50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского заражены ртутью

Ученые из института геохимии имени Виноградова СО РАН отметили, что несмотря на это рыбохозяйственники продолжают добычу

25 февраля 2019. Серьезные проблемы с водными биоресурсами существуют вниз по течению Ангары в районе Усолья-Сибирского. Как заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН Михаил Пастухов до 50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и загрязнены ртутью. В частности у лещей и окуней уровень ПДК вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Но несмотря на это, рыбохозяйственные предприятия продолжают ее промысел и продажу. Об этом стало на выездном совещании депутатов Заксобрания региона, которое прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола в Усолье-Сибирском. Сообщает ИА IrkutskMedia.

"За последние 20 лет в Ангаре вода стала чище. В 2014 году было выявлено, что концентрация ртути в реке не превышает уровень ПДК. Однако этого нельзя сказать про донные осадки, в которых накоплено огромное количество ртути. К сожалению, у нас нет ПДК для донных осадков, но в Швейцарии она составляет 0,03. А у нас эта концентрация может достигать 12-ти миллиграммов", — констатировал Михаил Пастухов.

Ученый добавил, что экологический мониторинг официально не проводится на территории уже несколько лет только собственными силами института. Он заметил, что ситуация должна быть максимально прозрачной для жителей Усолья-Сибирского и всей области – мониторинг воды и воздуха должен проводиться регулярно, а его результаты публиковаться в СМИ. Кроме того, участники совещания отметили необходимость усиления охраны объекта и полного ограничения доступа на площадку посторонних лиц, а также необходимость активизации работы с конкурсными управляющими, которые сегодня отстранились от обсуждения проблемы.

Также старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН сообщил, что в 2014 году порядка 90% промысловых рыб, а именно леща и окуня, были заражены ртутью. В данный момент ситуация улучшилась, но все еще является критической. Отметим, что единоразовое употребление зараженной рыбы не является опасным, однако систематическое употребление может привести к нарушению функционирования деятельности головного мозга.

Выработать понятную и открытую для всех жителей Усолья-Сибирского Иркутской области схему ликвидации накопленных токсичных отходов "Усольехимпрома" и "Усолье-Сибирского Силикона". Такую задачу поставил председатель ЗС Приангарья Сергей Сокол перед участниками выездного заседания комитетов областного парламента сегодня, 25 февраля.

Как напомнил мэр города Максим Торопкин, режим чрезвычайной ситуации в городе был введен в ноябре прошлого года. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта, чтобы остановить разорение промышленной площадки и вывоз химически опасных элементов. По его словам, за последние шесть лет был вывезен весь металл, находящийся в свободном доступе на территории промзоны. Сегодня уже зафиксированы случаи проникновения посторонних к подземных коммуникациям, а также на опасные закрытые объекты. Кроме того, там находятся несколько десятков цистерн с ядохимикатами и около тысячи заводских баллонов с остатками ртути. Для продолжения охраны объекта средств в местном бюджете уже нет. По словам начальника управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Евгения Шевцова, с 3 марта охрана объекта будет вестись за счет средств областного бюджета.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость