Власти Усолья запросили у регправительства денег на охрану территории "Усольехимпрома"

Неизвестные массово похищают стройматериалы, зараженных химическими отходами

Власти Усолья-Сибирского Иркутской области попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром", где происходит массовое хищение зараженных химическими отходами стройматериалов. Об этом рассказал мэр города Максим Торопкин. По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

За последние два месяца в Приангарье было возбуждено пять уголовных дел по факту хищений с усольской промплощадки, пишет ТАСС. В августе возбудили дело по факту утечки хлористых химикатов: неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промплощадке цистерну с хлорхимикатами, в результате в городе был введен режим ЧС. По словам Максима Торопкина, сейчас существует риск прекращения подачи энергоресурсов населению, так как на территории находятся городской водозабор и сети водо— и энергоснабжения. Злоумышленники воруют с коммуникаций кабель и спиливают задвижки.

"Мы произвели расчеты и сделали запрос в правительство Иркутской области по выделению дополнительных денег на охрану территории "Усольехимпрома", потому что город свой резерв на ЧС в этом году уже исчерпал. Ждем решения региональных властей. До конца года, по нашим расчетам, на видеонаблюдение и военизированную охрану территории предприятия с учетом услуг Росгвардии нужно 4,2 млн рублей. Огромная территория "Усольехимпрома" требует несколько патрулей и пропускных пунктов, одним шлагбаумом не решить вопрос", — отметил Максим Торопкин.

Он также уточнил, что после объявления режима ЧС конкурсный управляющий сменил охранное агентство, которое не справлялось со своими обязанностями. Также к охране территории завода подключилась полиция.

Напомним, что разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием и утечка химического вещества произошли в результате проведения монтажных работ на территории промышленного предприятия в Усолье-Сибирском 21 июня. В ликвидации последствий происшествия задействовано более 100 человек и 50 единиц техники.

Ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы по факту выброса загрязняющего вещества в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в следственные органы. В ходе ведомственной проверки было выявлено, что неустановленные лица провели разгерметизацию одной из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химическое вещество. В результате произошло загрязнение окружающей среды химическим веществом — хлористым водородом (гидрохлорид) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу на территории "Усольехимпрома" в Иркутской области было возбуждено уголовное дело.

В октябре 2018 года правоохранительные органы разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия. В данное время специалисты природоохранной прокуратуры проводят надзорные мероприятия по данному факту.

Между тем из-за угрозы природного и техногенного характера в Усолье-Сибирском с 6 ноября начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Риск вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории Иркутской области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами. Решение принято во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia