Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
13 августа, 18:04
Александр Ведерников встретился с молодыми политиками на международном форуме "Байкал"
14 августа, 22:19
Фейковый канал экс-главы Минздрава Приангарья создали для взлома смартфонов
14 августа, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 14 августа
14 августа, 21:00
Компанию для развития территории у Баррикад в Иркутске будут выбирать в сентябре
14 августа, 19:40
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
14 августа, 19:15
От мистического танго до откровенного pole-dance: сериалы, в которых главные герои танцуют
14 августа, 19:00
Быстрые команды и умные рекомендации — обновление умных колонок Sber с GigaChat
14 августа, 18:57
СберБизнес поможет продавцам на Wildberries выбрать перспективную нишу
14 августа, 18:46
Пенсионер ушел из дома и пропал без вести в Иркутске
14 августа, 18:35
"Бензиновая игла". Цены на топливо в Приангарье - сколько будут дорожать и за что это нам?
14 августа, 17:26
В Лесогорске проведён капитальный ремонт поликлиники
14 августа, 17:25
Купание в запрещенных местах может обернуться административкой
14 августа, 17:20
За полгода спамеры пытались дозвониться иркутянину почти десять тысяч раз
14 августа, 16:33
После задержек вылетов авиарейсов "ИрАэро" привлекли к ответственности
14 августа, 16:07
В Иркутске разыскивают 40-летнюю женщину из Усть-Ордынского района
14 августа, 15:40

Прибайкальский национальный парк откроют для посещения местным жителям

Власти решили вопрос с выдачей разрешений на посещение заповедной территории на длительный срок
23 июля 2020, 10:55 Общество
В Иркутской области обсудили вопросы экологического благополучия региона и развития Прибайкальского нацпарка пресс-службы Минприроды России
В Иркутской области обсудили вопросы экологического благополучия региона и развития Прибайкальского нацпарка
Фото: пресс-службы Минприроды России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Умар Рамазанов, рассказал, что на особо охраняемой природной территории (ООПТ) решен вопрос с выдачей разрешений на посещение нацпарка местным населением на длительный срок — с 2020 года они оформляются сроком до года. Кроме того, сотрудниками нацпарка на постоянной основе ведется информирование населения о правилах посещения ООПТ, в том числе, в целях туризма и отдыха, забора ключевой воды, сбора ягод и валежника. Планируется разработка "дорожной карты" совместных действий Минприроды России, исполнительной и законодательной власти региона при участии Байкальской природоохранной прокуратуры по решению актуальных вопросов. Об этом стало известно на выездном совещании, которое состоялось в рамках рабочей поездки заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ.

 В мероприятии также приняли участие директор департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова, и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев, директор ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" Евгений Ступников, руководитель проектного офиса федерального проекта "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология" Максим Стафеев.

Субъект РФ на совещании представляли и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и др.

Главной темой встречи стали социальные вопросы. В их числе — реконструкция автодороги на остров Ольхон, установление границ населенных пунктов, расположенных на территории Прибайкальского нацпарка, строительство канализационно-очистных сооружений и берегоукрепление в поселке Листвянка, утилизация твердых и жидких бытовых отходов, функционирование действующего полигона ТКО Ольхонского района в местности Имел-Кутул, обеспечение транспортной доступности особо охраняемых природных территорий (ООПТ), развитие экологического туризма, осуществление хозяйственной деятельности, в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ.

"Вопросы, связанные с защитой озера Байкал и развитием эколого-туристического потенциала Байкальской природной территории, являются одними из ключевых направлений нацпроекта "Экология" и должны осуществляться со строгим соблюдением всех норм природоохранного законодательства. В то же время при реализации всех обсуждаемых сегодня проектов в приоритете должны быть интересы людей, повышение экологического благополучия населения. Это — зона смежной ответственности федерального и регионального уровня. Сегодня мы сделали ряд конструктивных шагов и активизировали наше взаимодействие по самым важным направлениям совместной работы", — подчеркнула Елена Панова.

Заместитель министра также отметила, что при соблюдении закона регион вправе провести реконструкцию дорог и социальных объектов в населенных пунктах, входящих в границы Прибайкальского нацпарка. Нужно подготовить проекты и их согласовать.

В целях соблюдения баланса сохранения природы и развития населенных пунктов на базе Байкальской природоохранной прокуратуры создана рабочая группа с представителями местного населения, экологами, научными организациями, сотрудниками Прибайкальского национального парка по разработке и установлению границ ООПТ.

"Внесение границ в Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН — в соответствии с действующим законодательством позволит решить огромный ряд проблем для местного населения и сохранить уникальную экосистему Байкала. Работа направлена на недопустимость застройки незатронутой территории и на создание необходимой инфраструктуры населенных пунктов", — пояснил первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.

После завершения мероприятия состоялся осмотр территории Прибайкальского нацпарка:  несанкционированных свалок в поселке Большие Коты и местности Волчья падь, местности Имел-Кутул, где расположены полигоны твердых и жидких бытовых отходов, а также  площадок, на которых планируется строительство инфраструктурных туристских объектов в рамках нацпроекта "Экология".

Ранее издание сообщало, что частные инвесторы при поддержке "Заповедного Прибайкалья" намерены к 2025 году реализовать проект туристического кластера в районе поселка Большое Голоустное в Иркутской области, на территории Прибайкальского национального парка. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей.

219404
14
48