Дожди и грозы накроют Иркутск на предстоящей рабочей неделе
24 августа, 15:00
Двое военнослужащих из Приангарья вернулись из украинского плена
24 августа, 23:02
"Снежный гриф" на Байкале, режим ЧС и "Черная луна" в небе. Топ-10 новостей недели
24 августа, 22:00
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за нарушения прав жильцов аварийного дома в Иркутске
24 августа, 21:41
Обзор самых популярных новостей за 24 августа
24 августа, 21:00
13-летний подросток на квадроцикле сбил двух женщин
24 августа, 20:37
Уроженец Балаганска погиб в зоне проведения СВО
24 августа, 20:07
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 20:00
За кадром творилась "дичь": три шокирующих факта о любимом советском фильме
24 августа, 19:00
Хочешь маткапитал направить на ремонт жилья? Оплачиваем реконструкцию, рассказываем как
24 августа, 18:40
ФК "Иркутск" выиграл у "Чертаново" и поднялся на четвертое место
24 августа, 18:02
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
24 августа, 17:28
В Приангарье четыре долгожителя отметили дни рождения в июле и августе
24 августа, 16:48
Военнослужащий из Тулуна погиб в зоне СВО
24 августа, 16:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 14:22
Первый скоростной пассажирский катамаран "Сарма" начал курсировать по Байкалу
24 августа, 14:09

Около трети домов 335-й серии могут не пережить новое землетрясение в Иркутской области

По мнению экспертов, хрущевки перестали соответствовать требованиям сейсмостойкости жилья
3 августа 2020, 13:30 Общество
Первый дом в Ангарске Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Первый дом в Ангарске
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около трети домов в Иркутской области — хрущевок, построенных в 1960–1970-е годы, — могут разрушиться в случае крупного землетрясения. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ Александр Якубовский в своем обращении к вице-премьеру Марату Хуснуллину. По словам экспертов, когда здания строились, в регионе можно было возводить объекты с уровнем сейсмической устойчивости в 7 баллов, но в 1980-е показатель повысили до 8–9. При этом за годы эксплуатации хрущевки потеряли два балла запаса прочности из-за ошибки проектировщиков тех времен. В связи с этим предлагается создать специальную программу по реновации жилья в регионе с софинансированием из федерального бюджета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, теоретически землетрясения могут происходить и чаще, при этом сложно предсказать, когда именно они случатся. В 20-ти населенных пунктах области наибольшая степень опасности: здесь имеется вероятность сотрясений в 9 баллов. В 94-х поселениях, включая Иркутск и Ангарск, есть вероятность 8— и 9-балльных землетрясений. В 99-ти поселениях возможны 7–8-балльные сотрясения, пишет газета "Известия"

"Строительство домов серии 1-335 было временной мерой той эпохи, когда регион остро нуждался в новом жилье. Срок эксплуатации этих зданий был рассчитан на 30–40 лет, но они стоят до сих пор. Сейчас их износ весьма велик, но аварийными они не признаны", — подчеркнул партнер проектно-консалтинговой компании "Новая Земля" Юрий Милевский.

По словам доктора экономических наук, председателя общественного совета фонда капитального ремонта Иркутской области Сергея Астафьева, дома серии 1-335 строились, когда в субъекте можно было возводить объекты с уровнем сейсмической устойчивости в 7 баллов. В 1980-е показатель подняли до 8–9 баллов. 

Усугубляет ситуацию то, что в Иркутской области в бетон панелей для этих домов добавляли золу для удешевления строительства, что сказалось крайне негативно, — она стала разъедать конструкции. Решение было ошибкой ученых тех лет, в результате дома потеряли два балла запаса прочности, рассказал Сергей Астафьев. Заметив, что в других регионах, где есть дома серии 1-335, во-первых, не бывает таких землетрясений, как в Иркутской области, а во-вторых, там не добавляли золу в панели, поэтому хрущевки не потеряли свой запас прочности. 

Александр Якубовский предлагает создать специальную программу, которая будет работать по аналогии с финансированием достройки домов обманутых дольщиков. Регион будет вкладывать 20–25% своих средств, около 80% добавят из федерального бюджета. Для реализации программы нужно до 100 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе регправительства, в Иркутской области положительно оценивают инициативу парламентария. Однако областной и муниципальный бюджеты не справятся с задачей переселения людей из домов серии 1-335 без поддержки федеральной казны. 

Напомним, что план переселения жильцов аварийных "хрущевок" был разработан в начале этого года. Всего в Приангарье около 1,3 тысячи таких домов, половина из которых находится в Ангарске. 

Между тем расселение жителей первого дома 335-й серии началось в Ангарске. Здание было построено в 1959 году и сейчас находится в аварийном состоянии, а также имеет дефицит сейсмостойкости. В конце октября специалисты обследуют его, определят степень износа и остаточную сейсмостойкость, чтобы сделать выводы по другим домам из этой серии. В областном бюджете на это предусмотрено 23 млн рублей, еще 10 — на испытания дома и его демонтаж. 

147016
14
48