Репетиция осени: синоптики дали прогноз до конца рабочей недели в Приангарье
12:32
Соглашение о сотрудничестве подписали ЗС Приангарья и Народный Совет ДНР
22:24
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
21:55
В Иркутске завершен масштабный капитальный ремонт театра кукол "Аистенок"
21:33
Обзор самых популярных новостей за 26 августа
21:00
Губернатор Приангарья обратился к президенту РАН за поддержкой в защите от селей
20:40
При поддержке ЕР в селах Приангарья проводят благоустройство и ремонт дорог
19:58
Не можно глаз отвесть: эти актрисы в СССР считались эталоном красоты
19:00
В Приангарье отменят обществознание в 5-7 классах с 1 сентября
18:26
Более 2 тысяч учреждений образования Приангарья готовы к новому учебному году
17:41
При поддержке ЕР в Иркутске открыли секцию по плаванию для детей участников СВО
17:26
В Усть-Илимске аферисты устроили "перерасчёт пенсии" за 420 тысяч рублей
17:12
Работник лишился руки на участке лесопиления в Усолье-Сибирском
16:56
ВСЖД перечислила за семь месяцев 2025 года 16 млрд рублей налогов и страховых взносов
16:37
Обещавший "лишить должности" инспектора ДПС житель Черемхова извинился в отделе полиции
16:10
Четверо детей и женщина пострадали в ДТП с фурой в Аларском районе
16:05

Около 10 млн рублей взыскано за разрушение памятников культурного наследия в Приангарье

Чаще всего нарушения допускаются при несоответствии работ проектно-сметной документации
1 октября 2014, 17:40 Бизнес

Порядка 10 млн рублей взыскано в качестве возмещения вреда в Иркутской области за разрушение памятников культурного наследия в 2013-2014 годах. Об этом сообщил руководитель  службы по охране объектов культурного наследия региона Вадим Литвиненко.  Руководитель службы в рамках осмотра памятников архитектуры для проведения мониторинга их состояния отметил, что в настоящее время чаще всего нарушения допускаются при несоответствии работ проектно-сметной документации, также ведутся самовольно без согласования или не ведутся вообще, что приводит к дальнейшему разрушению памятника. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства области.

В частности, на объекте культурного наследия федерального значения "Дом, в котором жила семья декабриста Волконского Сергея Григорьевича и бывали многие декабристы", начала  XIX века, который был перенесен в переулок Волконского  с улицы Октябрьской Революции, в процессе реставрации были внесены изменения, из-за которых здание в настоящее время не может быть признано памятником.  Также на территории исторического квартала  "Декабристы в Иркутске" должны были быть восстановлены памятники "Дом жилой" – объект культурного наследия федерального значения перенесен с улицы Парковая, 10 и "Здание мастерской иконописцев Старцевых" – объект культурного наследия федерального значения с улицы Ангарской. Но как отметил Вадим Литвиненко, работы по реставрации объектов не проводятся, материал соответствующим образом не прошел консервацию и в настоящее время разрушается под открытым небом.

Например, объект с улицы Ангарской демонтирован в 2007-2008 годах, без необходимых согласований федеральных органов. До настоящего времени работы по воссозданию объекта не проводились, проектная документация отсутствует. Руководитель службы отметил, что многолетний договор на производство работ будет расторгнут, и региональное правительство будет вынуждено проводить реставрацию за свой счет или искать более добросовестного инвестора.

"При отсутствии соответствующих документов, в частности, согласований по переносу, служба может подать заявление в суд на компанию о восстановлении памятника на историческом месте, то есть на улице Ангарской", - подчеркнул Вадим Литвиненко.

"Дом Петрова с лавкой" конца ХIХ века, объект культурного наследия регионального значения - пример полного бездействия собственника, который в 2011 году заключил со службой охранное обязательство и до настоящего времени никаких работ не производил. За это время здание несколько раз подвергалось пожарам, утрачено большее количество исторических элементов.

"Бездействие собственника приведет к тому, что может повториться ситуация с известным иркутским памятником – домом Шубина. Здание будет изъято по суду, и продано по торгам в более надежные руки",- заключил Вадим Литвиненко.

От здания, расположенного по улице Байкальская, 15 - объекта культурного наследия "Доходный дом" после пожара и последующих восстановительных работ осталась только часть фасадной стены с декоративными резными элементами. На переделку и перестройку остальной части здания разрешения не выдавались, проектная документация на согласование не поступала. Было подано исковое заявление о приостановлении строительных работ.

"Такие памятники подлежат полному разбору, с последующим восстановлением в соответствие с проектно-сметной документацией. Собственники должны понимать, что даже полное уничтожение памятника не даст им права построить все что хочется, а только здание с полным восстановлением исторического облика", - подчеркнул руководитель службы.

Вадим Литвиненко отметил, что в качестве штрафов в 2014 году с нерадивых застройщиков было взыскано 250 тысяч рублей в качестве неустойки по охранным обязательствам 30 тысяч рублей. За 2013-2014 год  было проведено 109 проверок, выдано 81 предписание. Сотрудники службы в 2013 году  приняли участие в 211-ти судебных заседаниях.

83835
14
50