Для домов с электроотоплением пересчитают стоимость электроэнергии в Иркутской области
Читать
Застройщик рассказал подробности пожара в ЖК "Автор" в Иркутске
Читать
Трамвай попал в ДТП на перекрестке в центре Иркутска
Читать
"Пятёрочка" предложила сибирским подрядчикам новые возможности сотрудничества
Читать
Вы точно росли в СССР, если без труда назовете 7/7 советских игрушек — ТЕСТ
Читать
Ваша память настоящий феномен, если осилите 8/8 - ТЕСТ по истории на даты
Читать
Рожденный в СССР запросто назовет эти культовые предметы мебели, а вы осилите? - ТЕСТ
Читать
Натираю фары автомобиля этим продуктом: нейтрализует желтизну на раз-два - дешево и просто
09:00
Застройщик рассказал подробности пожара в ЖК "Автор" в Иркутске
11:35
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
11:00
Для домов с электроотоплением пересчитают стоимость электроэнергии в Иркутской области
10:55
Недалеко от Ангарска под лед провалился экскаватор
10:44
Трамвай попал в ДТП на перекрестке в центре Иркутска
10:20
Теплую погоду обещают в Иркутске в субботу, 22 февраля
10:00
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 21:50
Подарки на 23 февраля получили пациенты иркутского военного госпиталя
21 февраля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 21 февраля
21 февраля, 21:00
Роспотребнадзор выявил тысячи нарушений в магазинах "Светофор"
21 февраля, 20:37
Ветерана боевых действий избили после Урока мужества
21 февраля, 20:24
В Иркутске прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
21 февраля, 19:52
ДТП с участием автобуса №30 произошло в Ново-Ленино в Иркутске
21 февраля, 19:45
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 19:26
Глава Приангарья: Упрощение подтверждения электроотопления учтено в правительстве РФ
21 февраля, 18:57

Врио губернатора Игорь Кобзев провел первое заседание штаба по судьбе "Усольехимпрома"

По словам главы региона, мероприятия по рекультивации промплощадки будут проходит в рамках национального проекта "Экология"
Глава региона Игорь Кобзев провел первое заседание единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда "Усольехимпрома" Пресс-служба правительства Приангарья
Глава региона Игорь Кобзев провел первое заседание единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда "Усольехимпрома"
Фото: Пресс-служба правительства Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава региона Игорь Кобзев провел первое заседание единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда "Усольехимпрома" Оно состоялось сегодня, 11 августа, в Усолье-Сибирском. В работе штаба приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ФГУП "Федеральный экологический оператор", Минобороны, МЧС и Росприроднадзора. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Сегодня мы сформировали план на ближайшие три месяца и определили приоритетные задачи. Наиболее опасными являются 16 цистерн, они будут утилизированы в первую очередь. На промплощадке действуют 16 предприятий, три из которых выполняют гособоронзаказ. Их мы оставим на этой территории. Остальные будем переносить. Затраты собственникам компенсируем. Мероприятия по рекультивации промплощадки "Усольехимпрома" будут проходит в рамках национального проекта "Экология", — отметил исполняющий обязанности губернатора.

Территорию бывшего химического предприятия уже взяли под охрану войска Росгвардии, ведется патрулирование. С 1 сентября периметр будет закрыт полностью, а доступ посторонних лиц исключен. Как пояснил старший офицер Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Евгений Вебер, специалисты войск РХБЗ совместно с ФЭО и МЧС в период с 23 июня по 4 июля провели обследование промплощадки "Усольехимпрома", было отобрано 164 пробы.

Проработаны мероприятия по перемещению токсичных химикатов. Для этого по решению Министра обороны РФ был сформирован сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты. Его задачи — обеспечение химической безопасности при выполнении работ, постановка водяных завес и ликвидация места пролива, непрерывный химический контроль, отбор и анализ проб. В ходе заседания был утвержден состав единого штаба, рассмотрены предложения "Росатома" и "Федерального экологического оператора".

"По результатам обследования, которое мы провели совместно с Минобороны, МЧС и Росприроднадзором, было выявлено порядка 16 квадратных километров зараженной опасными химическими веществами территории. Накоплено более 2 млн тонн промышленных отходов. Нами был составлен перечень первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее опасных объектов, которые будут реализованы в 2020-2021 годах. Речь идет о ликвидации цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения территории, приведении в безопасное состояние емкостей, содержащих отходы первого и второго классов, консервации скважин рассолопромысла, локализации подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары", — рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

Он также пояснил, что будет разрабатываться комплексный проект по рекультивации промышленной площадки "Усольехимпрома" и близлежащих территорий, подвергшихся загрязнению. Это не только позволит ликвидировать накопленный экологический вред в Усолье-Сибирском, но и даст стимул социально-экономическому развитию региона. В ближайшее время в городе планируют открыть общественную приемную, где информацию по проекту сможет получить любой желающий.

Напомним, сводный отряд Минобороны России прибыл для ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Специалисты распакуют емкости с токсичными отходами, проследят за химической обстановкой и проведут экспресс-анализа почвы, воды и воздуха, а также возведут водяную завесу в случае возникновения аварийной ситуации. Продолжительность работ составит около двух месяцев.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин поручил привести в безопасное состояние объекты в Усолье-Сибирском после обсуждения экологических проблем в городе. Правительство РФ определило объемы и сроки работ для ликвидации опасности, а также совместно с Правительством Иркутской области должно решить вопрос о передаче территорий Усолья-Сибирского.

Общая площадь промышленной площадки — 610 га. Производственная деятельность прекращена в 2010 году, осуществляется процедура банкротства. Цех ртутного производства, расположенный на площадке, бесхозный. Очаг ртутного загрязнения включает в себя строительные конструкции здания цеха, шламы, ртутьсодержащие производственные отходы и грунты. Общая масса загрязняющих веществ только по этому цеху — свыше 125 тысяч тонн. На территории есть и другие химически опасные вещества. Добавим, что сотрудники Росгвардии по указу главы государства прибыли для охраны территории "Усольехимпрома".

201895
14
51