27 февраля 2015. Сложившаяся экономическая и политическая ситуации стали индикатором развития бизнеса, считает предприниматель Иркутской области Артем Овсянников. Интернет-площадку товаров и услуг российского происхождения, которую разрабатывает бизнесмен, планируется выпустить в марте 2015 года. В настоящее время проект Made-in-ru находится в стадии разработки. Своим видением развития бизнеса во время экономического кризиса с корр. ИА IrkutskMedia поделился Артем Овсянников.
- Артем Викторович, расскажите, пожалуйста, поподробней о вашем проекте? Что он из себя представляет?
- Это портал производителей Иркутской области. В первую очередь мы хотим начать с Ангарского технопарка, потому что здесь очень много резидентов. Тем более большинство из них крупнейшие в городе. Наши основные направления — российские производители и услуги. При этом юридические, бухгалтерские и иные услуги мы не будем предоставлять. Мы будем представлять мастеров. Например, есть эксклюзивные мастера по ковке, дереву и прочим ремеслам, отражающим русскую индивидуальность.
- На ваш проект уже обратили внимание?
- Проект интересен, его заметили технопарк, администрация Ангарска, министерство экономического развития и министерство молодежной политики и спорта Иркутской области. Буквально с июля у нас началось бурное развитие. Мы подали заявку в стартап-школу "Тайга". Единственное, у нас тогда еще не было базы, проект до сих пор находится на стадии разработки. Но это нам не помешало заинтересовать людей, мы прошли четвертьфинал, полуфинал и вошли в шестерку финалистов, представив проект на венчурной ярмарке представителям Российской венчурной компании.
- Когда планируется выход продукта?
- В марте уже должны выпустить проект на рынок. Он долгосрочный, мы не ставим перед собой цель заработать через полгода. Мы выйдем на свой уровень в течение 5-10 лет.
- Как обстоят дела с инвесторами?
- Сейчас будет сложно искать инвестора для проекта, нам необходимо порядка 10 млн рублей. Но в политической обстановке, в которой мы сейчас находимся, этот проект важен для всех. Он действительно поможет сплотить производителей, ремесленников и людей, работающих в туристической сфере. Ведь многие не знают, что производят даже в нашем регионе и не имеют представления о всевозможных туристических площадках. Мы хотим раскрыть границы дистрибьюции. В России много всего производится как потокового, так и эксклюзивного, а также существует бескрайний не раскрытый туристический потенциал.
- Вы получаете какие-либо виды поддержки?
- Нас сплачивает то, что все друг другу помогают. Я еще полгода назад даже не думал, что так быстро можно прийти к тому, что мы на данный момент имеем. Я не хочу заработать здесь и сейчас, а хочу развивать проект, который нужен обществу. Мне всячески помогали и помогают. В лице Ангарского технопарка мы получили огромнейшую поддержку. Нам предоставили отличное помещение, с хорошим ремонтом. Нам там вообще ничего не пришлось делать. Сейчас остается дождаться, когда портал заработает. Администрирование портала будет постоянным, потому что это IT-проект, он сложный, постоянно нужно что-то менять, обновлять, корректировать.
Многие люди уже заинтересованы и ждут выхода, чтобы воочию посмотреть, как все будет. Нам помогают со всех сторон. Если говорить о технопарке, то нам сами резиденты помогают той же самой мебелью, консалтингом и так далее. Нам предложили кредит до 1 млн рублей под 17% годовых. Это сказочные условия. Поддержка идет со всех сторон, и это вселяет в нас уверенность.
- Известно, что технопарк предоставляет преференции. У вас как с этим дело обстоит?
- Да, нам дали отсрочку по аренде на полгода, точнее, арендные каникулы. Шесть месяцев я вообще не плачу. Причем помещение мне дали еще в прошлом году, а каникулы действуют с начала этого года. Получается почти полный год. В помещении не пришлось ничего доделывать, заезжай и работай.
