Московская фирма может владеть круизным лайнером, столкнувшимся с буксиром в Иркутске
18:52
11-летний Фёдор Гордеев из Шелехова победил в шахматном турнире в штабе поддержки ЕР
18:44
ЕР исполнила желание мальчика Саши из Херсонской области о путешествии на Байкал
17:47
В части домов Свердловского района Иркутска отключат холодную воду
17:36
Почти 7 тысяч тонн мусора вывезли со свалок в Иркутске
17:24
В Иркутском районе подросток пытался спасти отца во время конфликта
16:55
Заксобрание и ИГУ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ и подготовки кадров
16:40
Сильные ливни и шквалистый ветер обещают в Иркутской области 15 июля
16:35
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
16:30
Штрафы за припаркованные у контейнерных площадок авто начали действовать в Приангарье
16:20
Трое детей выпали из окон в городах Иркутской области в конце минувшей недели
16:19
Проблемы с питьевой водой возникли в двух селах Баяндаевского района
16:09
Застройщик из Иркутской области нажился на детях-сиротах на 6,5 млн рублей
15:35
Иркутянин Алексей Крицков вошел в финал шоу “Погоня”
15:18
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
15:15

12 человек заблудились в лесах Приангарья с мая 2020 года во время сборов дикоросов

Четверых сборщиков грибов и ягод до сих пор не нашли
грибы Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
грибы
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Сбор грибов и ягод традиционно проходит в Иркутской области в августе. В этот период увеличивается число операций по поиску людей в лесах. Об этом рассказал начальник поисково-спасательной службы ОГБУ "Пожарно-спасательная служба Иркутской области" Андрей Кармаданов. С 1 мая в лесах региона уже заблудились 12 человек, четверо из них до сих пор не найдены. И хотя большинство происшествий закончилось благополучно, они доставили массу негативных эмоций самим сборщикам дикоросов и их родным. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области. 

В минувший понедельник, 3 августа, в Шелеховском районе Иркутской области был найден сборщик дикоросов, поиски которого велись с 1 августа. Мужчина 1945 года рождения в тот день рано утром ушел в лесополосу в районе железнодорожной станции "Глубокая" и больше не выходил на связь. Спасатели областной пожарно-спасательной службы обследовали более 30-ти км леса. Он был найден в удовлетворительном состоянии в семи км от населенного пункта Большая Глубокая и передан родственникам.

В Тайшетском районе вторые сутки продолжается работа по поиску 60-летнего мужчины и 55-летней женщины. По имеющейся информации, сборщики дикоросов 3 августа пропали в районе 17-го км автодороги Тайшет — Шелехово.

Спасатели напоминают, что выход в лес поодиночке нежелателен. При вас должно быть средство связи — мобильный, а лучше спутниковый телефон. Куда бы вы ни отправлялись, прежде необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Немаловажное правило — не поддаваться панике, если заблудились! Найдя ориентир — тропинку, просеку, линию электропередач — держитесь его и никуда не сворачивайте. Если вы сообщите максимально точное место вашего нахождения, это поможет поисковым группам быстрее прийти вам на помощь. Надежным средством извещения наземных поисковых групп служит свисток — он также должен быть при вас.

Если вы не вернулись домой в назначенное время, вашим родным необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться вести поиски собственными силами. В лесу ночью наблюдаются низкие температуры, заморозки, и в такой ситуации дорог каждый час.

"Эти элементарные правила необходимо знать не только людям, планирующим прогулку в лес, но и участникам туристских групп. С 1 августа возобновлена работа по их регистрации. Она необходима для обеспечения безопасности людей и оказания им в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи сотрудниками экстренных служб и аварийно-спасательных формирований. На сегодняшний день в Иркутской области на маршрутах находятся четыре пешие туристические группы в составе 32-х человек", — сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

Сотрудники МЧС России убедительно просят не брать в лес детей и не подвергать себя необдуманному риску. При отправлении в лес или туристский поход необходимо уточнить прогноз погоды и учитывать классы пожарной опасности в данном районе!

В случае происшествия звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России — 101, либо на единый номер спасения — 112. 
 

147016
14
47