Ученый-генетик разоблачил три популярных мифа о здоровом питании. Вся эта тема окружена легендами, людям "навешали лапши", из-за этого многие не могут похудеть.
Британский ученый, генетик научный Тим (Тимоти) Спектор рассказал, какие три утверждения о здоровом питании надо считать ложными. По словам врача, "высказанные однажды, эти ничем не подтвержденные "истины" начинают повторяются так часто, что от уже становится невозможно избавиться". Из-за веры в такие "постулаты" многие безуспешно борются с лишними килограммами.
Миф №1: завтракать нужно обязательно. Это ошибочное мнение, утверждает ученый. Именно голодание от 12 часов может снизить уровень инсулина и помочь сбросить вес. Это подтверждено научными исследованиями. По данным генетика, пользы от голодания больше, чем вреда от пропущенного завтрака.
Миф №2: нужно есть рыбу, так как в ней много омега 3-жирных кислот. Между тем, по словам эксперта, известные аксиомы о невероятной пользе этих самых жирных кислот ничем не подтверждены. Более того, если речь идет о рыбе, выращенной искусственно — она нередко накачивается антибиотиками и теоретически может навредить здоровью, а не укрепить его.
Миф №3: уменьшение соли в рационе снижает артериальное давление. Врач утверждает, что большинство людей никак не ощущает улучшение состояния после снижения количества соли. Фактические исследования также не указывают на уменьшение риска сердечных приступов, инсультов и смерти, приводит доводы ученого The Mail On Sunday.
Ольга Толмачева