Безоблачная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
19 октября, 15:00
Приангарье вошло в топ-10 регионов по капитальному ремонту домов
19 октября, 22:15
Очереди за бензином, редкий дикобраз и штраф за квадрокоптер. Топ-10 новостей недели
19 октября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 19 октября
19 октября, 21:00
Женщина оставила коляску с младенцем у мусорных баков
19 октября, 20:30
В Тайшетском районе восстановили движение по трассе "Сибирь" после ДТП
19 октября, 19:02
Нахамили снова в регистратуре? Получайте компенсацию за грубость, реальный пример из жизни
19 октября, 18:40
Движение по трассе "Сибирь" в Тайшетском районе ограничено из-за ДТП с фурой
19 октября, 17:56
Более тысячи медалей завоевали спортсмены Приангарья в 2025 году
19 октября, 17:30
Как заслужить доверие покупателей: бизнес-конференция для продавцов прошла в Екатеринбурге
19 октября, 17:10
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27% 
19 октября, 16:32
В Усть-Куте водитель насмерть сбил 52-летнего мужчину и скрылся с места ДТП
19 октября, 15:39
Пропавший в Иркутске 40-летний мужчина сам вышел на связь
19 октября, 14:54
Полиция разыскивает 40-летнего мужчину в Иркутске
19 октября, 14:43
Росгосстрах и Авто.ру: большинство россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей
19 октября, 14:15
В Жуковском одновременно испытали два МС-21 с импортозамещенными двигателями
19 октября, 13:17

50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского заражены ртутью

Ученые из института геохимии имени Виноградова СО РАН отметили, что несмотря на это рыбохозяйственники продолжают добычу
Рыба Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Серьезные проблемы с водными биоресурсами существуют вниз по течению Ангары в районе Усолья-Сибирского. Как заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН Михаил Пастухов до 50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и загрязнены ртутью. В частности у лещей и окуней уровень ПДК вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Но несмотря на это, рыбохозяйственные предприятия продолжают ее промысел и продажу. Об этом стало на выездном совещании депутатов Заксобрания региона, которое прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола в Усолье-Сибирском. Сообщает ИА IrkutskMedia.

"За последние 20 лет в Ангаре вода стала чище. В 2014 году было выявлено, что концентрация ртути в реке не превышает уровень ПДК. Однако этого нельзя сказать про донные осадки, в которых накоплено огромное количество ртути. К сожалению, у нас нет ПДК для донных осадков, но в Швейцарии она составляет 0,03. А у нас эта концентрация может достигать 12-ти миллиграммов", — констатировал Михаил Пастухов.

Ученый добавил, что экологический мониторинг официально не проводится на территории уже несколько лет только собственными силами института. Он заметил, что ситуация должна быть максимально прозрачной для жителей Усолья-Сибирского и всей области – мониторинг воды и воздуха должен проводиться регулярно, а его результаты публиковаться в СМИ. Кроме того, участники совещания отметили необходимость усиления охраны объекта и полного ограничения доступа на площадку посторонних лиц, а также необходимость активизации работы с конкурсными управляющими, которые сегодня отстранились от обсуждения проблемы.

Также старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН сообщил, что в 2014 году порядка 90% промысловых рыб, а именно леща и окуня, были заражены ртутью. В данный момент ситуация улучшилась, но все еще является критической. Отметим, что единоразовое употребление зараженной рыбы не является опасным, однако систематическое употребление может привести к нарушению функционирования деятельности головного мозга.

Выработать понятную и открытую для всех жителей Усолья-Сибирского Иркутской области схему ликвидации накопленных токсичных отходов "Усольехимпрома" и "Усолье-Сибирского Силикона". Такую задачу поставил председатель ЗС Приангарья Сергей Сокол перед участниками выездного заседания комитетов областного парламента сегодня, 25 февраля.

Как напомнил мэр города Максим Торопкин, режим чрезвычайной ситуации в городе был введен в ноябре прошлого года. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта, чтобы остановить разорение промышленной площадки и вывоз химически опасных элементов. По его словам, за последние шесть лет был вывезен весь металл, находящийся в свободном доступе на территории промзоны. Сегодня уже зафиксированы случаи проникновения посторонних к подземных коммуникациям, а также на опасные закрытые объекты. Кроме того, там находятся несколько десятков цистерн с ядохимикатами и около тысячи заводских баллонов с остатками ртути. Для продолжения охраны объекта средств в местном бюджете уже нет. По словам начальника управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Евгения Шевцова, с 3 марта охрана объекта будет вестись за счет средств областного бюджета.

130192
14
48