуск квадрокоптера
12:34
Стая бродячих собак набросилась на косулю в Ангарске
12:30
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
12:15
Наталья Дикусарова назначена зампредседателем правительства Иркутской области
11:47
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в первом чтении проект бюджета на три года
11:37
Водитель иномарки сбил 89-летнюю женщину на пешеходном переходе в Братске
11:33
10 человек спасли на пожаре в многоквартирном доме в Черемхове
11:18
Компания из Приангарья незаконно потребила электричество почти на 9 млн при майнинге
11:08
ЗС Приангарья сократило компенсационные выплаты депутатам для оптимизации расходов 
11:04

Введенный из-за лесных пожаров режим ЧС в Иркутской области снимут вечером 9 июля

Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера будет действовать в трех районах, где остается сложная обстановка
Лесной пожар Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Лесной пожар
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Иркутской области из-за лесных пожаров, будет снят сегодня, 9 июля, с 18.00. В трех районах, где остается сложная обстановка, будет действовать режим ЧС муниципального характера. Такое решение принято на заседании оперативного штаба с участием заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Агафонова. Он находится в Иркутской области с рабочим визитом. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства. 

По данным Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на 18 часов 8 июля в регионе на землях лесного фонда действовало 64 лесных пожара, 14 из которых — локализованы. В Приангарье прибыли 140 пожарных-десантников Авиалесоохраны из других регионов страны, а также воздушные суда МЧС России — многофункциональный самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Привлечен самолет Ан-26 с установкой для вызывания искусственных осадков.

"В этом году руководство Иркутской области принимает беспрецедентные меры по охране лесов от пожаров. Такого не было никогда: 85% пожаров тушат в первые сутки, еще 7% — на вторые. Я отмечаю хорошую оперативность реагирования. Правительство Российской Федерации рассмотрело заявку Иркутской области. В ближайшее время к вам поступят дополнительные силы и средства на мониторинг и тушение лесных пожаров. Я думаю, что этот сезон в плане борьбы с природными пожарами должен пройти успешно", — отметил Александр Агафонов.  

Причиной значительного большинства пожаров являются сухие грозы. На данный момент наиболее сложные очаги действуют в Жигаловском, Усть-Кутском и Усть-Удинском районах. В последний сегодня будет направлена группировка пожарных-десантников. Площадь пожара там составляет 700 га, он действует в труднодоступной местности, до ближайшей дороги около 50 км.

По словам врио главы Приангарья Игоря Кобзева, сейчас наиболее сложные очаги действуют в горельниках — местах, где несколько лет назад уже были лесные пожары. Так произошло и в Усть-Удинском районе. Для исключения таких ситуаций в будущем предполагается проводить очистку гарей и лесовосстановление проблемных участков.

Благодаря слаженной работе федеральной и региональной группировок лесных пожарных, сотрудников МЧС, арендаторов лесных участков и муниципальных подразделений и скорости реагирования, общая площадь, пройденная огнем в лесах Иркутской области, на 39% ниже, чем в прошлом году. Кроме того, нет тотального задымления. 

147016
14
48