На Байкале сфотографировали кумая или редкого "снежного грифа"
22 августа, 07:00
Двое детей оказались в больнице после ДТП с мотоциклом в Иркутской области
10:57
71-летний сборщик ягоды утонул в горной реке в Слюдянском районе
10:28
Воздух прогреется до +28°С в Иркутске в воскресенье, 24 августа
10:00
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
08:00
Хоккейный матч с участием Игоря Кобзева и Вячеслава Фетисова завершился вничью в Ангарске
23 августа, 23:10
Более 600 человек приняли участие в велогонке в Ангарске
23 августа, 22:36
Хоккейный матч с участием звезд мирового спорта состоялся в Ангарске
23 августа, 21:58
Многокилометровая пробка образовалась на Култукском тракте в субботу, 23 августа
23 августа, 21:42
Около 100 человек разыскивают пропавшую в Боханском районе сборщицу грибов
23 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 23 августа
23 августа, 21:00
В Тулуне оборудовали остановку на месте бывшей свалки
23 августа, 20:28
Ребенок погиб на пожаре в частном доме
23 августа, 20:14
Частичное отключение электричества произошло в Иркутском районе
23 августа, 19:48
В Ангарске проходит матч между командой из Приангарья и легендами хоккея
23 августа, 18:43
Компенсация за оплату ЖКХ до 50% - рассказываем, как сэкономить на услугах каждый месяц
23 августа, 18:40

Черная соль: польза, вред или бред – эксперты объяснили все нюансы

Специалисты прояснили все на счет четверговой соли
1 сентября 2020, 08:17 Общество
Черная соль Nick44android, wikimedia.org
Черная соль
Фото: Nick44android, wikimedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Четверговая соль имеет богатую историю. Наши предки готовили ее накануне Страстной недели — в Чистый четверг. Рецепт ее приготовления и пользу оценили диетологи.

Четверговую соль использовали как приправу к блюдам,  которые готовились к Пасхе. Черную соль готовили по особому рецепту в каждой губернии. Способ приготовления восстановили в Костромской области около 15 лет назад и запустили производство. Теперь ее поставляют по всей России.

Соль имеет черный цвет. В старину ее заворачивали в льняную ткань и запекали в русской печи на березовых дровах при температуре 800 градусов в течение 8 часов. Ткань прогорала, а соль перекаливалась. Она меняла цвет, запах, плотность и химический состав. После воздействия столь больших температур,  соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной, утверждают эксперты. Более того, в продукте увеличивается содержание калия, кальция и магния. Ее выпекают со ржаной мукой и просеивают, чтобы она стала более рассыпчатой.

С черной солью привычные вкусы раскроются по-новому, утверждают диетологи. Злоупотреблять ей, как и обычной солью не стоит, предупреждают эксперты. Они напоминают, что все хорошо в меру, пишет Роконтроль.

Кристина Мурлеева

222421
32
24