В Иркутской области завершаются исследования по оценке иммунитета населения к коронавирусу. Работу проводит Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Тестирование организовано в рамках федеральной программы по оценке популяционного иммунитета, в которой участвуют 22 региона Российской Федерации. Исследование проводится по методике, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Всего в исследовании приняли участие 2688 жителей Иркутской области. Из них 1517 иркутян, по 300 человек братчан и ангарчан, а также жители Усть-Илимска, Саянска, Шелехова, Бодайбо и некоторых других городов и населенных пунктов области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
"За неделю, отведенную на прием заявок, поступило более 5 тысяч анкет от желающих принять участие в исследовании, — отметил директор института профессор Сергей Балахонов. — Но количество участников было определено пропорционально численности населения городов. Также принималось во внимание напряженность инфекционного процесса по COVID -19 на конкретной территории. В рамках исследования было охвачено семь возрастных групп — от 1 года до 70+ лет".
По словам Сергей Балахонова, в организации забора крови для проведения иммуноферментного анализа (ИФА) к работе активно подключились министерство здравоохранения и Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. В соответствии с инструкцией регионального минздрава в поликлиниках населенных пунктов было выделено время и привлечены специалисты для забора крови. Затем материал для исследований был доставлен в противочумный институт.
В короткие сроки специалисты института, работающие в круглосуточном режиме, провели анализы всех отобранных проб. Исследования проводились на тест-системах Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (Московская область Оболенск). Пробы, показавшие положительные или сомнительные результаты, были протестированы повторно с другими тест-системами. Это гарантирует высокий уровень достоверности, так как в этих случаях отмечена корреляция полученных результатов ИФА.
Данные, полученные по результатам ИФА-тестирования населения Иркутской области, будут использованы для эпидемиологического анализа по распределению и уровню популяционного иммунитета к коронавирусу.
Вся информация будет тщательно обработана, протоколы лабораторных исследований, полученные в институте, а также в других НИИ из 22 субъектов РФ, будут суммарно анализироваться в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге и в Федеральной службе Роспотребнадзора.
"Каждый участник программы из Иркутской области сможет получить результаты своего анализа в поликлинике по месту жительства или по месту забора крови через две недели после завершения исследования, после 17 июля", — отметил Сергей Балахонов.
На основе этого анализа будут сформированы прогнозы развития эпидемиологической обстановки в регионе и рекомендации по дальнейшим мероприятиям, направленным на профилактику распространения коронавирусной инфекции.
Напомним, коронавирус стал главной угрозой, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. В настоящее время несколько стран ведут разработки вакцины от коронавируса, в том числе ученые из России.