Даже многолетняя пылюга испарится раз и навсегда: 5 простецких советов для уборки
09:00
Спикер думы Иркутска и мэр города посетили образовательные учреждения
13:17
Therr Maitz даст концерт в Иркутске 24 октября
13:15
Фестиваль "ЛиТР. Молодость" укрепляет литературные мосты с дружественными странами в АТР
13:10
Ремонт дорог и установка площадок продолжаются в округах депутатов думы Иркутска
13:04
Прямо сейчас огонь охватил деревянный дом в Иркутске
12:55
В Чите для студентов ЗабГУ открылась обновленная библиотека
12:52
"Сибирский Конор" Анатолий Надратовский стал участником шоу "Давай поженимся"
12:37
Спикер ЗС Приангарья провел прием граждан по личным вопросам в рамках муниципальной недели
12:35
В поселке Хужир на Ольхоне загорелись торговые ряды 
12:24
МТС создала сборник этнокомиксов с героями бурятских народных сказок
12:10
Водитель иномарки сбил школьника в Братском районе
11:41
В Иркутске судебный пристав убедил женщину вылечить дочь
11:37
Мэр Заларинского района вручил ордена Мужества родным участников СВО
11:25
В Сибири завершились съемки сериала "Ронин" с Дмитрием Паламарчуком
11:06
Кай Метов выступит на сцене ДС "Труд" 4 ноября
11:02
Фестиваль "ЛиТР. Молодость" укрепляет литературные мосты с дружественными странами в АТР 13:10
Спикер ЗС Приангарья провел прием граждан по личным вопросам в рамках муниципальной недели 12:35
Специалисты Коршуновского ГОКа - участники молодежного форума "Мечела" 10:13
В Приангарье рассмотрели заявки региона на участие в экологических программах 8 октября, 20:04
Прием бойцов СВО и членов их семей прошел в иркутском штабе общественной поддержки ЕР 8 октября, 18:19
Анатолий Серышев: В меняющемся мире важно помнить о своих корнях - это делает нас сильнее 8 октября, 17:26
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 8 октября, 16:04
ВТБ открыл прием заявок на API-хакатон 8 октября, 14:06
Обустройство территорий проводят в округах депутатов думы Иркутска 8 октября, 13:45
В Совете Федерации РФ обсудили проект федерального бюджета на предстоящие 3 года 8 октября, 13:31
Перекус на каждый день: дискаунтеры "ХлебСоль" меняет подход к ready-to-eat 8 октября, 11:14
В Иркутске прошел VIII Международный Байкальский риск-форум 8 октября, 10:41
Иркутская область сможет направить более 10 млрд рублей на развитие после списания долгов 8 октября, 09:42
Новые банкноты в 5000 рублей появились в Иркутске 7 октября, 15:08
Глава Приангарья поучаствовал в субботнике в Иркутском военном госпитале 7 октября, 13:46

Новый ГОСТ может "закрыть глаза" на производство хлеба худшего качества в Приангарье

Производители хлеба смогут использовать пшеницу, предназначенную на корм скоту
4 марта 2016, 18:50 Бизнес
Хлеб Балашов Антон, PrimaMedia
Хлеб
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Новый ГОСТ может ухудшить качество хлеба в Иркутской области. Государственный стандарт, по которому в хлебопечении можно будет использовать пшеницу пятого класса, находится на стадии разработки. На данный момент, зерно пятого класса (фуражная пшеница) разрешена только в технических целях либо в производстве корма скоту. По словам специалистов, применение фуражного зерна может испортить сорт хлеба, но не повлияет на здоровье человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно).

Эксперты Иркутской области заверяют, что использование фуражной пшеницы в хлебопечении допустимо. Однако при этом существуют значительные минусы.

— Качество хлеба изменится, как и его внешний вид: он будет более темный и в нем будет присутствовать больше отрубенистых частиц. Это говорит о низком сорте хлеба, — заявила специалист по качеству зерна Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Ольга Ситникова.

По ее словам, о вреде такого хлеба речи нет, потому что он приготовлен из безопасного сырья.

— Мы провели все исследования и пришли к выводу, что эта пшеница безопасна и годится на корм скоту, соответственно, по показателям безопасности она не вредна и для человека, — сказала Ольга Ситникова.

Из-за низкого содержания клейковины просто так фуражную пшеницу не используют в хлебопечении. Для этого необходимы улучшители — это мука, сделанная из пшеницы первого, второго или третьего класса. Это нужно для того, чтобы буханка поднялась и не была плотной. Поэтому хлебопеки должны составить помольную партию, то есть подмешать 10-15% фуражной пшеницы к продовольственному зерну.

— Такой хлеб вред человеку не принесет, но с точки зрения питания продукт не очень хороший, — сказал председатель комитета по законодательству о природопользовании и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Он отметил, что пока в нашем регионе фуражную пшеницу не используют, хлеб делается только из пшеницы первого, второго и третьего классов.

Те производители, которые используют в хлебопечении фураж пшеницы, просто хотят сэкономить, потому что продовольственная мука стоит намного дороже.

— Вполне возможно, что некоторых производителей цена отпугивает или нет возможности использовать только муку с первого по третий класс, поэтому они берут пятый, чтобы сделать хлеб дешевле, — пояснил Кузьма Алдаров.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский также пояснил, что мукомолы и хлебопеки идут на использование пшеницы пятого класса, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию, сообщает "Российская газета".

Использовать фуражное зерно в хлебопечении можно только в том случае, если добавлять к ней химические улучшители. Но использование химии в этом случае неопасно.

— Химическим обработкам подвергается любая пшеница. Все, что выращивается и в России, и за границей — все подвергается химической обработке. Ни на одном поле нельзя вырастить урожай, не применяя химических средств защиты, — отметил кандидат биологических наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Евгений Бояркин.

По его словам, в России есть все химические улучшители для того, чтобы добавлять их к муке пятого класса и делать из нее пригодную для хлебопечения. Эти улучшители получают из пшеницы хорошего сорта, которую производят в Центральном Черноземье. Получаемые там улучшители хлебопеки могут добавлять в свою пшеницу.

Качество муки в Приангарье в настоящее время находится на контроле Россельхознадзора. В Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории работают специалисты, которые следят за производством хлеба.

129985
14
50