Постоянный экологический мониторинг организуют на территории "Усольехимпрома" в Приангарье

Такое решение было принято на заседании КЧС

Решение об организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома" приняли на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках программы "Безопасный город" на объекте будут установлены датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промышленной площадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

По словам первого заместителя губернатора – председателю правительства Иркутской области Руслана Болотова, на промплощадке в Усолье-Сибирском сошлись несколько проблем. У областного правительства нет расходных обязательств по этой территории, так как собственниками являются не только ООО "Усольехимпром", ООО "Усолье-Сибирский силикон", но и Росимущество. Поэтому министерство природных ресурсов и экологии Приангарья обратилось в Росприроднадзор с просьбой определить перечень объектов, которые наносят ущерб. В дальнейшем эти объекты необходимо передать в собственность города или области, после чего можно начать проведение изыскательских работ на территории промплощадки.

"В настоящее время проект по ликвидации накопленного ущерба, разработанный по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, уже проходит экспертизу", — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Чтобы определить объекты с накопленным ущербом для реализации проекта "Демеркуризация находящегося в федеральной собственности цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское Иркутской области", министерством имущественных отношений сформирован перечень из 214 объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности РФ, и включенных в конкурсную массу должника-банкрота ООО "Усольехимпром".

"Принято решение об организации постоянного экологического мониторинга на территории этой промплощадки. В рамках программы "Безопасный город" здесь будут установлены датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Задача, которую Губернатор Сергей Левченко поставил перед областным Правительством, конкретна: прекратить распространение материалов из очага загрязнения. Мы будем добиваться ее безусловного выполнения, чтобы затем приступить к ликвидации ртутной аномалии", — сообщил первый заместитель губернатор – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Председатель Правительства Иркутской области также отметил, что действия задержанных расхитителей будут рассматриваться правоохранительными органами с отягчающими обстоятельствами – за распространение на территории региона вредных химических отходов.

Соответствующим органам, включая муниципальные власти, рекомендовано неукоснительно соблюдать требования законодательства в области промышленной безопасности, восстановить целостность периметра территории промышленной площадки, обеспечить эффективную охрану территории.

Напомним, что разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием и утечка химического вещества произошли в результате проведения монтажных работ на территории промышленного предприятия в Усолье-Сибирском 21 июня. В ликвидации последствий происшествия задействовано более 100 человек и 50 единиц техники.

Ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы по факту выброса загрязняющего вещества в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в следственные органы. В ходе ведомственной проверки было выявлено, что неустановленные лица провели разгерметизацию одной из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химическое вещество. В результате произошло загрязнение окружающей среды химическим веществом — хлористым водородом (гидрохлорид) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в Иркутской области было возбуждено уголовное дело.

В октябре 2018 года правоохранительные органы разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия. В данное время специалисты природоохранной прокуратуры проводят надзорные мероприятия по данному факту.

Между тем из-за угрозы природного и техногенного характера в Усолье-Сибирском с 6 ноября начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Риск вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории Иркутской области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами. Решение принято во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, власти Усолья-Сибирского Иркутской области попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром", где происходит массовое хищение зараженных химическими отходами стройматериалов. По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.

Также напомним, что режим чрезвычайной ситуации начал действовать в Усолье-Сибирском в Иркутской области с 6 ноября из-за угрозы природного и техногенного характера. Риск вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории Иркутской области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами. Решение принято во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia