Вывоз ртути и химотходов с Усольехимпрома планируется начать в марте 2019 года - Крючков

Министр природных ресурсов и экологии региона отметил, что до 7 февраля намерены ввести режим повышенной готовности в Усолье-Сибирском

Режим повышенной готовности намерены ввести власти региона на территории Усолья-Сибирского до 7 февраля. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, после введения соответствующего режима в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов. Стоит отметить, что крайне острым остается вопрос охраны опасных объектов, которые часто становятся объектов мародерства. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Вопрос по усольской промплощадке, уже ставший наболевшим, обсудили депутаты, представители правительства, Байкальской природоохранной прокуратуры и общественности на совместном заседании нескольких комитетов ЗС Приангарья. Пассивная защита — охрана опасных объектов сейчас организована силами муниципалитета. Но, как рассказал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, договор с ЧОПом заканчивается в феврале, поскольку нет средств на его пролонгирование (80 тысяч рублей в месяц). В свою очередь градоначальник отметил, что за минувший год произошло более 20 происшествий разного рода на территории промплощадке, в том числе с выбросами опасных для жизни людей веществ в воздух.

Депутаты Степан Франтенко и Роман Габов добавили "серых красок" к и без того печальной картине, заметив, что похищаемые злоумышленниками зараженные материалы с промплощадки разъезжаются по области, что становится настоящей угрозой эпидемиологической обстановке в регионе. Народный избранник Антон Романов в свою очередь поинтересовался "Где посадки и ответственные лица?", в условиях того, что ранее запущенный бизнес одних приносит колоссальный вред жителям целого города.

Андрей Крючков констатировал, что в настоящее время найти собственников предприятия сложно, а работающий конкурсный управляющий "открещивается от находящегося на территории промплощадки имущества". В условиях того, что нет собственника нет возможности возбудить уголовные дела.

"Мы приняли решение, что в рамках режима повышенной готовности проведем соответствующие конкурсные процедуры и будем вывозить то, что сейчас имеется на промплощадке на соответствующую переработку (ртуть и ртутосодержащие отходы)", — сказал Андрей Крючков.

Министр заметил, что это лишь малая часть того, что необходимо сделать. По мнению чиновника, здесь важна плотная совместная работа и с органами прокуратуры, следствием, а также Росимуществом и собственниками имущества. Андрей Крючков добавил, что нельзя говорить о перспективах развития Усолья-Сибирского как территории-опережающего развития, пока "под боком будет такой источник загрязнения".

Кроме того, полицией проводятся регулярные мероприятия по выявлению фактов хищения имущества с промзоны.

Напомним, утечка химического вещества неизвестного происхождения произошла из разгерметизированной емкости на территории предприятия в пяти км от жилых домов в Усолье-Сибирском Иркутской области. В ликвидации последствий происшествия задействовано 16 человек и пять единиц техники, а также организована работа оперативного штаба. Распространения испарения не наблюдается, угрозы для населения нет.

Позже было принято решение на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций об организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы "Безопасный город" на объекте будут установлены датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промышленной площадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

Ранее сообщалось, что разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием и утечка химического вещества произошли в результате проведения монтажных работ на территории промышленного предприятия в Усолье-Сибирском 21 июня. В ликвидации последствий происшествия задействовано более 100 человек и 50 единиц техники.

Ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы по факту выброса загрязняющего вещества в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в следственные органы. В ходе ведомственной проверки было выявлено, что неустановленные лица провели разгерметизацию одной из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химическое вещество. В результате произошло загрязнение окружающей среды химическим веществом — хлористым водородом (гидрохлорид) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в Иркутской области было возбуждено уголовное дело.

В октябре 2018 года правоохранительные органы разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия. В данное время специалисты природоохранной прокуратуры проводят надзорные мероприятия по данному факту.

Между тем из-за угрозы природного и техногенного характера в Усолье-Сибирском с 6 ноября начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Риск вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории Иркутской области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами. Решение принято во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, власти Усолья-Сибирского Иркутской области попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром", где происходит массовое хищение зараженных химическими отходами стройматериалов. По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia