В Иркутске впервые операторов СИМ обяжут следить за скоростью и парковкой электросамокатов
9 июля, 13:15
Иркутская область подала заявку на расширение особой экономической зоны "Ворота Байкала"
14:27
Новую спортивную площадку открыли в Иркутском районе по народной программе ЕР
14:17
"Ангарскцемент" выиграл турнир "Большая семья"
13:51
Появилась информация о возможном задержании депутата ЗС Анатолия Обухова в Иркутске
13:51
Электричество частично отключилось в посёлке Марково
13:45
Раздолжнители: спасение или ловушка?
13:42
Депутаты думы Иркутска поздравили жителей округов №16 и №31 с юбилейными датами
13:14
В Иркутской области вновь запрещён выход в лес при высокой пожароопасности
12:46
Уголовное дело возбудили из-за нарушения прав жильцов дома в Иркутске
12:30
В лесах Иркутской области действует три лесных пожара на 11 июля
12:21
Анатолий Серышев и Николай Патрушев осмотрели один из ключевых портов Арктики
12:20
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
12:05
Вновь из-за курения возник пожар в Нижнеудинске - погиб мужчина
12:00
В Братске двое мужчин насмерть разбились на параплане
11:40
Алексей Крицков: Получаю кайф от движа!
11:38

Неэффективные вузы Приангарья не согласны с оценкой минобразования РФ

Руководство учреждений считает, что старшие коллеги не учли специфики вузов
2 ноября 2012, 17:30 Бизнес

С выводами министерства образования и науки РФ, обнаружившим признаки неэффективности в деятельности четырех иркутских вузов, не согласны представители последних. Как рассказал корреспонденту РИА IrkutskMedia ректор Восточно-Сибирской государственной академии образования Николай Перязев, система оценок и показатели, по которым они выставлялись, не учитывают специфики каждого отдельного вуза.

"Например, мы посчитали наш филиал в Усть-Илимске неэффективным и обратились в минобразования, чтобы его закрыть. А он вдруг оказался в числе эффективных филиалов. Взять такой показатель, как число иностранных студентов - очевидно, что готовить учителей мы можем только для нашего государства. Не бывает так, чтобы учителей готовили в другой стране. То есть в системе оценок абсолютно не учтена специфика вузов. Даже Московский педагогический государственный университет - флагман российского педагогического образования - оказался неэффективным", - сказал Николай Перязев.

Проектор по учебной работе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Ярослав Иваньо рассказал корреспонденту РИА IrkutskMedia, что вуз является подведомственным министерству сельского хозяйства РФ и имеет особенности, отличные от вузов, которые подчинены минобразования. "Есть критерий,  на который вузу трудно повлиять - среднее значение ЕГЭ, поскольку он зависит от подготовки абитуриента. К слову, более 80% поступающих в ИрГСХА обучались в сельской местности. Отмечу также, что к нашему вузу присоединен Читинский сельскохозяйственный техникум и инициирован процесс присоединения Забайкальского колледжа. При этом Забайкальский аграрный институт – филиал ИрГСХА - успешно прошел мониторинг", - сказал Ярослав Иваньо.

По мнению представителей вузов, итоги мониторинга вряд ли повлекут за собой какие-либо жесткие меры по отношению к неэффективным вузам, кроме реорганизации. "В Иркутской области провести объединение вузов сегодня сложно. Это потребует большого дополнительного финансирования. Я беседовал с губернатором Сергеем Ерощенко, и он тоже высказал мнение, что наш вуз значимый и какие-то изменения в его структуре нецелесообразны", - сказал Николай Перязев.

17798
14
50