Точно не засохнет: сохраняем кулич после Пасхи мягким и свежим 
20 апреля, 09:00
Куличи, первые грозы и борьба с клещами. Топ-10 новостей недели
20 апреля, 23:00
Пропавшего 95-летнего пенсионера разыскивают в Иркутске
20 апреля, 21:26
Обзор самых популярных новостей за с 20 апреля
20 апреля, 21:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
20 апреля, 19:00
Забудьте про ЕГЭ - пять способов поступить в ВУЗ, о которых не расскажут в школе
20 апреля, 17:21
В Иркутске прошел Пасхальный крестный ход
20 апреля, 17:16
Финансовый аналитик объяснил причины падения курса доллара
20 апреля, 16:49
Китайская авиакомпания запустит прямые рейсы Иркутск – Пекин с 27 апреля
20 апреля, 16:32
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
20 апреля, 16:20
Игорь Кобзев принял участие в пасхальной службе в Богоявленском соборе в Иркутске
20 апреля, 14:42
В Тайшетском районе ликвидирован лесной пожар на 1,5 га
20 апреля, 13:52
Пятеро бойцов из Иркутской области вернулись из плена
20 апреля, 13:18
Ваша квитанция за ЖКХ — ловушка? 3 признака, что вас обманывают
20 апреля, 12:38
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 12:07
Оставленный без присмотра электрообогреватель стал причиной пожара в Боханском районе
20 апреля, 12:04

Апелляция на запрет продавать имущество Байкальского ЦБК единым лотом поступила в суд

По словам старшего вице-президента ВЭБ.РФ, данное решение затягивает процесс начала работ по очистке территории комбината 
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IRkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IRkutskMedia

Конкурсный управляющий Байкальского ЦБК Анатолий Сиваков подал апелляционную жалобу в 4-й Арбитражный апелляционный суд Иркутской области на решение Арбитражного суда области, запрещающего продавать имущество БЦБК единым лотом в ходе конкурсного производства в отношении комбината. По словам старшего вице-президента ВЭБ.РФ (основной кредитор БЦБК) Антона Григорова, такие обращения партнеров затягивают процесс ликвидации БЦБК как юридического лица, единственным покупателем имущества которого на сегодняшний день является дочерняя структура ВЭБ.РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Отметим, что решение суда о запрете продавать имущество БЦБК единым лотом было вынесено после подачи заявлений дочерними структурами En+ Group — "Иркутскэнерго" и "Востсибуголь" о якобы неправомерности действий Анатолия Сивакова, включившего спорное имущество БЦБК в конкурсную массу, а также объединившего по решению комитета кредиторов реализуемое имущество в единый лот. Арбитражный суд удовлетворил заявления истцов, наложив обеспечительные меры по реализации имущества.

По мнению старшего вице-президента ВЭБ.РФ (основной кредитор БЦБК), такое решение затягивает процесс ликвидации БЦБК как юридического лица. Соответственно, это существенно сдвигает начало работ по очистке территории БЦБК. Если продажа имущества комбината состоится разными лотами, то будущие собственники этого имущества в принципе не смогут договориться не только о реализации на площадке какого-либо проекта ее комплексного развития, но и вообще — о наведении там хотя бы порядка. Кроме того, в планы компании входило возобновить на объекте работу перехватывающего водозабора уже следующей весной, начать работы по расчистке территории, подготовке проектов демонтажа зданий и сооружений, параллельно завершив основную работу по разработке мастер-плана комплексного развития Байкальска, включая территорию БЦБК.

"Если суд в итоге удовлетворит требования уважаемых компаний, то перспективу территории уже будет сложно оценить, точнее, позитивную перспективу — сложно, останется все как есть и будет разваливаться и загрязнять территорию Байкальска дальше, что, несомненно, прискорбно", — сказал Антон Григоров.

Он добавил, что аргументы истцов о том, что единый лот дешевле отдельных объектов при продаже, и что имущество, включенное управляющим в конкурсную массу, является спорным, требуют разъяснений, поскольку с экономической точки зрения, стоимость реализации имущества не играет в текущих условиях никакой роли. Вся сумма реализации лота с торгов свыше 300 млн рублей идет в погашение долга ВЭБ.РФ. Более того, в 2016-2017 годах представители истцов были согласны с необходимостью объединения имущества в единый лот — именно для обеспечения возможности реализации проекта. Антон Григоров также отметил, что срок подачи заявок на выкуп имущества уже прошел. Но пока никто из коллег не заявился на торги. 

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Также напомним, что дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба заключила соглашение с ООО "ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии". Согласно условиям контракта, госкорпорация обязуется выполнить работы по понижению щелокосодержащей жидкости в объектах очистных сооружений БЦБК. 

Между тем площадку для развития любительской рыбалки предполагают создать на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вопрос обсуждался в рамках рабочей поездки заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова в Иркутскую область. Во время визита в регион замруководителя Росрыболовства знакомился с гидротехническими сооружениями, на которых правительством Иркутской области и администрацией Байкальска предложено развивать аквакультуру. 

147016
14
50