Позы или буузы?. Фото: Из открытых источников
Как рассказал президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров (БАРО) Павел Поляков, сегодня мы привыкли к тому, чтобы называть фастфудом в первую очередь бургеры, ход-доги и картофель фри. Но с другой стороны именно сибирский фастфуд — это наши бурятские позы. Поэтому своя региональная специфика в Иркутской области все-таки существует. Однако интересных фастфудов, по мнению ресторатора, в регионе очень мало.
— Обычно заведения фастфуда располагаются на улице. Это стационарные киоски, либо помещения на первых этажах. В Иркутске таких мест немного. Во-первых, власти согласовывают достаточно тяжело. Во-вторых, мало проходимых мест с низкой ценой на потоках и хорошем трафике. Здесь наблюдается дефицит. То же касается и заведений формата "драйв-ин" (вроде "Макавто" — прим. ред.). Торговые центры — другая история. Вся политика направлена на то, чтобы по дороги на фудкорты люди могли зайти в магазины, — подчеркнул ресторатор.
Сегодня отведать позы, буузы, пельмени и вареники можно в различных заведениях общепита. В том числе в специализированных закусочных, вроде "Позы 38", "ЭниБэни" и других. Выбор начинок многообразен — от известных сибирских и таежных до экзотических — с мясом креветки и краба.
Как заметил Павел Поляков, сейчас иркутские рестораторы пытаются разработать блюда именно с сибирским колоритом. С этой целью в Иркутске проходит уже второй Байкальский гастрономический фестиваль (12+). Его участниками являются более 20 местных заведений. Главной темой мероприятия выбрано понятие "иркутскость". Одна из главных целей поваров в рамках фестиваля — отыскать ту самую иркутскость и показать ее гостю через кухню: узнаваемые ингредиенты и сочетания вкусов. Важным условием участия в проекте стало максимально широкое использование локального продукта. Такой подход актуален сегодня в связи и с санкционной политикой.
— Несколько лет назад в Иркутске практически не было ресторанов русской кухни. Что было достаточно удивительно. Ниша была свободной. Сейчас стали появляться рестораны, которые начали предлагать русско-сибирскую кухню, либо добавлять в меню такие блюда. Поэтому рестораторы пытаются выработать понимание, что нужно туристу, как его удивить. Наш поиск — это ресторанная мода от кутюр. Понятно, что это не на каждый день. Но это вырабатывает некую концепцию, наше видение иркутской кухни. Хотелось бы уйти от стереотипа об омуле и позах и найти наш особый путь. Этим мы сейчас занимаемся, — сообщил Павел Поляков.
В рамках фестиваля шеф-повара ресторанов разрабатывают сеты из нескольких блюд. Для приготовления используются локальные ингредиенты, вроде черемши, кедровых орехов, облепиха, брусника, трава саган-дайля, омуль, щука, муксун, оленина, мясо косули и многое другое.

Томленное мясо оленя. Подается с картофельно-сырным муссом и брусничным демигласом. Дополненное тартаром из папоротника и соусом песто из черемши, вялеными шишками и пудрой из лука порей. Фото: С сайта фестиваля

Пельмени гедза с сибирскими яблоками с соусом из можжевельника и брусники. Фото: С сайта фестиваля

Мусс из саган-дайля, щавель, брусника. Фото: С сайта фестиваля

Муслим из щуки и омуля. Фото: С сайта фестиваля
Добавим, что сегодня Иркутск, как и многие города Иркутской области не испытывают недостаток в фастфуде. С креативностью и амбициями у предпринимателей все в порядке. Взять хотя бы заведение "KFCлюдянка", появившееся в столице Слюдянского района еще несколько лет назад. Или сеть ресторанов быстрого обслуживания "Макфудс". Сейчас рестораны сети представлены в Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском. "Макфудс" является крупнейшим оператором фастфуд сервиса Байкальского региона со своими традициями и устоявшимися корпоративными стандартами. В меню заведений посетители также могут найти пиццу, бургеры, картофель фри и даже роллы. Единственное, что отличает сетевые общепиты от многих локальных заведений — это цены. В местных заведениях они гораздо выше, чем в сетевых.
— Нужны ли нам сетевые фастфуды? Это бизнес и достаточно рыночный. Если он будет здесь зарабатывать, то пусть будет много разных концепций и все будут конкурировать между собой, — резюмировал ресторатор.
Напомним, что в прошлом году правительство Иркутской области и "Макдоналдс" подписали соглашение, в рамках которого компания в течение пяти лет откроет до восьми новых предприятий быстрого питания в регионе. Подписи под документом поставили губернатор Приангарья и на тот момент генеральный директор "Макдоналдс" в России Марк Карена.
После объявления спецоперации и введения санкций со стороны недружественных стран "Макдоналдс" 14 марта приостановил работу всех 850 своих ресторанов в РФ. При посредничестве Минпромторга РФ компания продала бизнес российскому собственнику. Новым названием "Макдоналдс" в России стало название "Вкусно — и точка".
Американская сеть ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" может по-прежнему намереваться реализовать проект по строительству и развитию своих объектов в Иркутской области в течение пяти лет. Такой вывод напрашивается из ответа пресс-службы кабмина региона на запрос ИА IrkutskMedia. В нем было отмечено, что организация до сих пор не внесла каких-либо изменений в соглашение о сотрудничестве с регионом.
Смотрите полную версию на сайте >>>