Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Саянск отметил 55-летний юбилей
21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
10:32

Только 14% от запланированных объемов жилья построено в Иркутске в 2020 году

Поручение президента о строительстве 1,5 млн кв. метров жилой площади в Приангарье может быть не исполнено
Многоэтажное здание, многоэтажка (МКД), дом, квартиры Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Многоэтажное здание, многоэтажка (МКД), дом, квартиры
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

Только 82 тысячи кв. метров жилья из запланированных 600 тысяч кв. метров было построено в Иркутске за 6 месяцев 2020 года. Об этом рассказал генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко. Он также пояснил, что поручение президента о строительстве 1,5 млн кв. метров жилой площади в Приангарье может быть неисполнено из-за низких темпов строительства. В свою очередь генеральный директор АО "Восток Центр Иркутск" Михаил Сигал отметил, что объемы строящегося жилья зависят от покупательной способности горожан, которая сейчас снизилась. О перспективах строительного рынка поговорили участники в рамках круглого стола "Иркутск: лицо будущего", который прошел в редакции газеты "Областная", сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Виктор Бровко рассказал, что согласно поручению президента от 21 июля, в России необходимо стоить не менее 120 млн кв. метров жилья в год. На Иркутскую область должно приходиться 1,5 млн кв.метров ежегодно до 2024 года. При этом Иркутск берет на себя более половины объемов.

"Мы наблюдаем спад строительства жилья в области и Иркутске. Отставание в выполнении задач президента — очевидно. Но тут же возникает следующий вопрос: "Где строить?", — Отсюда вывод — границы города надо расширять. В сентябре-октябре будут известны варианты касательно этого направления", — сказал гендиректор.

Он также затронул вопрос доступности возводимого жилья, отметив, что застройщикам необходимо перейти на использование сборного железобетона. Такое решение позволить снизить стоимость кв.метра. и темпы строительства возрастут. Виктор Бровко подчеркнул, что без этого рывка в строительстве не будет. 

"Расширять границы города нет необходимости. В городе есть внутренний запас территорий, среди которы: территории таксопарков, коммунальные площадки. У нас также есть огромная территория знаменского предместья. Сейчас там двухэтажные бараки. Их снос и дальнейшее задействование территории можно включать в разные целевые программы. Я знаю, что на данный момент там ведется пробивка тепловых сетей. В будущем улица Баррикад может быть одним из главных городских проспектов. Что касается Чертугеевского полуострова: он обрастает массой региональных проектов и как-то нужно туда вместить и жилье. Скоро будет конкурс на эту территорию. Дождемся его результатов. Я считаю, что там должно быть построено элитное жилье", — высказался председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак.

Он также подчеркнул перспективность жилищной застройки территории ИВВАИУ.

В свою очередь, генеральный директор "Восток Центр Иркутск" Михаил Сигал ответил Виктору Бровко касательно вопроса федеральных задач по поводу жилищной застройки в регионе. 

"Мы строим столько, сколько могут купить. Я боюсь, что 1,5 млн кв. метров жилой площади просто некому будет продать. Я считаю, что гнаться за цифрами нецелесообразно. Сейчас себестоимость сильно выросла, поэтому удешевлять жилье мы просто не можем", — сказал глава компании.

Его поддержал и исполнительный директор "УК "ВостСибСтрой" Иван Ильичев, сказав, что люди не успевают богатеть, чтобы догнать темпы повышения себестоимости жилья. 

Кроме того, Михаил Сигал выказался о планах касательно Чертугеевского полуострова, отметив, что для застройки это привлекательное место.

"Там можно хорошо заработать, но если абстрагироваться от бизнеса, то я бы хотел видеть этот район без жилья", — отметил руководитель "Восток Центр Иркутск".

Зав.кафедрой архитектуры и градостроительства института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Евгения Пуляевская считает, что расширять Иркутск нецелесообразно. В большей степени нужно развивать пригород и вкладываться в транспортную инфраструктуру. 

В завершении круглого стола, замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников сообщил о том, что в Иркутске планируется реконструировать в ближайшие годы больше 10-ти объектов социальной направленности. Среди них: три спортивных объекта, школы и детские сады.

219404
14
50