Медик рассказал, какие съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Отравления не избежать, даже если обработать дикоросы.
Миколог Михаил Вишневский отметил, что чем старше гриб, тем максимально широко раскрыта его шляпка, и он больше накопил полезных веществ. Однако для гастрономических целей следует выбирать молодые грибы — они меньше по размеру, а края его шляпки плотнее прилегают к краям.
Старые и трухлявые грибы съедобных типов могут оказать токсическое воздействие на человеческий организм.
"Грибом можно отравиться в том случае, если он старый, изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину",— сказал специалист в эфире радио Sputnik.
Некоторые убеждены, что если грибы проедены "совсем немного", то можно замочить их в воде и, таким образом, избавиться от личинок.
Эксперт подчеркнул, что личинки остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее, пишет газета "Известия".
Владлена Кокорина