Забросила это к белым носкам в барабан: после стирки "омолодились" до товарного вида
09:00
Пожароопасный сезон в лесах Приангарья начнется с 10 апреля
4 апреля, 21:22
Обзор самых популярных новостей за 4 апреля
4 апреля, 21:00
Ущерб от подтоплений оценивается в Хомутове Иркутского района
4 апреля, 20:54
Четыре владельца бизнеса в Приангарье вошли в список богатейших людей Forbes
4 апреля, 20:10
В Иркутске ушел из жизни профессор БГУ Владимир Дыхта
4 апреля, 18:58
В Иркутске разыскивают мужчину с чужим смартфоном
4 апреля, 18:40
В Иркутске перекроют движение по проезду от Фаворского до Лермонтова с 5 апреля
4 апреля, 18:39
Боец СВО из Иркутска погиб, прикрывая товарищей
4 апреля, 18:25
Движение сузят до одной полосы на Российской в Иркутске в апреле
4 апреля, 18:15
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 18:07
Мужчина напал на 8-летнюю девочку в подъезде дома в Иркутске
4 апреля, 17:55
Восьмибалльные пробки образовались в Иркутске вечером 4 апреля
4 апреля, 17:20
"Иркутский_автохам": "подвиги" на дорогах
4 апреля, 17:00
Прокуратура начала проверку в связи с состоянием детсада в Мегете
4 апреля, 16:52
24 человека обратились с укусами клещей в Иркутской области
4 апреля, 16:38

53 усадьбы затопило в Тайшете в Иркутской области

Администрации муниципалитета поручили представить график откачки грунтовых вод и проведения восстановительных работ
Наводнение Наталья Баграновская, ИА EAOmedia
Наводнение
Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Администрация Тайшета до 31 августа должна представить график откачки грунтовых вод и проведения восстановительных работ во всех подтопленных домах. Такое поручение дал сегодня, 28 августа, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на внеплановом заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). На сегодня зарегистрировано 53 подтопленных усадьбы. Пострадавшие жители обратились к руководству области в социальных сетях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Если есть проблемы, связанные с нарушением жизнеобеспечения населения, нужно их решать заранее, а не ждать и не бездействовать, — обратился врио к главе города Александру Заике. — Вы уже давно могли выйти ко мне с конкретными предложениями по исправлению ситуации".

По официальной информации администрации Тайшета, МБУ "Городское хозяйство" ежедневно очищает и углубляет кюветы, прочищает водопропускные трубы в южной части города для отведения дождевых вод. Достигнута договоренность с Дорожной службой Иркутской области о выделении дополнительной спецтехники. Вопрос встал с расчисткой русла ручья Зуевский Ключик. Проект по проведению необходимых работ прошел экспертизу и получил положительное заключения, но средства в сумме 10 млн рублей в федеральном бюджете заложены только на следующий год.

И.о. заместителя председателя областного правительства Андрею Буневу поручили выехать в Тайшет и возглавить комиссию по устранению подтопления частных домов грунтовыми водами. Туда же направятся специалисты министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области для выявления причины этого явления.

На заседании КЧС принято еще одно решение: до 1 сентября закрыть туристические маршруты в Слюдянском районе. Там прошли обильные осадки, близкие к критическому уровню. По информации начальника Иркутского гидрометцентра Азата Насырова, в горах Хамар-Дабана 27 августа выпало 46 мм, ночью — 73 мм дождя. В Байкальске выпало 30 мм днем и 32 мм — ночью.

В результате уровень воды в реках Снежная и Солзан поднялся на 59 см, в Утулике — на 23 см, в Слюдянке — на 39 см. Сильные дожди ожидаются по южному Прибайкалью также 30 и 31 августа. По словам Азата Насырова, вода в реках продолжит пребывать, но превышения критических отметок не прогнозируется. Тем не менее, население и туристов необходимо оповещать, поскольку остается опасность схода селевых потоков. И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов выехал в Слюдянский район для координации действий по предупреждению возникновения ЧС.

Напомним, что наводнение произошло в ряде территорий Иркутской области летом 2019 года. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Из-за затопления вводили режим ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии. 

65277
14
48