Заморозки на подходе - до 0°C похолодает в Иркутской области 5 сентября
4 сентября, 15:11
Иркутяне стали больше интересоваться смартфонами с ИИ-фоторедакторами
08:05
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
08:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
07:40
В Иркутске пройдёт XX Международный форум спецназа имени Старинова
4 сентября, 23:23
Ребенок проглотил инородный предмет, что делать?
4 сентября, 22:44
Эксперт рассказал о правильном возвращении к учебе после каникул
4 сентября, 22:08
Пенсионерка на электросамокате получила травмы в ДТП
4 сентября, 21:39
Обзор самых популярных новостей за 4 сентября
4 сентября, 21:00
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска 5 сентября
4 сентября, 20:58
Электричество частично отключат в Иркутском районе 5 сентября
4 сентября, 20:43
Женскую консультацию планируют построить в Иркутском районе до конца 2025 года
4 сентября, 19:54
Депутат ЗС Иркутской области открыл фотовыставку "Чтить общую Победу, вместе защищать мир"
4 сентября, 19:37
Уголовное дело о мошенничестве при захоронении умерших завели в Иркутском районе
4 сентября, 19:21
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 19:20
Женская консультация провела прием пациентки, пока та отдыхала за рубежом
4 сентября, 19:15

Какие съедобные грибы могут быть опасны для здоровья

Миколог рассказал, какие дикоросы лучше не собирать
Грибы Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Грибы
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Медик рассказал, какие съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Отравления не избежать, даже если обработать дикоросы.

Миколог Михаил Вишневский отметил, что чем старше гриб, тем максимально широко раскрыта его шляпка, и он больше накопил полезных веществ. Однако для гастрономических целей следует выбирать молодые грибы — они меньше по размеру, а края его шляпки плотнее прилегают к краям.  

Старые и трухлявые грибы съедобных типов могут оказать токсическое воздействие на человеческий организм.

"Грибом можно отравиться в том случае, если он старый, изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину",— сказал специалист в эфире радио Sputnik.

Некоторые убеждены, что если грибы проедены "совсем немного", то можно замочить их в воде и, таким образом, избавиться от личинок.

Эксперт подчеркнул, что личинки остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее, пишет газета "Известия".

Владлена Кокорина

190139
14
48