Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО из Иркутска
19 мая, 09:57
Герой России Сергей Степанов встретился с жителями Усть-Ордынского
00:08
1,5 млн россиян смогут улететь по "плоскому" тарифу на Дальний Восток
21 мая, 23:10
Обзор самых популярных новостей за 21 мая
21 мая, 21:00
Доктор юридических наук Олег Грибунов избран ректором БГУ
21 мая, 20:26
Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
21 мая, 20:25
В четырех районах Иркутска частично отключат электроэнергию 22 мая
21 мая, 19:44
В Иркутской области стартует летняя оздоровительная кампания с 1 июня
21 мая, 18:56
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли два важных закона в сфере пассажирских перевозок
21 мая, 18:53
Комитет обустройства Иркутска незаконно выдал "ТрансКом" право перевозок по маршруту №4к
21 мая, 18:43
В Ангарске и Иркутском районе в праймериз приняло участие 7,5 тысячи человек
21 мая, 18:29
Арендатор участка в Жигаловском районе оштрафован за загрязнение почвы
21 мая, 18:00
Иркутск вошёл в топ-5 самых спортивных городов России
21 мая, 17:55
В Заксобрании Приангарья утвердили кандидатов на награждение почетным знаком "Признание"
21 мая, 17:48
Предприниматель оштрафован на 30 тысяч рублей за незаконную выдачу займов в Черемхове
21 мая, 17:42
В Приангарье прошли мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи
21 мая, 17:22

Новый ГОСТ может "закрыть глаза" на производство хлеба худшего качества в Приангарье

Производители хлеба смогут использовать пшеницу, предназначенную на корм скоту
4 марта 2016, 18:50 Бизнес
Хлеб Балашов Антон, PrimaMedia
Хлеб
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый ГОСТ может ухудшить качество хлеба в Иркутской области. Государственный стандарт, по которому в хлебопечении можно будет использовать пшеницу пятого класса, находится на стадии разработки. На данный момент, зерно пятого класса (фуражная пшеница) разрешена только в технических целях либо в производстве корма скоту. По словам специалистов, применение фуражного зерна может испортить сорт хлеба, но не повлияет на здоровье человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно).

Эксперты Иркутской области заверяют, что использование фуражной пшеницы в хлебопечении допустимо. Однако при этом существуют значительные минусы.

— Качество хлеба изменится, как и его внешний вид: он будет более темный и в нем будет присутствовать больше отрубенистых частиц. Это говорит о низком сорте хлеба, — заявила специалист по качеству зерна Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Ольга Ситникова.

По ее словам, о вреде такого хлеба речи нет, потому что он приготовлен из безопасного сырья.

— Мы провели все исследования и пришли к выводу, что эта пшеница безопасна и годится на корм скоту, соответственно, по показателям безопасности она не вредна и для человека, — сказала Ольга Ситникова.

Из-за низкого содержания клейковины просто так фуражную пшеницу не используют в хлебопечении. Для этого необходимы улучшители — это мука, сделанная из пшеницы первого, второго или третьего класса. Это нужно для того, чтобы буханка поднялась и не была плотной. Поэтому хлебопеки должны составить помольную партию, то есть подмешать 10-15% фуражной пшеницы к продовольственному зерну.

— Такой хлеб вред человеку не принесет, но с точки зрения питания продукт не очень хороший, — сказал председатель комитета по законодательству о природопользовании и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Он отметил, что пока в нашем регионе фуражную пшеницу не используют, хлеб делается только из пшеницы первого, второго и третьего классов.

Те производители, которые используют в хлебопечении фураж пшеницы, просто хотят сэкономить, потому что продовольственная мука стоит намного дороже.

— Вполне возможно, что некоторых производителей цена отпугивает или нет возможности использовать только муку с первого по третий класс, поэтому они берут пятый, чтобы сделать хлеб дешевле, — пояснил Кузьма Алдаров.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский также пояснил, что мукомолы и хлебопеки идут на использование пшеницы пятого класса, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию, сообщает "Российская газета".

Использовать фуражное зерно в хлебопечении можно только в том случае, если добавлять к ней химические улучшители. Но использование химии в этом случае неопасно.

— Химическим обработкам подвергается любая пшеница. Все, что выращивается и в России, и за границей — все подвергается химической обработке. Ни на одном поле нельзя вырастить урожай, не применяя химических средств защиты, — отметил кандидат биологических наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Евгений Бояркин.

По его словам, в России есть все химические улучшители для того, чтобы добавлять их к муке пятого класса и делать из нее пригодную для хлебопечения. Эти улучшители получают из пшеницы хорошего сорта, которую производят в Центральном Черноземье. Получаемые там улучшители хлебопеки могут добавлять в свою пшеницу.

Качество муки в Приангарье в настоящее время находится на контроле Россельхознадзора. В Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории работают специалисты, которые следят за производством хлеба.

129985
14
50

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии