Коронавирус пришел в Иркутскую область в марте 2020 года. В это время в регионе ввели режим повышенной готовности. Учреждения перевели на удаленную работу, либо приостановили их деятельность, а жителей Приангарья отправили по домам. Однако, регион оказался не готов к защите от пандемии. Во многих аптеках наблюдался дефицит средств индивидуальной защиты. А после поступления в регион партии масок, местные жители стали жаловаться на их дороговизну. В интервью ИА IrkutskMedia предприниматель Александр Россов рассказал о том, почему Иркутской области необходимо собственное производство по продаже масок, а также о поддержке бизнеса в Приангарье, которая не изменилась в лучшую сторону даже на фоне ситуации с коронавирусом.
— Александр, сколько лет вы занимаетесь бизнесом?
— В бизнесе я около 15 лет. Занимался благотворительными проектами, организациями концертов, розничной и оптовой торговлей. Более 10 лет работал в РЖД.
— Как возникла идея о создании собственного производства масок в Приангарье?
— Необходимость производства масок возникла в Иркутской области в марте 2020 года, когда в регионе наблюдался дефицит средств индивидуальной защиты. Позже маски в регион завезли, но они начали продаваться за 20 рублей за штуку. На мой взгляд, должна быть более объективная цена. Работа над проектом была проведена колоссальная. Мы разработали бизнес план, в нем учли все нюансы, минимизировали риски, стоимость сырья и в итоге стоимость масок оказалась очень приемлемой. Сейчас ищем инвесторов для создания и запуска производства. Направляли письма в органы власти и представителям бизнеса. Пока отклика от них, к сожалению, не было.
— Сколько времени и инвестиций может понадобиться для создания производства?
— Необходимо около недели. Строить ничего не нужно. Станок для производства масок можно доставить в Иркутск из Казани. Необходимые материалы есть на складах в Москве. Понадобится около 8 млн рублей. Кроме того, нам нужен будет станок-припайщик.
— Какое количество рабочих мест планируется создать на предприятии и какая будет финансовая отдача от проекта?
— Планируем создать около 16-ти рабочих мест. Люди будут работать посменно и получать зарплату на уровень выше, чем на бирже труда. Налогов будет не очень много, поскольку мы социально ориентированное предприятие. По данным Минэкономразвития Приангарья, сейчас области необходимо 3 млн масок в месяц. Мы планируем продавать их по 2,8 рубля за штуку. Сейчас Минздрав региона закупает СИЗ по 7 рублей. Чистая экономия бюджету составит 12 млн рублей за месяц.
"Пусть это небольшие деньги, но это реальный хороший проект, в котором собралась рабочая команда. Они предлагают в несколько раз удешевить производство и полностью обеспечить регион масками. Деньги небольшие и их можно найти. Нужно, чтобы пошли на встречу и дали возможность развиваться", — подчеркнула предприниматель Виктория Черниговская.
— В чем еще преимущество именно вашего производства?
— Около 90% масок в регионе китайского производства. Их нельзя проверить на качество. Мы же гарантируем качество товаров. Кроме того, это участие в программе "Сделано в Приангарье". В дальнейшем маски будут дорожать. Мы будет фиксировать цену для Минздрава региона и других бюджетных организаций.
— Какое количество масок сможет выпускать предприятие?
— Станок полностью откалиброванный. Он выдает около 100 масок в минуту. Это примерно 4,5 млн масок в месяц.
— Завод будет выпускать только маски или другие средства индивидуальной защиты?
— Это все сопутствующее. Будем также производить латексные перчатки и другие СИЗ. Все будет зависеть от того, сколько продлится пандемия. Российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот только 1 января 2021 года. Все это время нам нужно будет беречь себя и других людей. Станок со временем перепрофилируем на актуальные нужды региона, но я, как и знакомые врачи, сомневаюсь, что пандемия может закончится просто так.
"В дальнейшем возможно расширение производства, переработка пластика, одноразовой посуды. Станки можно настроить на другой тип производства, а не только на выпуск масок. Поэтому перспектива у такого бизнеса есть", — рассказала Виктория Черниговская.
— В какие инстанции вы обращались за поддержкой? Удалось ли с кем-то договориться?
— Обращались к врио главы региона Игорю Кобзеву, к кандидатам в губернаторы, к крупному бизнесу. Отправили около 35-ти писем. Отклика не было. Представители министерства экономического развития Иркутской области позвонили нам только один раз. Они посоветовали обратиться Фонд поддержки малого бизнеса и прочие институты поддержки предпринимателей. Но эти организации, на мой взгляд, тяжело и долго работают. Когда они выделят деньги, то производство уже будет не нужно. Есть фонды, где можно заложить квартиру, получить 5 млн рублей. Но такой вариант для полезного дела рассматривается слабо. Фонд микрокредитования также предложил купить станки в лизинг. Но смысла нет покупать только оборудование. Нужна комплексная поддержка.
Сейчас мы рассчитываем на помощь от государства или инвесторов. Нам не нужны деньги в виде субсидий. Мы их вернем. Но пока нет никаких предложений.
— Обращались ли вы в агентство инвестиционного развития Иркутской области?
— В агентстве инвестиционного развития региона нам предложили реализовать более дорогой и долгоиграющий проект — производство мельтблауна (специальная ткань для масок — прим. ред.). Но для этого нужен полимерный завод, которого в Иркутской области нет.
— Как на предложение о создании производства масок отреагировали в администрации Иркутска?
— Мы написали в администрацию и нас направили в комитет по поддержке малого бизнеса. Единственное, что нам могут предложить — субсидировать стоимость станка в следующем году. Но эти деньги, когда их выделят, уже будут не нужны.
— Будет ли востребован такой бизнес после спада пандемии?
— Весной 2020 года регион не был готов к пандемии. В аптеках совсем не было масок, СИЗ завозили из Китая. Сейчас маски есть, но бюджет теряет деньги и рабочие места. Поэтому, думаю, что в регионе есть необходимость в собственном производстве масок.
Недавно президент РФ Владимир Путин поручил создать в регионах запас медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. Они должны быть в нужном количестве в больницах и аптеках. Сейчас в резерве Иркутской области порядка 2,5 млн масок. В регионе проживает чуть более 2 млн человек. Получается, что одна маска в день на одного человека. Масок не хватает и в некоторых больницах. Бюджет работает не в режиме повышенной готовности, а как в обычное время, не торопясь.
— Какую главную мысль вы бы хотели донести до людей?
— На фоне ситуации с коронавирусом мы постоянно слышим о поддержке бизнеса и населения. Но даже поэтому проекту я вижу, что ничего не изменилось в лучшую сторону. Производство масок сможет работать и дальше. Отдача и польза для людей будет максимальной.
"Нужно давать дорогу таким проектам. В регионе сложилась такая система, что деньги в основном дают на развитие магазина или медиаподдержку. Но все остальное приходится делать самим. Никто не хочет отвечать. Работа Фондов поддержки предпринимателей в регионе фактически бесполезна. Зачем эти организации существуют, если не могут помочь социально ориентированным предпринимателям? Если бы сразу пошли навстречу в реализации проекта, то производство могли бы запустить еще три месяца назад", — отметила Виктория Черниговская.
Напомним, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. В настоящее время ведется разработка вакцины от коронавируса, в том числе учеными из России.