Частное судно, пришвартованное к причалу в поселке Хужир на Байкале, сильно накренилось, что привело к утечке топлива в озеро. Природоохранная прокуратура начала проверку по факту случившегося. Привлечены и скоординированы органы внутренних дел, Росприроднадзора, Росрыболовства, МЧС, речного регистра. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
"На личный контроль руководства межрегиональной природоохранной прокуратуры поставлена локализация и ликвидация нефтяного пятна. Специалисты спецаилисты взяли пробы воды, определяют причиненный ущерб", — говорится в сообщении.
После установления виновных лиц будет решен вопрос о привлечении их к ответственности.
Как отметил в эфире радио Sputnik руководитель проекта "Сохраним Байкал" Максим Токарев, такие случаи, к сожалению, не редкость.
"У нас сейчас большое количество разливов. Раньше это просто замалчивали, сейчас это более явно, люди видят, есть возможность распространить информацию. На Байкале раньше тоже такое было, там плавают старые корабли, у которых может происходить утечка топлива. Эта ситуация с пришвартованным катером печальна, это не должно повторяться. Эти суда надо проверять — думаю, начнется проверка всех судов, ремонтные работы. Причал должен быть оборудованным, чтобы бортовая часть судна во время качки не протаранилась", — считает Максим Токарев.
Также он рассказал о петиции, которая предложит ужесточить правила поведения на льду Байкала.