- Артем Викторович, уточните, пожалуйста, по какой все-таки схеме будет работать проект?
- Обычно у каждого производителя есть свой торговый дом. У торгового дома есть свои дилеры. Причем могут быть не одни. Эта цепочка может варьироваться от 30 до 150%. Плюс у дилеров есть мелкие перекупы, которые могут накрутить еще свои 30-70%. По сути мы может прийти к тому, что снизим себестоимость продукции для конечного покупателя от 30 до 70%. В эпоху сложной экономической ситуации у нас любят спекулировать на цене. Например, заложена в производстве одна деталь, которая покупается за доллар, в итоге себестоимость продукции сам производитель может увеличивать в несколько раз. Мы и хотим стать неким дилером, но при этом не накручивать, а получать скидку у производителя в 10%, зарабатывать на ней. Мы понимаем, что для заработка это немного, но, если взять объемно, это хорошо. Причем вся Европа всегда сидит на 10%. Там очень хорошо работают антимонопольные комитеты. Они все зарабатывают 10%.
Модель, Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот презентации проекта
Кроме того, у нас будет разделение. К примеру, бизнес - это минимальная партия по оптовой цене. Дальше будут магазины, где производители также смогут представляться, только там уже будут розничная цена и единичный продукт. В любом случае стоимость будет привлекательна. Также будет непосредственно ручная работа. Например, береста, ковка. Именно с этой категорией мы хотим выходить на зарубежные рынки. Плюс туризм.
- Скажите, пожалуйста, вы получали субсидию на развитие малого и среднего бизнеса?
- Да, мы получили 300 тысяч рублей и приобрели офисную технику, компьютеры. У нас офис полностью готов к работе.
- У проекта будут какие-то особенности?
- Да, фишки будут. Одна из них – привязка производителей к порталу. Мы разрабатываем генерируемый логотип, на который будет размещен уникальный QR -код. При регистрации каждый производитель будет получать свой оригинальный логотип c QR-кодом, который он сможет нанести на упаковку своей продукции и использовать его в своих рекламных материалах. То есть, когда производители начнут использовать генерируемый логотип на своей продукции, у покупателя появится возможность импульсного перехода на страницу производителя у нас на портале, где он сможет получить полную информацию о продукте.
Логотип, Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот презентации проекта
- Когда родилась задумка о таком проекте?
- Идея появилась три года назад, тогда еще речи ни о каком импортозамещении не шла.
- Вы на Иркутской области свое мастерство отточите. А дальнейшая перспектива как-то расписана?
- На Россию планируем выходить через полгода после запуска проекта. В целом он будет работать без границ, это же онлайн. Также будет домен полностью на английском, где представим услуги, ориентированные на иностранцев. Это туризм и ремесло. Также будет домен на китайском языке. В течение 1,5-3 лет с отдельной категорией товаров планируем выйти за рубеж.
Целевая аудитория, Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот презентации проекта
- На сегодняшний день у вас есть четкий финансовый план? Ведь 10 млн рублей – это немаленькая сумма.
- Да, конечно. 60% на продвижение, порядка 25% на разработки. Портал постоянно нужно будет развивать, обновлять. Около 15% необходимо на содержание офиса. При этом мы планируем отдать 30% акций инвестору. На мой взгляд, сумма адекватная для проекта такого плана.
Напомним, по мнению президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константина Шаврина, предприниматели Иркутской области в нынешней ситуации экономического кризиса пребывают в подвешенном состоянии. Определенность, по мнению эксперта, есть только в агропромышленном комплексе — средства на сельское хозяйство не урезали ни в одном из бюджетов.
Тем временем ангарская швейная фирма "Сонет" не отказывается от планов на развитие. Однако, сырье и оборудование, подорожавшие в два раза, скорректируют работу. Так, например, вместо двух запланированных машин придется приобрести одну.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Константин Шаврин: Бизнесмены Иркутской области находятся в "зале ожидания"
Швейная фирма "Сонет" в Иркутской области не отказывается от планов на развитие