Врач-остеопат Джозеф Меркол рассказал об исследовании, которое показало, что вода с розмарином улучшает когнитивные функции. Также она обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Розмарин часто используют для приготовления блюд итальянской кухни. Но она не только придает аромат пище, но и оказывает благотворное влияние на организм.
Оказалось, что карнозная кислота в данном растении защищает мозг от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. По утверждению ученых, вода с добавлением розмарина усиливает когнитивные функции.
Так, сухой порошок листьев розмарина, разведенный в воде, употребляли 28 человек пожилого возраста, не имевших проблем со здоровьем. Людям давали разные дозы растения, а потом проверяли уровень их когнитивных способностей.
Оказалось, что самая низкая доза улучшала память лучше, чем самая высокая. Таким образом, с пищей следует употреблять небольшое количество розмарина, пишет "МедикФорум"
Кристина Мурлеева