Дыхание предков: показ "Этноподиум. Модная Ангара" прошел в день рождения Иркутска
7 июня, 22:12
Охота на дроны в Среднем, фейковый приказ Минздрава и День города. Топ-10 новостей недели
22:00
Бастрыкину доложат о разбившем голову водителю автобуса подростке
21:06
Обзор самых популярных новостей за 8 июня
21:00
41-летняя женщина насмерть заколола знакомого ножом
20:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
20:10
"Аэрофлот" сфокусируется на МС-21 - гендиректор авиаперевозчика
19:05
Жену подозреваемого в причастности к атаке БПЛА в Приангарье объявили в розыск
18:23
Иномарка перевернулась в Черемховском районе
18:09
Более 10 детей госпитализированы из-за отравления в лагере
17:55
Медведь вышел к людям в Бодайбо
16:53
Приангарье примет участие в эксперименте по легализации гостевых домов
16:32
Уроженец Баяндаевского района погиб в зоне СВО
15:16
Столбик термометра поднимется до +26°С на предстоящей рабочей неделе в Иркутске
15:00
На трассе "Сибирь" в Ангарском районе изменена схема движения
13:16
Игорь Кобзев поздравил соцработников с профессиональным праздником в Иркутской области
11:52

Какие съедобные грибы могут быть опасны для здоровья

Миколог рассказал, какие дикоросы лучше не собирать
Грибы Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Грибы
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Медик рассказал, какие съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Отравления не избежать, даже если обработать дикоросы.

Миколог Михаил Вишневский отметил, что чем старше гриб, тем максимально широко раскрыта его шляпка, и он больше накопил полезных веществ. Однако для гастрономических целей следует выбирать молодые грибы — они меньше по размеру, а края его шляпки плотнее прилегают к краям.  

Старые и трухлявые грибы съедобных типов могут оказать токсическое воздействие на человеческий организм.

"Грибом можно отравиться в том случае, если он старый, изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину",— сказал специалист в эфире радио Sputnik.

Некоторые убеждены, что если грибы проедены "совсем немного", то можно замочить их в воде и, таким образом, избавиться от личинок.

Эксперт подчеркнул, что личинки остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее, пишет газета "Известия".

Владлена Кокорина

190139
14
48