Иркутские вузы оказались не готовы к тестированию мигрантов на знание русского языка
Ни в одном из указанных УФМС иркутских вузов не смогли точно ответить на вопрос, что необходимо для тестирования и как происходит процесс
Мигранты, прибывшие в Иркутску область, ещё не проходили тест на знание русского языка. Ни в одном из четырех иркутских вузов, указанных УФМС по Иркутской области, не смогли точно ответить на вопрос корреспондента РИА IrkutskMedia о том, что необходимо иностранным гражданам для тестирования, как и когда они могут пройти тестирование. При этом, "попасть" к нужным специалистам в университетах достаточно сложно даже русскоговорящему человеку, не говоря уже о людях, чьим родным языком является иностранный язык.
Напомним, С 1 декабря 2012 года в силу вступил Федеральный закон № 185 – ФЗ "О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 27.2 Закона Российской Федерации "Об образовании", согласно которому для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно – коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне, не ниже базового уровня, т.е. уметь читать простые короткие тексты, взятые из разных источников, написать короткое письмо, записку, понимать основную информацию, представленную в отдельных диалогах и монологах социально – бытового и социально – культурного характера. Отметим, что 1 декабря телефоны ни одного из "аккредитованных" иркутских вузов не отвечали. Пока мигрантов могут только записать на тестирование.
Как сообщил главный специалист-эксперт по работе со СМИ УФМС по Иркутской области Станислав Степанов, при выдаче разрешения или патента на деятельность в сфере ЖКХ, торговле или сфере обслуживания, сотрудники УФМС требуют с 1 декабря сертификат, подтверждающий знание русского языка. По словам сотрудника УФМС, тестирование мигранты проходят самостоятельно – в одном из определенных министерством образования РФ вузов.
В Иркутском государственном университете рассказали, что ранее мигрантов они не тестировали, только иностранных студентов, также представитель вуза высказал мнение о том, что заниматься тестированием мигрантов им бы не хотелось, но придется. На данный момент в вузе ждут поступления документов из "головного" министерства, на сайте министерства образования РФ выяснить подробности об этом не удалось.
В двух университетах – ИРГТУ и ИГУ – корреспонденту агентства рассказали, что тестирование мигрантов будут заниматься центры тестирования иностранных граждан и уточнили телефоны:
ИРГТУ тел. (3952) 40-53-60
ИГУ тел. (3952) 52-11-45.
В Иркутском государственном лингвистическом университете поделились информацией, что прохождение теста иностранные граждане уже интересовались.
Как сообщается на сайте центра подготовки и тестирования иностранных граждан по русскому языку МГУ им. Ломоносова, предполагается, что для достижения элементарного уровня общего владения русским языком иностранцу требуется 100–120 учебных часов. В этом центре записаться на тестирование и выбрать удобное для себя время можно через Интернет.
В Иркутске тестирование можно пройти в следующих вузах:
Байкальский государственный университет экономики и права
телефон: 8 (3952) 24-10-55 (указан на сайте УФМС);
Иркутский государственный лингвистический университет
телефон: 8 (3952) 20-03-61 (указан на сайте УФМС), 24-32-49 (уточнили в университете);
Иркутский государственный технический университет
телефон: 8 (3952) 40-50-00 (указан на сайте УФМС), 40-53-60 (Центр тестирования иностранных граждан);
Иркутский государственный университет
телефон: 8 (3952) 42-63-09 (указан на сайте УФМС), 52-11-45 (Центр тестирования иностранных граждан).
РИА IrkutskMedia будет следить за актуальной информацией по вопросу тестирования иностранных граждан на знание русского языка.