Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
12 августа, 14:19
Обзор самых популярных новостей за 12 августа
12 августа, 21:00
Игорь Кобзев провёл первый телемост с активистами и общественниками Приангарья
12 августа, 20:11
Бензин в Иркутске резко дорожает вторую неделю подряд
12 августа, 20:09
В Иркутской области обсудили развитие проекта "Волшебный Байкал"
12 августа, 19:48
"Герой Приангарья" изучил работу администрации Ленинского округа Иркутска
12 августа, 19:37
Электрический гигант. В Бодайбинском районе появился второй экскаватор с 20-кубовым ковшом
12 августа, 19:08
В Иркутском районе частично отключат электричество 13 августа
12 августа, 19:07
Иркутская область досрочно выполнила план по экспорту продукции АПК на 2025 год
12 августа, 19:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 18:00
Электричество частично отключат в четырех районах Иркутска 13 августа
12 августа, 17:46
Гражданин Азербайджана женился на иркутянке ради вида на жительство и сбежал
12 августа, 17:45
На Байкале ученые нашли новые следы редких северных оленей
12 августа, 17:33
Полиция разыскивает 85-летнюю пенсионерку в Братске
12 августа, 17:06
В Ангарске трое горожан пойдут под суд за сбыт наркотиков через чат-бот
12 августа, 17:05
"Герои Приангарья" осваивают управленческие навыки под руководством наставников
12 августа, 16:52

Природоохранная прокуратура выявила свыше 100 нарушений на "Усольехимпроме" с 2018 года

Зараженные емкости частично вывозят для ликвидации загрязнения
погоны капитан полиция прокуратура закон преступление прокурор Александр Ратников, ИА PrimaMedia
погоны капитан полиция прокуратура закон преступление прокурор
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила c 2018 года свыше 100 нарушений на площадке "Усольехимпрома" в Иркутской области. Более тысячи ртутных баллонов устранили для ликвидации загрязнения. По инициативе ведомства возбуждено шесть уголовных дел. Об этом ИА IrkutskMedia рассказала старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

"Мы имеем претензии к органам власти по поводу их фактического бездействия в вопросе ликвидации накопленного вреда. В марте 2020 года нами был выигран судебный спор, в ходе которого суд признал незаконным бездействие властей, понудив их провести полное обследование и инвентаризацию всей промышленной площадки "Усольехимпрома", — сообщила Наталья Рягузова.

Ранее зараженные металлоконструкции расхищались в произвольном порядке и распространялись по стране. В настоящее время это удалось пресечь. По инициативе ведомства возбуждено шесть уголовных дел.

В настоящее время по требованиям ведомства в целях ликвидации загрязнения частично вывозятся зараженные емкости. На сегодняшний день устранено две цистерны и более тысячи ртутных баллонов.

Также разработан региональный трек "Чистая страна", в рамках которого будут проводить мероприятия по ликвидации самого главного загрязненного объекта — цеха ртутного электролиза, включенного в государственный реестр объектов накопленного вреда с должным финансированием.

Напомним, президент России Владимир Путин распорядился в течение трех месяцев утвердить план по ликвидации отходов "Усольехимпрома". Также он поручил Минобороны России принять участие в разработке плана, а Минздраву обеспечить оказание медпомощи работникам организаций.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что руководством региона было предложено представителям ФГУП "РосРАО" проработать вопрос о приведении в безопасное состояние территории "Усольехимпрома". Общая площадь промышленной площадки — 610 га. Производственная деятельность прекращена в 2010 году, осуществляется процедура банкротства. Цех ртутного производства, расположенный на площадке, бесхозный. Очаг ртутного загрязнения включает в себя строительные конструкции здания цеха, шламы, ртутьсодержащие производственные отходы и грунты. Общая масса загрязняющих веществ только по этому цеху — свыше 125 тысяч тонн. На территории есть и другие химически опасные вещества.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Иркутской области организовать доследственную проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском. Правоохранителям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, круг лиц, причастных к происшествию, а также определить ущерб окружающей среде.

65277
14
48